«Ростов официальный»

Несчастные случаи на «тихой охоте»

Диана Волкова  № 44 (987) от 30.10.2013  ЗДОРОВЬЕ
Несчастные случаи на «тихой охоте»
«Тихой охотой» называют сбор грибов. Сейчас, осенью, для любителей такого времяпрепровождения самое раздолье. Как раз это и настораживает: в Ростовской области участились случаи отравления дикорастущими грибами.

— Женщина, смотрите, грибочки какие! — окликает меня пожилая дама на одном из ростовских рынков. — Берите на супчик, недорого.

Вежливо отказываюсь. Может быть, я параноик, но то, что неизвестного происхождения грибы могут быть опасны, мне внушили с детства. И когда мне говорят мои менее осторожные знакомые: «Да как вообще можно отравиться, я годами грибы собираю, у меня глаз намётан!», я мысленно желаю им удачи, но помалкиваю только потому, что понимаю — переубедить невозможно. Можно хотя бы попытаться напомнить грибникам о тех угрозах, с которыми они могут столкнуться во время своей обожаемой «тихой охоты». Тем более что этой осенью погода и дождями нас не обделила, и относительным теплом, так что урожаи грибов можно собрать небывалые.


Есть жертвы...

Вот что сообщает администрация города. Начиная с 15 сентября 2013 года на Дону был зарегистрирован 31 случай пищевых отравлений от употребления дикорастущих грибов, в том числе 4 летальных исхода (Шахты — 2, Тацинский район — 2).

Наибольшее количество случаев отравлений грибами в Ростовской области регистрируется в сентябре-ноябре. Как правило, отравление происходит из-за недостаточных знаний людей относительно разновидностей грибов и нежелания отказаться от опасной привычки сбора дикорастущих грибов.

В связи с этим администрация города напоминает об опасности употребления в пищу дикорастущих грибов и просит ростовчан воздержаться от их сбора.

А по последним данным отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Ростовской области, с 20 сентября в больницы поступило уже 48 пострадавших, в том числе 13 детей.


Люди не знают, что они едят

Как говорит Маргарита РОДИОНОВА, и. о. начальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Ростовской области, с начала 2013 года зарегистрировано 40 случаев, заболел 51 человек (здесь нужно различать: случай может быть массовым, то есть когда блюдо едят несколько человек сразу, скажем, семья). Умерли шестеро: двое в Шахтах, четверо в Тацинском районе. Как ни печально, среди погибших — ребёнок...

— Сейчас в реанимации находится пятилетняя девочка из Шахт, — рассказывает Маргарита Родионова. — Её родители сами собирали грибы где-то в Усть-Донецком районе. Проблема в том, что люди не знают названий и разновидностей грибов. Они не знают, что они едят! Часто покупают на трассе у случайных людей, которые непонятно что и непонятно где собранное продают вёдрами. Зафиксирован эпизод в Белокалитвинском районе, когда трое мальчиков 6-8 лет нашли какие-то грибы на территории школы и съели их прямо сырыми. Отравились, но, к счастью, сейчас с ними всё в порядке.

Люди не осознают опасности и не рассказывают о ней своим детям. В результате мы получаем картину, сложившуюся на сегодня.


Всем, всем, всем

На прошедшей неделе по поручению заместителя губернатора области Сергея Бондарева (в его ведении находятся, в числе прочего, и вопросы охраны здоровья населения) главам муниципальных образований разосланы письма с поручением усилить просветительскую работу на местах, активно рассказывая через средства массовой информации о сложившейся ситуации. Как сообщили в приёмной замгубернатора, 24 октября во время видеоконференции с теми же главами Сергей Бондарев порекомендовал им взять вопрос на личный контроль.

МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» г. Ростова-на-Дону распространило следующую информацию:

«— не собирайте дикорастущие грибы в лесополосах, парках и т. п., не покупайте их на рынках, в местах несанкционированной торговли, в том числе вдоль автотрасс;

— не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;

— помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них;

— употребление в пищу грибов совместно с алкоголем может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома;

— остерегайтесь старых, переросших грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека;

— запах грибов не гарантирует их съедобность: бледная поганка в молодом возрасте вообще не имеет запаха или пахнет как шампиньон;

— своевременно обращайтесь за медицинской помощью в случае отравления грибами, не занимайтесь самолечением. Дикорастущие грибы — это смертельная опасность!».


Продаёшь незаконно? Плати штраф

Сейчас на федеральном уровне рассматривается вопрос о введении отдельных штрафов за несанкционированную торговлю грибами и ягодами. В Москве, как сообщают «Известия», могут ввести механизм контроля и продукции, которая привозится в сетевые магазины (речь идёт о фермерских продуктах). Возможно, как это часто происходит, веяние распространится и на другие города.

Комиссия Мосгордумы по экологической политике обеспокоена результатами проверок, которые показывают, что в ягодах и грибах часто обнаруживается повышенное содержание радиоцезия — до сих пор откликается Чернобыль... К счастью, наш регион к числу затронутых той страшной катастрофой сегодня не относится, однако не факт, что и в Ростове, покупая дикорастущие грибы с рук, не наткнёшься на «чернобыльские».


А как же яичница с грибами?..

Вы спросите: и что теперь делать? Грибы ведь незаменимый продукт для приготовления множества блюд, да и домашние грибные соленья-маринады в качестве закусочки ещё никто не отменял. А для вегетарианцев это и вовсе «бескровное мясо»...

Нет, конечно, речь не идёт о том, чтобы отказаться от грибов вообще. Сейчас в продаже достаточный выбор грибов промышленного производства. Как заморозок, так и свежих. Солений в банках на полках магазинов тоже выбирай не хочу. Можно до хрипоты спорить о том, что свежесобранное — оно «живое» и «куда вкуснее», но число жертв отравлений — достаточно веский аргумент, чтобы пересмотреть своё отношение к «тихой охоте». Иначе может выйти так, что не вы поохотитесь на грибы, а они на вас.


Ошибаются даже опытные грибники

Приходилось слышать мнение, что любые грибы накапливают в себе токсины из нашей, увы, загрязнённой окружающей среды, и поэтому все они опасны. Так это или нет, мы попросили рассказать Хугаса ПОРКШЕЯНА, заведующего Центром острых отравлений на базе БСМП:

— Грибы действительно могут аккумулировать вредные вещества, но не в тех объёмах, которые приводят к острым отравлениям и летальным исходам. Если говорить о разновидностях грибов, то у нас растут и шампиньоны, и лисички, и опята, и другие. Но дикорастущие грибы не рекомендуется собирать потому, что в нашей местности много ядовитых грибов, которые, особенно молодые, легко спутать с грибами съедобными. Например, бледную поганку с шампиньонами, зеленушками. Есть ложные опята. Причём к нам в центр попадали грибники (зачастую с печальным исходом) очень опытные, даже многолетний опыт не помог им определить видовую принадлежность гриба, настолько велико сходство.

— Если человек подозревает, что он отравился грибами, может ли он как-то помочь сам себе до обращения к врачам?

— Если началась тошнота, рвота, можно промыть желудок, выпить какие-то сорбенты. Однако в любом случае стоит посетить врача. Если общее состояние ухудшается, вызывайте скорую, идите в больницу — не нужно сидеть дома и ждать, пока «само пройдёт». В нашей практике были случаи, когда людей привозили через 2-3 дня после отравления. Естественно, мы могли сделать уже немногое.

С бледной поганкой ситуация гораздо сложнее: её опасность в том, что симптомы отравления проявляются только через 10-12 часов после употребления в пищу. Как правило, к тому моменту печень человека настолько поражена, что спасти его не удаётся. Именно поэтому собирать дикорастущие грибы опасно, я бы сказал, смертельно опасно.


Важно!

Если у вас есть подозрения на отравление грибами, получить информацию и инструкции, что делать, можно по телефону 235-32-00 (информационно-консультативное токсикологическое отделение на базе Центра острых отравлений).

P.S. Часто приходится слышать: «В Ростовской области съедобных грибов нет!» Это категоричное утверждение в нашем представлении идёт вразрез с тем, что мы знаем о наших природных богатствах: область у нас зелёная, много лесных угодий. Почему ж вдруг нет съедобных-то? Речь идёт о том, что произрастающие у нас грибы относятся к условно съедобным. Их можно употреблять в пищу только после определённой обработки. Некоторые нельзя сочетать с другими продуктами и спиртным.

Коллаж Елены Лукьяшко

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».