«Ростов официальный»

«Зачем рубить сук, на котором сидишь?»

Ольга Космынина  № 45 (988) от 06.11.2013  ВЛАСТЬ
«Зачем рубить сук, на котором сидишь?»
Мы уже писали в прошлом номере, что восьмое заседание Подкомитета по международному сотрудничеству Российско-Украинской межгосударственной комиссии с участием министров иностранных дел России Сергея ЛАВРОВА и Украины Леонида КОЖАРЫ проходило в основном за закрытыми дверями. Но о том, о чём удалось договориться, и о том, о чём не удалось, можно понять по выступлениям министров на пресс-конференции в конгресс-центре Don-Plaza и на встрече со студентами ДГТУ. Информация о пребывании в Ростове глав внешнеполитических ведомств двух стран есть на сайтах МИДа России (www.mid.ru) и minicтepcтва закордонних справ Украины (mfa.gov.ua).

Основной интерес, конечно, вызывает тот факт, что Россия ждёт Украину в Таможенном союзе (ТС), а Украина намерена подписать документ об ассоциации с Европейским союзом (ЕС). Этот факт все трактуют по-разному, используя как дипломатические формулировки, так и открытый текст. О том, что говорилось на встрече дипломатов в Ростове, мы продолжаем разговор с Генеральным консулом Украины в Ростове-на-Дону Виталием МОСКАЛЕНКО. Он поясняет:

— На заседании Подкомитета речь шла о делимитации* и демаркации** границ и вод Азово-Черноморского бассейна. И был поднят целый ряд вопросов, которые входят во взаимоотношения между двумя суверенными, сопредельно граничащими государствами. О том, насколько важны такие договорённости, свидетельствует, к примеру, инцидент в Азовском море, во время которого в результате наезда российского пограничного катера на рыбачий баркас погибли четыре человека. А один из выживших рыбаков вот уже более трёх месяцев находится в Ейске, где ему предъявлено обвинение в браконьерстве. Если бы были более чётко определены пределы внутренних вод в Азовском море, то, возможно, такая ситуация не произошла. Кстати, об этом шла речь на встрече Лаврова и Кожары, где с нашей стороны было отмечено, что ситуация должна быть в ближайшее время разрешена.

— То есть в основе этой ситуации недостаточность юридических документов?

— В том числе.

— А есть ещё какие-то области, где для нормального взаимоотношения наших стран недостаточно юридической базы?

— Конечно, есть. Это естественно для любых двухсторонних отношений. Поэтому и созданы эти комиссии, подкомиссии, которые заседают ежегодно, по всем направлениям: разработка шельфа, энергетические вопросы, перемещение рабочей силы, финансовых средств… Мы раньше были в одной стране, а теперь многое нужно юридически пересмотреть, договориться ко взаимному интересу, чтобы не было перекосов в одну или другую сторону.

— Почему встреча состоялась в Ростове?

— Это хорошо, что в Ростове, а не по старой привычке проводить всё в столицах. На месте можно посмотреть, какие вопросы конкретно интересуют регионы. Здесь действует еврорегион «Донбасс», в рамках которого сотрудничают Ростовская область с украинскими Донецкой и Луганской. Здесь тот же Азово-Черноморский бассейн. Ну где, как не в Ростове, эти вопросы обсуждать?

— До подписания Украиной документа с ЕС, о котором так много говорят, могут быть какие-то движения вправо-влево? Или уже всё решено?

— По поводу этого подписания одни впадают в панику, другие — в эйфорию. На самом деле не надо ни паниковать, ни ожидать с неба золотых слитков. И конца света не настанет. Украина сближается с ЕС не для того, чтобы отделиться от России. Россия была, есть и будет нашим стратегическим партнёром. Как сказал в Ростове наш министр, евроинтеграция — не самоцель, а лишь инструмент, благодаря этому мы хотим модернизировать нашу страну, перейти на евростандарты. Другими словами, мы хотим построить Европу в Украине. Если мы будем приближаться к Европе, от этого Россия только выиграет, а не проиграет.

— Да вы про нас забудете через месяц.

— Это невозможно. Сколько родственных связей! Сколько экономических! Как можно забыть, если 35% товарооборота украинского — это Россия. Экономический оборот с Ростовской областью — 21%.

— А было 30%.

— Было, но идёт стагнация мировой экономики, снижение — это объективный фактор. Но при этом Ростовская область остаётся самым большим партнёром Украины из всех областей РФ по массе товарооборота. Таким образом товары идут через область на весь Северный Кавказ, на весь Юг России. В данном случае Ростов — как локомотив нашего сотрудничества. И очень важна такая структура, как еврорегион «Донбасс» — самый большой еврорегион в Европе, он объединяет территории с 14 миллионами жителей, это колоссальный потенциал сотрудничества в разных сферах экономики и просто человеческого общения.

— А введут заграничные паспорта, и на границе опять сложности…

— Вот насчёт паспортов хочу специально сказать. Украина даже не думала вводить ни заграничные паспорта, ни визовый режим. Паспорта — это российская инициатива, спрашивайте у ваших.

— Один из наших политиков сказал, что Украина уходит от нас в НАТО. И что после подписания с ЕС договора вам будет закрыт путь в Таможенный союз.

— Украина в своих перспективах международной политики раньше провозглашала о присоединении к НАТО, но со сменой власти этот тезис был снят. Украина не идёт в НАТО. Это было официально заявлено. А то, что говорит господин Глазьев***, — это уже бред какой-то. Договор об ассоциации — это вот такая здоровенная книга. В ней всё прописано. Но никто её не читал. А предоставление российского аэропорта натовским войскам в Ульяновске для транспортировки войск в Афганистан — это участие в конфликте или нет? А Турция говорит об участии в Таможенном союзе, имея договор об ассоциации с ЕС, — это как?

— Пока государства выясняют отношения, ругаются — страдают люди.

— Мне кажется, что в этом определённую роль играют чисто психологические факторы. Раньше мы были одной страной. А теперь, чтобы поехать в Украину, надо показывать паспорт, тебя проверяют. С этим нужно смириться и понять это. У любого государства есть свои национальные интересы, которые необходимо защищать. Если мы будем жить по европейским законам, то что здесь плохого?

— Вы сами сказали, что это психологическое. Мы столько лет были вместе. Да одна ваша фамилия чего стоит.

— Да, бабушка у меня русская, царствие ей небесное, и родственников много. Но у нас в Украине этот вопрос не стоит. Он почему-то стоит в России. Сделали передачу «Развод по-украински». Кто разводится? Развод произошёл, когда Советский Союз развалился, когда Российская Федерация объявила о своём суверенитете. От кого?..

— Чего больше в наших отношениях: политики, экономики, психологии, личностных отношений?

— Если бы была только экономика, этих бы разговоров не было. Тут в основном политика и психологический фактор. Безличностных отношений не может быть никогда.

— В рамках еврорегиона «Донбасс» упрощение таможенных процедур будет продолжаться или приостановится?

— Разумеется, будет продолжаться.

— Вы гарантируете? Мы опубликуем.

— Это заложено в программу развития еврорегиона.

— Действие еврорегиона могут приостановить?

— Зачем рубить сук, на котором сидишь?

— Вот должна вам вроде умные вопросы по делу задавать, а в голове мысль о том, что у меня родная сестра в Одессе, как она будет там?.. Такое ощущение, что политики режут по живому.

— Но это фантомные боли, я вас понимаю.

* * *

В Ростове министры России и Украины вместе с губернатором области возлагали цветы к мемориалу павшим воинам на пл. Карла Маркса.

Это было и по протоколу, и совпадением: 28 октября Украина праздновала День освобождения от фашистских захватчиков.

Наши страны укрепляют связи в области освоения космоса, реализуют проекты «Наземный старт», «Морской старт». Идёт речь о возобновлении серийного производства самолётов семейства Ан-124. Планируется создать мостовой переход через Керченский пролив, и это, подчеркнул Сергей Лавров, «расширит взаимодействие таких крупных экономических регионов, как Ростовская область, Краснодарский край и Автономная Республика Крым». Достигнута договорённость о начале работы по созданию Причерноморского зернового комитета. И хотя не завершено размежевание в Азовском и Чёрном морях, «Газпром» и «Нафтагаз» думают над тем, как использовать обнаруженную там нефть. А скоро на территории Всероссийского выставочного центра в Москве возродится павильон «Украина», в Ростове появятся Украинский дом и памятник поэту Тарасу Шевченко, 200-летие которого будут отмечать в 2014 году.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Министр иностранных дел России Сергей ЛАВРОВ:

— Считаю абсолютно правильным ездить по заграничным, а не по внутренним паспортам, потому что сейчас у нас слишком большое количество документов, по которым можно пересекать границу, чем пользуются недобросовестные лица. <…> Нужно делать так, чтобы к моменту ввода этого режима все, кто хотел, такие паспорта получили, а визы нам не нужны. <…> Не знаю, кто говорит на эту тему, но от имени Российской Федерации выступает президент, председатель правительства и министр иностранных дел, и визы наша страна вводить не собирается и не предлагает.

* Делимитация — определение границ, их описание, нанесение на карту.

** Демаркация — установление границ.

*** В интервью проекта канала Россия 24 «Развод по-украински».

На снимках: Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко; министры России и Украины вместе с губернатором области возложили цветы к мемориалу павшим воинам; министр иностранных дел России Сергей Лавров

Фото автора и Владислава Самойлика

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».