«Ростов официальный»

70 лет ждал встречи с родными

Илона Кувалдина  № 45 (988) от 06.11.2013  ПАМЯТЬ
70 лет ждал встречи с родными
Вдоль старой заброшенной дороги медленно двигались несколько мужчин. Они внимательно смотрели себе под ноги, как будто пытались что-то найти в траве. Но что можно было потерять в этом заброшенном уголке в 40 километрах от Ростова, где почти круглый год непролазная грязь, и только в летние месяцы солнце выжигает землю, а зимой слякоть покрывается ледяной коркой? Вдруг один из мужчин заметил среди сорной растительности петушки — обычные цветы, которые часто растут во дворах и на клумбах, но никогда в диком поле. Неспроста они здесь появились, значит, были когда-то кем-то посажены. Может, той женщиной, которая маленькой девочкой 72 года назад помогала хоронить солдатиков, погибших в этих окрестностях в конце 1941 года?

Ноябрь 1941 года. Первая танковая немецкая армия рвётся к Ростову. По дороге движется неуклюжая тяжёлая техника. А вдоль пути рассредоточились отряды красноармейцев, перед которыми стоит общая цель: не отступать, не сдаваться, всячески замедляя продвижение захватчиков.

Ценой своей жизни более 20 танков противника уничтожили бойцы батареи Оганова. А сколько погибло других солдат, оставшихся нам неизвестными? По воспоминаниям местных жителей, в четырёх километрах от хутора Дмитренко (примерно в часе езды от Ростова) на господствующей высотке бойцы сводного отряда, состоявшего из сотни моряков, танкистов, кавалеристов и красноармейцев 99-й стрелковой дивизии, поставили два танка, несколько пулемётов и два орудия. И две недели не пропускали немецко-фашистских захватчиков к Ростову.

Бойцы сражались самоотверженно, танки не могли идти по дороге. И только с наступлением зимы, когда непролазная грязь вокруг дороги замёрзла, немецкая техника смогла объезжать засады и заходить с тыла. Красноармейцы погибли в окружении с оружием в руках, сражаясь до последнего патрона. После ухода фашистов местные собрали останки солдат и похоронили в братской могиле. Её и обнаружили в ходе августовской Вахты памяти поисковики «Миус-фронта».


Разве не чудо?

Уже давно нет того хутора, и за могилой никто не ухаживал. И только благодаря обрывочным воспоминаниям жительницы бывшего поселения, рассказавшей руководителю «Миус-фронта» Андрею Кудрякову, как она девчушкой помогала взрослым хоронить солдат, поисковики узнали о существовании могилы. А место упокоения обнаружили и вовсе случайно — подсказали растущие много лет на этом месте петушки. Разве не чудо?

Чудеса продолжались и дальше. Когда останки бойцов извлекли, экспертам удалось восстановить фамилию, имя и отчество по записке внутри одного из солдатских медальонов: Буренков Иван Григорьевич. Выяснилось, что он из-под Смоленска. Поисковики дозвонились в деревню, из которой он ушёл на фронт. Там рассказали, что жена с детьми переехала в Волгодонск.

— В Волгодонске мы очень быстро разыскали родню Ивана Буренкова: двух дочерей и внуков, — вспоминает руководитель поискового отряда «Миус-фронт» Андрей КУДРЯКОВ. — Оказалось, что его прекрасно помнили и всегда ждали. Это было очень приятно. А то ведь как бывает? Звонишь иногда внукам, говоришь: мы нашли останки такого-то. А они нам: «Ой, а кто это?» Да это же ваш дедушка… А тут семья со здоровыми корнями, которая помнит, кто они, откуда. Пытались и сами разыскать, но на все запросы им поступала информация, что такой красноармеец пропал без вести под Сталинградом. А оказалось, что все эти годы он находился совсем рядом с потомками, в той же Ростовской области. По сути, защищал город, которого на карте ещё не было, и где годы спустя стали жить его внуки.


Ушёл навсегда

Родственники Ивана Буренкова рассказали, что их отец и дед участвовал и в Финской кампании, был тяжело ранен. Показали портрет Буренкова — один из двух сохранившихся с того времени снимков. На нём молодой красивый солдат с открытыми чертами лица изображён в форме времён Финской кампании.

В первый же день Великой Отечественной войны он ушёл на фронт. Момент прощания с женой и пятью детьми навсегда врезался в память его дочерей, доживших до наших дней. Спокойно собрался, сходил в баню, поцеловал жену и детей. Сказал: «Пойду за вас воевать, дома сидеть не буду. А вы маме помогайте все». И ушёл. Навсегда.

Буквально в первый месяц войны его снова тяжело ранило. Поместили Ивана в госпиталь, который находился в 40 километрах от его родной деревни. Супруга ходила пешком проведывать. Просила врача отпустить солдата домой на побывку, как придёт время выписывать. Тот обещал отпустить на две недели. Но Буренков не только не вернулся домой, но и из госпиталя выписался раньше положенного срока. Говорил, что не может отлёживаться, когда на войне ребята молодые за него умирают…

Так рассуждать мог только настоящий герой. И умер он героически, обороняя Ростов.


Прощался весь город

— Если история подвига Ивана Буренкова и его отряда найдёт архивное подтверждение, то можно и представлять всех героев к государственным наградам. Но пока историки изучают документы, мы по решению городского Совета ветеранов под председательством Бориса Старосельского и поискового объединения «Миус-фронт» решили наградить Ивана Григорьевича Буренкова посмертно медалью «За Ростов!», которую мы выпускали к 70-летию битвы за наш город, — подчеркнул Андрей Кудряков. — При жизни он не успел получить наград. В 1941 году это была редкость, а в Финскую кампанию тоже награждали редко. Поэтому это оказалась единственная награда, её мы передали внукам.

Вместе с памятной медалью поисковики привезли родным красноармейца ценные реликвии — несколько стреляных гильз (они были в кармане у воина), его звёздочку с шапки-ушанки и солдатский медальон с вкладышем, благодаря которому и удалось спустя 70 лет разыскать потомков.

Родственники обратились к мэру Волгодонска с просьбой похоронить Ивана Буренкова недалеко от могилы его жены Марии, которая, по словам дочерей, тоже совершила подвиг, но женский. Сама вырастила пятерых детей, не отдала никого в детский дом, хотя в выжженной фашистами Смоленщине сделать это было невероятно сложно. И всю жизнь ждала возвращения своего солдата.

Администрация города пошла навстречу просьбе потомков, и на днях останки героя были захоронены на Аллее славы на местном кладбище, всего в нескольких метрах от могилы жены. Для торжественной церемонии родственники привезли со Смоленщины горсть земли, священник во время церемонии бросил её в могилу.

Попрощаться с героем пришёл, по словам Андрея Кудрякова, чуть ли не весь город: представители администрации, ветераны, молодёжь, близкие красноармейца. В почётном карауле стояли представители из военно-исторических клубов, одетые в форму пехотинцев 1941 года. Совместно с бойцами волгодонского гарнизона они дали мемориальный залп…

P.S. Многие до сих пор не теряют надежды разыскать своих родственников, без вести пропавших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны. Благодаря неустанной работе поисковых отрядов во всей стране ежегодно появляется всё новая информация о найденных героях. В электронном обобщённом банке данных «Мемориал» на сайте www.obd-memorial.ru можно регулярно просматривать информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести не только в период Великой Отечественной войны, но и в послевоенный период. Регулярно на нём размещаются новые сведения о героях. Последнее обновление информации на сайте было 22 октября 2013 года. Кто знает, может, в этот раз появились сведения и о вашем деде?

На снимке справа: Иван Буренков в военной форме времён Финской кампании

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».