«Ростов официальный»

Зимний хоккей в южном Ростове

Константин Кухаренко  № 45 (988) от 06.11.2013  ИНТЕРВЬЮ
Зимний хоккей в южном Ростове
В донскую столицу пришёл хоккей с шайбой. Впервые в истории нашего города мы заимели профессиональную ледовую дружину. Надолго ли? С какими амбициями и планами зимний олимпийский вид спорта пришёл в южную столицу? Приживётся ли? Об этом шла наша беседа с президентом новоиспечённого хоккейного клуба «Ростов» Робертасом Юстинас-Ричардасовичем КУЧИНСКАСОМ.

В кабинете офиса руководителя ХК «Ростов» настоящий музей спорта. На стенах — портреты звёзд советского и российского хоккея. В шкафу — кубки, вымпелы, хоккейные регалии и атрибутика.

А ещё заметил фотоснимки на футбольную тему. Чему ничуть не удивился — отец Робертаса Ричардас Кучинскас был популярным в 60-е годы полузащитником ростовского СКА.

— Это отец наносит голевой удар по воротам московского «Спартака» в памятном финальном двухматчевом кубковом противостоянии 1971-го, — указывает Робертас на фотоснимок в рамочке. — А вот, посмотрите, на этом снимке вся команда СКА.

Кучинскас уверенно называет пофамильно и поимённо всех футболистов того легендарного состава. Чему я немного удивился. Ведь на командной фотографии, скорее всего, тот «серебряный» состав 66-го. Робертасу тогда был всего годик от роду.


Коммерческая тайна

— Робертас, думаю, вряд ли ошибусь, если, к примеру, опросить на улицах нашего города сотню мужчин, то большинство из них и слухом не ведают о появлении профессионального хоккейного клуба «Ростов».

— Скорее всего, вы правы. На самом деле о нас пока мало кто знает. Надеюсь, пока. Но посмотрите. Подвижки-то есть. На наших домашних играх Дворец спорта всё больше наполняется болельщиками. Областное телевидение начало прямую трансляцию домашних поединков. Наконец, мы заключили соглашение с одной компанией по раскрутке хоккейного клуба. Теперь нам будут помогать вести информационную работу.

— Вас не настораживает тот факт, что в последние годы игровые команды в Ростове-на-Дону исчезают, едва появившись, переезжают в другой регион или влачат жалкое существование. Примеры: гандбольная мужская команда «ТИБЛ-Групп», баскетбольный «Локомотив», тот же футбольный СКА.

— Настораживает, но не пугает. Пока справляемся сами. Финансовой помощи от областной и городской власти не получаем. Считаю, надо сначала самим чего-то дельного добиться, заявить о себе, обратить внимание, а потом надеяться на помощь. К сожалению, у нас нет собственной базы. Тренируемся в Аксае. Все затраты лежат на клубе: аренда ледового катка, экипировка хоккеистов, зарплата игроков и тренеров, выезды на гостевые матчи…

— Это, конечно, затратное дело. Можете назвать хотя бы примерный бюджет клуба?

— Зачем? Пусть это останется нашей маленькой коммерческой тайной. Скажу лишь, что бюджет хоккейного клуба сопоставим с футбольным.

— Бытует мнение, в том числе у некоторых моих коллег-журналистов, что хоккей с шайбой в южном городе не нужен. А надо развивать в Ростове летние виды спорта: академическую греблю, плавание, греблю на байдарках и каноэ, лёгкую атлетику… Тем более что ранее все хоккейные потуги в нашем городе ничем толком не завершались.

— Это явно ошибочное мнение и устаревшая версия прошлого века. Сегодня в профессиональный спорт пришли серьёзные деньги. В первую очередь от бизнес-структур. Раньше спорт, в частности, игровые команды, развивался по географическому принципу при помощи партийных и советских властей. Теперь мир изменился. Сейчас везде коммерция с большими деньгами. Посмотрите, какими темпами тот же хоккей развивается в соседних Краснодарском крае и украинском Донецке. На Украине бизнесмен Ринат Ахметов построил европейского уровня футбольный стадион, ледовый дворец, создал очень сильные команды по футболу и хоккею. На Кубани губернатор Александр Ткачёв вкладывает в хоккей огромные деньги. Там чуть ли ни в каждой станице построены хоккейные площадки, ледовые дворцы. На Кубани во многих городах и станицах создали детско-юношеские спортивные школы с хоккейными отделениями. Через 3-4 года у них будет своя молодёжка. Главная кубанская команда выступает в высшем дивизионе, и перед ней стоит задача в 2014 году выйти в КХЛ (Континентальная хоккейная лига, — прим. авт.). Чем ни пример для подражания?


Хоккейная «Сказка» станет былью

— Вы домашние поединки проводите в ростовском Дворце спорта, который скоро закроется на капремонт. Что будете делать?

— Играть, только в другом месте. В Западном жилом массиве в парке «Сказка» завершаем строительство ледовой арены. Надеюсь, до конца года сдадим объект в эксплуатацию. Сейчас всё зависит от строителей. На открытии нового ледового дворца планирую провести матч звёзд с участием Сергея Макарова, Павла Буре, Александра Кожевникова и других.

— Какое название будет носить новая ледовая арена?

— Пока рабочее название ice arena — ледовая арена на английском языке. Ещё подумаем на эту тему. Там будут расположены детский коммерческий игровой центр, спортбар, ресторан, магазины, гостиница. На катке организуем массовое катание для ростовчан и гостей нашего города. То есть там будет играть и тренироваться не только «Ростов». Кстати, через вашу газету хочу поблагодарить мэра города Михаила Чернышева, который дал согласие на строительство ледовой арены в «Сказке». До мэра мы ко многим руководителям города и области обращались, но никто не поддержал нашу инициативу.

— Робертас, в заявочном списке «Ростова» 27 хоккеистов. Откуда пришли игроки?

— Команду мы создавали практически с нуля. В июне нынешнего года родился хоккейный «Ростов» на бумаге, а спустя всего два месяца удалось собрать команду. Игроки приехали из подмосковной Электростали, Омска, Магнитогорска, других городов. Большинство имеют опыт выступлений в профессиональном хоккее. Один игрок родом из Ростовской области. Нападающий Валерий Наседкин — земляк донского губернатора Василия Голубева.

— Познакомьте поближе с руководством клуба...

— Вице-президент — Яков Тышлангов, близкий к спорту предприниматель, который долгие годы содержал ростовскую футбольную команду «Маяк». Генеральный директор Тоомас Кулль в своё время играл за сборную Эстонии, омский «Авангард». Сейчас он возглавляет федерацию хоккея Ставропольского края и работает в нашем клубе.

— А тренерский состав?

— Главный тренер — Григорий Пантелеев, между прочим, выходец с Дона, наш, аксайский. Выступал в рижском «Динамо», на двух Олимпиадах играл в сборной Латвии. Имеет опыт выступлений в НХЛ (Национальная хоккейная лига, — прим. авт.) в Бостоне. Его помощник Сергей Сухарев приехал к нам из Липецка.


Планов громадьё

— «Ростов» стартовал для дебютанта слишком резво…

— Да, на сегодняшний день мы делим третье-четвёртое места в первом дивизионе в зоне «Запад». Недавно команда вернулась из Электростали, где выиграла оба гостевых поединка у тамошнего «Кристалла» (2:1 и 4:1). Я тоже был на этих матчах.

— Какая задача стоит перед клубом на этот сезон?

— Выйти в плей-офф. Для этого надо занять в своей зоне первое или второе место. Тогда мы сразимся с одним из победителей зоны «Восток». Считаю, что эта задача команде по силам.

— Какая работа проводится для пополнения состава хоккейного «Ростова» доморощенными донскими хоккеистами?

— Наша главная цель — вырастить своих хоккеистов. Хоккей с шайбой — один из самых популярных в мире видов спорта, а в России, по сути, национальный вид. На наши домашние матчи охотно приходят дети, молодёжь. Они учатся у профессионалов, эти ребята влюблены в хоккей. В Ростове он становится всё более популярным. Уверен, что со временем главную донскую команду будем пополнять своими игроками. Специализированную детско-юношескую спортивную школу олимпийского резерва с хоккейным отделением организовали в Ростове в середине 2000-х годов, и теперь эта школа переходит под крыло хоккейного клуба «Ростов». Раньше перспективные ростовские дети разбегались по городам и весям — уезжали в Москву, Подмосковье, Рязань, Сибирь. Теперь они смогут выступать в своём родном хоккейном клубе. Сейчас мы ведём переговоры о возвращении некоторых ростовских хоккеистов на родину. Главная наша задача в селекционной работе — делать упор на ростовских хоккеистах и игроках из Ростовской области.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».