«Ростов официальный»

«У нас и поля зеленее, и девушки краше»

Ольга Космынина  № 44 (987) от 30.10.2013  ДЕЛОВОЙ ПОДХОД
«У нас и поля зеленее, и девушки краше»
Этим мероприятием в агентстве «Интерфакс-Юг» его организаторы, похоже, убивали двух зайцев. И о работе Общественной палаты докладывали, и о привлекательности региона рассказывали. А называлось это действо — круглый стол на тему «Глобальная конкурентоспособность Ростовской области».

Круглый стол проводила Общественная палата Ростовской области. Напомним, что формировалась она три года назад, осенью, а её первое заседание состоялось 8 февраля 2012 года. Одна из основных целей Общественной палаты — «обеспечение согласования общественно значимых интересов граждан» и государственных органов и органов местного самоуправления «для решения наиболее важных вопросов социально-экономического и культурного развития» Ростовской области. В принципе о том, как согласовать использование потенциала региона с интересом каждого из нас, и шла речь на круглом столе.

Для начала председатель Общественной палаты (в миру руководитель областного музыкального театра, Заслуженный деятель искусств России, кандидат философских наук) Вячеслав Кущёв показал собравшимся сборник «Реализация глобальных конкурентных преимуществ Ростовской области», который написан членами Общественной палаты в прошлом году. Поскольку некоторые из его авторов присутствовали на заседании круглого стола, то позволим себе отчёт о выступлениях подкрепить статьями из этого сборника. Так чем мы интереснее других, и что нужно сделать, чтобы нам стать богаче?

Василий ВЫСОКОВ, председатель комиссии по экономике, предпринимательству и инновациям Общественной палаты, председатель Совета директоров банка «Центр-инвест»:

— Ростовская область — это благоприятный климат, удачное географическое расположение, развитая инфраструктура, квалифицированные кадры и уникальный предпринимательский потенциал. У нас диверсифицированная экономика — в этом наше преимущество. Предпринимательский дух у жителей Дона не был уничтожен. Если Россия в последнее время потеряла 12 процентов от общего числа предпринимателей, то Ростовская область — лишь восемь. Объёмы производства у нас растут быстрее, чем в России, а цены — медленнее.

Четыре процента в экспорте текстиля — это продукция Ростовской области, полотенца Донецкой мануфактуры, продукция «Глории Джинс». Продолжают пользоваться спросом наши комбайны, уголь, подсолнечное масло.

У нас много студентов и большой научный потенциал. Нам надо обобщать и внедрять опыт разных стран. Студенты ЮФУ подготовили сборник, посвящённый опыту стран БРИКС. Около 200 студентов и аспирантов продают свои программные продукты за рубеж. В принципе каждая студенческая работа должна стать бизнес-планом, а каждый бизнес-план должен стать стартапом, основой реального собственного дела.

Привлекательность региона — это и его культура (например, билеты на «Лебединое озеро» уже раскуплены до конца года). И вообще у нас солнце ярче, поля зеленее, девушки краше...

Член комиссии по экономике, предпринимательству и инновациям Общественной палаты, вице-президент Союза работодателей Ростовской области Виктор НЕТЕСАНОВ:

— В области надо развивать социальное партнёрство. Социальное партнёрство — это мостик между бизнесом и населением. Из предложений Союза работодателей: учитывать потребности региона в системе профессионального образования, стимулировать инвестиции бизнеса в образование, создание новых рабочих мест с достойной заработной платой и высокой производительностью труда, придать внешней трудовой миграции большую прозрачность и ясность, сформировать современную систему охраны труда.

Директор Ростовского регионального агентства поддержки предпринимательства Наталья КРАЙНОВА:

— Наше конкурентное преимущество — это люди, которые хотят заниматься бизнесом. Пока другие сетовали на последствия вступления в ВТО, мы организовали единый Евро Инфо Корреспондентский Центр. Благодаря ему 3126 предпринимателей заявили о себе. Подписано 480 контрактов — для судьбы каждого субъекта предпринимательства это очень важно.

Член комиссии по экономике, предпринимательству и инновациям Общественной палаты Николай ПИВОВАРОВ:

— В 70-х годах был приоритет украинских шахтёров, наши шахты были не конкурентоспособны. Но сотрудничество было всегда, потому что Донбасс является неделимым. Сотрудничество продолжается: на донской земле строят шахты украинские предприятия.

Первый проректор Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) Николай КУЗНЕЦОВ:

— В рейтинге по образованию мы на 25-м месте из 139 стран. А ведь раньше были на втором месте после США. По объёмам экспорта страна занимает 9-е место, но 70% экспорта — это электроэнергия и углеводороды. Это неправильно. У нас должна быть конкурентоспособной система образования. Обучение в школе требует усиления фундаментальной подготовки выпускников. Учителя должны задавать вопросы, а ученики не просто находить информацию и скачивать рефераты из интернета, а создавать свой продукт познания. Формами проведения уроков должны быть не лекция или натаскивание на тесты. А диалоги, семинары, коллоквиумы. Творческие конкурсы и состязания в большей степени, чем ЕГЭ, способствуют выявлению талантливой молодёжи.

Руководитель Высшей школы бизнеса Южного федерального университета Алексей АРХИПОВ:

— Многое будет зависеть от молодых, от их предпринимательства. В области есть всё, чтобы развивать бизнес-образование. И в ЮФУ необходимо иметь структуру, которая занималась бы этим. Выпускники университета должны быть успешными не только в науке, но и в защите интеллектуальной собственности.

Начальник управления научных исследований Донского государственного технического университета Александр ЛУКЬЯНОВ:

— Наш университет — пилотная площадка для реализации самых современных проектов, опережающих время. Это и первый в России Болонский клуб, и проект «Медиа-парк». Это мозг и интеллект Ростовской области. Необходимо повышать этот интеллектуальный уровень.

Председатель Общественной палаты Вячеслав КУЩЁВ:

— Национальная идея, которую мы ищем, заключается не в разрушении, не в бесконечном демонтаже и охаивании собственной истории, а в том, чтобы признать несколько простых истин. Мы хозяева на своей земле и пришли не для того, чтобы разрушать, а чтобы созидать и строить. Мы не придаток и не приложение к чужой истории и культуре, мы прямые потомки Петра Великого и Александра Суворова, Георгия Жукова, Попова и Менделеева, Шаляпина и Станиславского. Все мы единая общность, признанная наследовать, хранить и преумножать неисчислимые богатства великой русской культуры.


Из сборника, изданного Общественной палатой РО:

В Ростовской области живёт 3% россиян. Здесь производится 1,6% промышленной продукции страны, 4,8% продукции сельского хозяйства, вводится 3% от общего объёма жилья. На долю Ростовской области приходится 2,4% численности занятых в малом и среднем бизнесе и 3,8% работающих предпринимателей России. Среднедушевые расходы жителей области составляют 83% от средних расходов по России, а за свой труд они получают 72% средней зарплаты России. Жители Дона в 1,6 раза реже посещают театры и музеи, обеспеченность спортивными сооружениями на 20% ниже среднероссийских показателей. По сравнению с европейскими государствами, расположенными в тех же широтах, область производит в 5 раз меньше продукции на душу населения и в 40 раз меньше экспортной продукции. Затраты на исследования и разработки в 1,5 раза ниже, чем в европейских странах в расчёте на численность занятого населения.


Кадр на тему

Этот снимок сделан на прошлой неделе на одном из рынков Петропавловска-Камчатского. За 10 тысяч км от Дона покупателей привлекают брендом Ростова-на-Дону. Значит, наша продукция конкурентоспособна. Правда, назвать изготовителя продавец отказался и вообще порекомендовал спрятать фотоаппарат. Ещё в этом городе пришлось увидеть подсолнечное масло «Юга Руси» и детские товары «Глории Джинс».

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».