«Ростов официальный»

Паралимпиец Степан Смагин: «Инвалида человек делает из себя сам»

Марта Моисеева  № 44 (987) от 30.10.2013  СУДЬБА
Паралимпиец Степан Смагин: «Инвалида человек делает из себя сам»
В прошлом году на Паралимпийских играх в Лондоне российская сборная завоевала 102 медали и оказалась на втором месте в общекомандном зачёте после сборной Китая. Однако некоторым спортсменам наша победа показалась незаслуженной.

Об этом рассказал в своём интервью чемпион России по плаванию среди инвалидов по зрению Валерий Мельников. По его мнению, в паралимпийские команды регулярно попадают спортсмены, не полностью лишённые зрения. Многие из них не стесняясь водят машину и носят контактные линзы, что категорически запрещено правилами отбора. При этом те же люди выступают на соревнованиях инвалидов в категории частично лишённых зрения...

В данном скандальном интервью прозвучало и имя нашего земляка — четырёхкратного чемпиона мира по плаванию среди слабовидящих Степана Смагина. Его Валерий Мельников тоже уличил в подлоге. В частности, прозвучало следующее: «...или некий Степан Смагин. У него один глаз зрячий, другой — проблемный. Таким людям даже не дают группу инвалидности по зрению...»

Мы встретились с нашим паралимпийцем и попросили высказать своё мнение по поводу этой публикации.

— Степан, ты слышал об этом интервью?

— Конечно. Но принимать то, что рассказал Валерий Мельников, всерьёз я не могу. Он абсолютно слепой человек. И я думаю, что многое из того, что происходит в окружающем мире, он воспринимает со слов других людей. В частности, его дочери — паралимпийской спортсменки Ольги Соколовой. В 1986 году она принимала участие в первых для СССР Паралимпийских играх и выиграла две медали. С тех пор прошло много лет. И вот на играх в Лондоне она решила попробовать свои силы снова. Может быть, возраст взял своё, может быть, какие-то личные обстоятельства, но в этот раз она не взяла ни одной медали. Видимо, это её обидело и она поделилась своими личными переживаниями и домыслами о том, что на играх теперь всё не по-честному, с отцом. Он принял её мысли за чистую монету и выдал в прессу вот такое мнение... Только оно в корне неверно. Объясню почему. В спорте слепых есть три категории спортсменов: полностью незрячие, люди с 5%-ным остатком зрения и люди с 10%-ным остатком зрения. Я принадлежу к последней категории. Перед каждым соревнованием мы проходим медицинскую комиссию и освидетельствование, которое подтверждает наш диагноз. Причём проходят эту процедуру даже люди без глазных яблок, хотя всем понятно, что они уже не вырастут. Далее за соревнованиями следят независимые эксперты, подкупить которых невозможно. Ну и ещё немаловажно — соревнующиеся команды интернациональные, так что прерогатив по национальному признаку тоже быть не может. Поэтому разговоры о подлогах у людей, которые знают спортивную кухню изнутри, ничего кроме ироничной улыбки вызывать не могут. Я реагирую так же. Однако это интервью очень обидело мою маму. С момента моего рождения она добивалась того, чтобы я не чувствовал себя инвалидом. И только благодаря её усилиям я не считаю себя таким. Но если проблем не видно, это не значит, что их нет.

— Объясни тогда, как ты воспринимаешь окружающий мир?

— Мой правый глаз не видит вообще, а в левом глазу поле восприятия сужено до 10%, остаточная острота тоже 10% от нормы. Если объяснять образным языком, то я вижу мир в дверной глазок. Инвалидность у меня с рождения, по достижении 18 лет мне присвоена 2-я группа инвалидности.

— Какие ограничения с этим связаны?

— Сегодня уже никакие. Но если оказываюсь в какой-то новой ситуации, то мне нужно время, чтобы привыкнуть, подстроиться под неё. А так я сам езжу на общественном транспорте, свободно чувствую себя на улице и даже получаю уже второе высшее образование. Учусь в ЮФУ на отделении «Регионоведение».

— Несложно учиться в обычном вузе?

— Да нет. Я же учился в обычной школе. Когда был маленьким, маме предлагали отправить меня в Зерноград в школу для слабовидящих. Но она отказалась и пообещала, что все проблемы, которые могут возникнуть в обычной школе, мы решим. Так и вышло. Все произведения школьной программы она мне читала вслух, также на слух я научился воспринимать математику, физику и прочие сложные дисциплины. Благодаря этим занятиям у меня очень хорошая слуховая память. Но самое, наверное, сложное было научиться писать. Я долго не мог понять, как это делать. Почерк у меня, конечно, всё-таки не ахти, но учителя как-то его разбирают. Сегодня всё гораздо проще — лекции можно записать на диктофон, есть масса компьютерных программ для слабовидящих, которые позволяют воспринимать текст на слух и печатать. То есть было б желание, а научиться можно всему.

— Как ты пришёл в плавание?

— Маме посоветовали отдать меня в бассейн для оздоровления. Кажется, тогда мне было десять лет. А до этого три года я занимался акробатическим рок-н-роллом. И даже ездил на соревнования в Москву. Но всё-таки танцы — это не моё. А вот плавание — мой вид спорта. Поэтому и занимался с удовольствием, и давалось мне всё довольно легко. Много лет подряд я вставал в 5 утра, ездил из Аксая, где мы жили, в Ростов в бассейн «Коралл». Вначале меня провожала бабушка, потом уже ездил один. Я не заставлял себя тренироваться, всё как-то получалось само собой. Со временем начал выигрывать соревнования — районные, потом городские. А в 2007 году поехал на чемпионат России, выиграл его и попал в сборную страны. Вот с той поры началась совершенно другая жизнь — сборы, поездки, соревнования. И этой новой жизнью я обязан своим близким.

— Расскажи о них...

— Мама преподаёт английский язык в аксайской школе. У меня есть отец. Родители в разводе, но мы поддерживаем нормальные отношения. Ещё у меня есть старшая сестра, бабушки и дедушка. Мы все живём рядом, дружим, общаемся.

— Каким ты видишь своё будущее? Может быть, станешь тренером?

— Навряд ли. У меня очень сложный характер — я не могу доступно объяснить, что нужно делать. А для тренера это одно из главных качеств. Пока я всё так же тренируюсь, готовлюсь к новым соревнованиям. И учусь. Вот закончу университет, получу диплом регионоведа и, возможно, даже буду работать по этой специальности. Время покажет.

— Степан, основываясь на своём опыте, расскажи, насколько наш город удобен для слабовидящих людей?

— Очень неудобен. Я некоторое время жил в Москве, присутствие там метро упрощает жизнь не только обычных людей, но и слабовидящих. Ты спускаешься в подземку и, зная направление, можешь добраться в любую точку. У нас же далеко не в каждом автобусе объявляют остановки, не говоря уже о маршрутках. В магазинах тоже возникают проблемы — непонятно, что и где лежит. К примеру, на Западе на каждой упаковке — от устриц до собачьего корма — есть надписи на азбуке Брайля. У нас же определить, что находится в пакете, практически невозможно. Поэтому я беру только знакомые продукты в знакомых магазинах. Ещё одна проблема — это движение на улице. На Западе перед дорогами есть специальная разметка для слепых и асфальт немного приподнят. То есть человек с палочкой понимает, что скоро начинается проезжая часть дороги. У нас мало того что ничего подобного нет, так ещё и тротуары заставлены машинами — зрячему человеку пройти сложно, что уж говорить об инвалидах... Это очень актуальная для нашей страны тема, сейчас много о ней говорят, я надеюсь, что когда-нибудь всё-таки начнут ещё и что-то делать.

— Общаясь с тобой, забываешь о том, что ты чем-то отличаешься от своих сверстников. Как думаешь, что нужно делать человеку, оказавшемуся в похожей ситуации, для того, чтобы чувствовать себя комфортно в окружающем мире?

— Быть свободным от стереотипов. Ведь инвалида человек делает из себя сам. У меня есть много знакомых ребят с ДЦП и с недостатком конечностей. Они живут полноценной жизнью — водят автомобили, путешествуют, заводят друзей. Ведь ты можешь быть ограничен в чём-то только в том случае, если сам ставишь для себя эти ограничения. Я же уверен, что преград нет, поэтому и чувствую себя в окружающем мире вполне комфортно. А родителям таких ребят, как я, хочу сказать: именно от вас зависит, как сложится судьба вашего ребёнка. Не закрывайте его дома, не оберегайте от мира. Если он хочет что-то делать, пусть делает — пробует, ошибается, ищет снова. Ваша главная задача в том, чтобы вложить в него веру, что он нормальный. И тогда всё получится. Я это знаю на собственном опыте.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».