«Ростов официальный»

Точки роста

Янина Чевеля  № 44 (987) от 30.10.2013  БЛАГОУСТРОЙСТВО
Точки роста
О том, что город определил чёткие перспективы территориального развития, мы говорим (и пишем) постоянно. Вряд ли найдётся хоть один ростовчанин, который не слышал бы, скажем, о Левенцовке.

Но слышать — это одно, а представлять себе визуально, как происходит этот самый процесс роста, развития города, — совсем другое. Ростов — город протяжённый по площади, живя и работая в одном его районе, можно месяцами не выбираться в другой. Особенно если у тебя нет машины. Эта квартальная ограниченность нормальна для жителей больших городов. Ну в самом деле, если вы обитаете, скажем, на улице Малиновского в Советском районе, с чего вдруг вас занесёт в какой-нибудь сетевой гипермаркет на Северном, если под боком есть подобный же магазинище, только с другим названием?.. Разве что ненароком, в единичном случае.

Сознавая это, «Ростов официальный» решил продемонстрировать читателям, что сейчас происходит в обозначенных «точках роста» Ростова. Для примера мы взяли те новые микрорайоны, которые постоянно на слуху. Это «Суворовский», «Декоративные культуры» и всё та же Левенцовка. Скажем сразу, подойти к делу решили неформально — не зацикливаясь на официальных данных, просто постараемся рассказать о том, что увидели собственными глазами.


Левенцовка

Это самый крупный жилой микрорайон города, построенный за последние десятилетия (на снимке вверху).

Часть домов уже заселена. Часть всё ещё возводится, и в целом создаётся впечатление, что ты присутствуешь при эпохальных событиях. Я не шучу. Когда на переднем плане идёт мама с коляской, а чуть подальше вовсю «пашет» строительная техника, осознание того, что все мы присутствуем при совершенствовании города в режиме реального времени, очень сильно.

Дома в Левенцовском районе поражают своей чистотой и цветовыми решениями. Многоэтажки здесь расцвечены жёлтым, синим, оранжевым, розовым. Район тем не менее смотрится как единый огромный комплекс.

Самое главное — сразу ощущается, что району есть куда расти. Из окон новых домов видны значительные незастроенные территории, луга. В этом направлении городу уж точно можно двигаться, и сейчас уже рассматривается вопрос о второй очереди застройки Левенцовского района.

Район в цифрах

С начала освоения района Левенцовки в эксплуатацию введено жилых домов площадью 239 тыс. кв. м, построено 5,5 тысяч квартир. До конца года предполагается завершить строительство ещё трёх жилых домов.

Градостроительная ёмкость 4-6 микрорайонов Левенцовки составит более 700 тыс. кв. м.

А на днях на сайте городской администрации www.rostov-gorod.ru появилась следующая информация: «В Ростове проведут публичные слушания по проекту планировки VI микрорайона Левенцовки».

Соответствующее постановление подписано в администрации города в соответствии со ст. 45 и ст. 46 Градостроительного кодекса РФ, а также решением городской Думы «О принятии Положения о публичных слушаниях в Ростове-на-Дону по вопросам градостроительной деятельности».

О дате и месте проведения публичных слушаний по проекту планировки и проекту межевания территории VI микрорайона жилого района «Левенцовский» будет сообщено дополнительно»


«Суворовский»

Микрорайон с патриотичным названием примыкает к нынешней городской черте с северной стороны. Сразу за дорожным знаком, на котором название «Ростов-на-Дону» перечёркнуто, сворачиваем вправо. Чуть далее по трассе, если не свернуть, — хутор Ленинакан, буквально в километре.

Дорога к новому микрорайону вполне приличная, хотя видно, что по ней ходит тяжёлая строительная техника. Сам микрорайон практически готов к заселению, на заборе, который всё ещё отделяет его от дороги (так всегда на стройках), висят предложения о продаже квартир.

Многоэтажки без спутниковых тарелок и кондиционерных блоков выглядят непривычно, но в целом создаётся ощущение, что всё уже подошло к счастливому финалу, вот-вот и здесь загомонят во дворах детишки, по внутриквартальным проездам двинутся легковушки, откроются магазины и парикмахерские...

Некоторые из моих знакомых, с которыми мы говорили о новых рай­онах, ужасаются тому, что из высоток «Суворовского» (с верхних этажей) видно Северное кладбище. Ну... Может быть, это я такая непробиваемая, но меня совершенно не устрашила бы подобная перспектива (и панорамная, и временная), собирайся я тут поселиться. В конце концов, кладбище — нормальный элемент городского пейзажа, его видно с разных точек Северного жилого массива, и я не думаю, что во всех этих точках жители на ночь оставляют на балконе яблоко для привидений.

На интернет-ресурсе SkyscraperCity в российском сегменте посетители уже обсуждают новый микрорайон. «Ещё и траву засеяли? Что делается, что делается... Не иначе скоро сдача объекта», — пишет пользователь с ником НЕКТО. И он прав — сдача первых домов здесь намечена на конец этого года.

Район в цифрах

Градостроительная ёмкость района — 1,2 млн кв. м.

В текущем году предусмотрен ввод в эксплуатацию жилых домов площадью более 250 тыс. кв. м.

На территории района строится жильё экономкласса для льготников (военнослужащие, ветераны, уволенные в запас, дети-сироты и пр.).*


«Декоративные культуры»

Этот район действительно располагается вблизи от Ростовского моря, однако от нынешней городской черты отстоит достаточно далеко. Для меня, стороннего наблюдателя, это стало неожиданностью. По описаниям казалось, что до этой стройки с Темерника рукой подать...

Место это находится за хутором Камышеваха, сегодня застроенным богатыми домами, на повороте к хутору Щепкин. Такое впечатление, что путём возведения нового района именно здесь город выбросил спору. Прямо в направлении Аксайского района. Мы же говорим о Большом Ростове, который должен объединить нынешние города-спутники одной концепцией?

Честно говоря, стройку мы, корреспонденты, поначалу невзначай «проскочили». Поплутав и поспрашивав местных жителей, поняли, что вот тот относительно небольшой кус земли, огороженный буквально в чистом поле на ветру, и есть задел нового района. На стройплощадке нам не сильно обрадовались, снимать вблизи вообще запретили. Удалось убедиться, что здесь пока ещё вбиваются сваи. Некий человек в комбинезоне строителя рассказал, что на этой осваиваемой территории они создают восемь объектов — без подробностей.

По личным ощущениям — пока это только «зародыш» будущего, но активная работа идёт.

Район в цифрах

Проект должен быть реализован в 2014-2016 годах.

Градостроительная ёмкость — 360 тыс. кв. м.

С учётом проектируемой малоэтажной застройки, существующей коттеджной застройки и застройки х. Камышов (вероятно, ошибка, имеется в виду Камышеваха, хутор Камышов располагается в Зимовниковском районе области, — прим. автора) в районе будут проживать 12 500 человек. Здесь также предполагается наличие жилья экономкласса.


Только цифры

Всего с 2008 по 2012 год в городе ввели в эксплуатацию 4,5 млн кв. м жилья.

Средний ежегодный прирост ввода жилья за этот период составил 3,8%.

* В материале приводятся данные из выступления заместителя главы администрации города по строительству — директора департамента координации строительства и перспективного развития Ростова-на-Дону Владимира Иванова в ИА «Интерфакс-Юг», а также информация, озвученная на заседании коллегии администрации города по вопросу «Стимулирование жилищного строительства в целях улучшения жилищных условий населения и обеспечения жильём льготных категорий граждан в городе Ростове-на-Дону в 2014-2016 годах».

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».