«Ростов официальный»

В чём сила, Джо?

Марта Моисеева  № 43 (986) от 23.10.2013  ТЕАТР
В чём сила, Джо?
Что делать, если твой сын наркоман, твоя дочь страдает лунатизмом, твоя пассия распутница, а сам ты старый неудачник и пропойца, живущий в захолустном городишке? Нанять киллера Джо. Зачем? Нет, ни в коем случае не для того, чтобы уничтожить вашу «прекрасную» семейку. А для того, чтобы решить все ваши проблемы. Как? Убить твою бывшую жену. За её паршивую жизнь твои дети получат 50 тысяч долларов, вы поделите их и обретёте долгожданную свободу — от долгов, от нищеты и от вечного ожидания чуда. Ведь чудо — оно рядом. Стоит только позвать к себе Джо Купера.

Но киллер Джо не так-то прост. Если он появляется в твоей жизни, то всё переворачивается с ног на голову: чёрное становится белым, а белое... Хотя есть ли это белое? Этим вопросом я мучаюсь, посмотрев спектакль «Киллер Джо» молодёжного театра.

В театральной программке я прочла такую аннотацию к спектаклю: «Оригинальная стилизация под американские комиксы, блестящая игра актёров, юмор и детективная интрига доставят зрителю массу противоречивых эмоций и наведут на мысль, что даже самое чудовищное настоящее есть начало нового будущего... Эстетика спектакля близка к фильмам Тарантино. Смысловая нагрузка наводит на мысли о «Догвилле» Ларса фон Триера. Детективная линия и прекрасно выписанные диалоги напоминают лучшие комиксы, когда-либо выпущенные в Америке...»

Не согласиться со всем вышеперечисленным сложно. Блестящее режиссёрское решение и сценические находки делают спектакль очень стильным. Вот герои выясняют отношения — и бах! — гаснет свет, зал заполняет блюзовая музыка, на сцене появляется вывеска с типичной комиксовой репликой, а герои застывают в выразительных позах; бах! — и новый поворот; бах! — и...

Впрочем, перебора в застывших сценах здесь не было. Всё тонко, талантливо и очень смешно. Об игре актёров много говорить не имеет смысла. Сергей Беланов (киллер Джо), Роман Меринов (Крис) и Борис Вернигоров (Ансель) были на высоте. Но мои личные предпочтения оказались на стороне дам — Наталья Аскарова (Дотти) и Светлана Лысенкова (Шарла) в этом театрализованном комиксе были выше всяких похвал.

Кстати, были в этом радужном спектакле и ребусы, которые подкидывал зрителю режиссёр. К примеру, познакомившись с киллером, Дотти произносит: «Твои глаза причиняют боль...» Казалось бы, вот он повод, чтобы остановиться, одуматься, отказаться от убийства матери, но режиссёр (а может, и сам Джо?) будто играет со зрителем: мол, нет, ребятки, это было бы слишком просто. Миром правят не добрячки, а такие вот, как мы, киллеры душ человеческих...

Если же резюмировать кратко, то «Киллер Джо» — это не тот спектакль, который причиняет боль. Скорее, наоборот — вы вдоволь насмеётесь, не раз удивитесь и, я думаю, выйдете на залитую фонарным светом площадь Свободы с теми же вопросами, что и я: где чёрное, где белое и в чём сила, Джо? Может быть, в любви?


СПРАВКА «РО»

Пьеса «Киллер Джо» ставилась в пятнадцати странах, на двенадцати языках — от Бродвея до ведущих британских театров, а её автор Трейси Леттс — лауреат Пулитцеровской премии (одной из самых престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра), пятикратный лауреат премии «Тони» (британского аналога премии «Оливье») и обладатель шести премий «Джефф» за «Лучшую пьесу».

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».