«Ростов официальный»

Гранатовый город

Илона Кувалдина  № 43 (986) от 23.10.2013  ПУТЕШЕСТВИЯ
Гранатовый город
Есть одно курортное место в Турции, в котором хочется не уделять всё внимание исключительно отдыху на море. Но не потому, что там море какое-то не такое. Совершенно прекрасное, Средиземное, с мелким чистым песком, прозрачной тёплой водой, так и зовущей окунуться, ярким солнцем, под которым кожа моментально бронзовеет. Но есть там совершенно особая достопримечательность, которая привлекает даже самых заядлых любителей пляжного отдыха.

Речь — о руинах античного города Сиде. Этот город — главная археологическая зона Турции. Он был основан в VII в. до н. э. древними греками, которые породнились с загадочным народом, говорившем на неведомом нам языке и оставившем письменность, над разгадкой которой до сих пор безуспешно бьются учёные умы.

Но пусть историки листают пыльные страницы научных трудов в городских библиотеках. А у туристов, оказавшихся в этом городе, появляется возможность в буквальном смысле окунуться в древнюю историю, прогулявшись по кварталам старинного города.

Под сумрачным осенним небом, с которого срываются редкие капли дождя, мы бредём по древней улице. Вдоль неё возвышаются остатки колонн. Сколько же людей дотрагивались до них в прошлом! А теперь туристы подходят и гладят ладонями шершавые тёплые стены. Рассматриваем остатки плотно стоящих друг к другу построек, между которыми остаются лишь узкие проходы. Доходим до величественного амфитеатра. Когда-то в нём собиралось множество людей, они азартно кричали, призывая гладиаторов к бою, и мощный гул разносился далеко по берегу моря. А теперь здесь слышен призыв муэдзина к молитве да шум множества автомобилей. Да по вечерам, когда темнеет, отдыхающие перебираются от берега в кафе и отели, над мёртвыми древними стенами разносится ритмичная популярная музыка и громкие крики развлекающих туристов аниматоров.

Слово «сиде» на анатолийском диалекте означает «гранат». Назван ли город в честь этого фрукта, в изобилии растущего в окрестностях? Или, быть может, местные нарекли его в память о прекрасной нимфе Сиде, как называли Артемиду, одну из богинь древнегреческого пантеона? Этого мы не знаем. Известно только, что город имел в древние времена огромный порт и являлся торговым центром. Город был настолько зажиточным, что мог позволить себе даже чеканить собственные монеты.

Если вы будете гулять по руинам вместе с гидом, тот обязательно расскажет, как в 334 году до нашей эры жители города распахнули входные ворота перед Александром Македонским и без сопротивления сложили оружие. Благодаря этой хитрости знаменитый воитель пощадил город, не стал его разрушать. Столь же дальновидно поступали главы города и в дальнейшем, и потому Сиде успешно пережил множество войн, побывав под властью Птоломеев, Селевкидов, Пергама, Рима.

Во II веке до нашей эры город был признан центром торговли, культуры и развлечений. Но и это звание он носил недолго. Спустя сто лет он опять был центром, но — работорговли, оказавшись под властью пиратов из Киликии. И опять годы шли, пираты канули в небытие. В город пришло христианство. Затем в VII веке его захватили арабы, беспощадно разрушившие прекрасные строения. Жители переселились в Анталью. А спустя века в город пришли археологи. И у Сиде появилась новая жизнь.

Части древних строений живописно возвышаются посреди современного города. Гармонично вписываются в дорожные развилки, «выглядывая» из кустов цветущего олеандра, или хаотично располагаются в парке, становясь объектом туристических фотосессий.

Прогулка по древнему городу плавно перетекает в шоппинг на соседствующем с развалинами рынке, где в изобилии предлагаются турецкая одежда, турецкий чай, турецкие сладости и многое другое — тоже местного производства, чем турки по праву гордятся. Тут же есть множество кафе, где можно перекусить, а на набережной весь световой день продолжается бесконечная фотосессия на фоне моря, кораблей, древних руин...

Отовсюду звучит турецкая и... немецкая речь. Да, Сиде считается меккой в первую очередь для европейских туристов, большинство из которых говорит на немецком языке. Поэтому каждый уважающий себя торговец, водитель маршрутного такси или официант свободно говорит на немецком. Самые продвинутые немного говорят на английском. Русским языком не владеет никто. Впрочем, туристов из Российской Федерации это обстоятельство нисколько не смущает — языка жестов и русско-турецкого разговорника в кармане вполне достаточно для того, чтобы узнать цену на тот или иной товар и даже поторговаться, в конце сделки расставшись лучшими друзьями с продавцом.

А с морем... С морем можно говорить на любом языке. Оно всегда тебя выслушает, поймёт и даже размеренно прошумит что-то в ответ. Ну а если вам повезёт, вы можете увидеть вдали, на горизонте, небольшой смерч. Который, не успеете вы испугаться, быстро исчезнет. И останется воспоминанием на фотографии...

Фото Николая Кувалдина

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».