«Ростов официальный»

Кровный долг

Марта Моисеева  № 43 (986) от 23.10.2013  СУДЬБА
Кровный долг
За отцом пришли ночью. Он собирался быстро, лишних вопросов не задавал, только многозначительно кивнул жене: мол, не бойся, это какая-то ошибка, всё будет хорошо. Маленькая Нинель вцепилась в рукав отца и закричала: «Папочка, прошу тебя, не уходи!» Но чужая цепкая рука оторвала девочку и отшвырнула в угол.

— Ты, вместо того чтоб ныть, запоминай: как рассветёт, пойдёшь на улицу Пушкинскую, — отчеканил грубый голос. — Найдёшь детский дом. Скажешь, что ты дочь врага народа. Они тебя заберут...

Дверь захлопнулась. В доме стало смертельно тихо. Нинель огляделась по сторонам и поняла, что мамы в квартире нет.

Утром девочка пришла к детскому дому, села на ступеньки.

— Что ты тут делаешь? — вдруг услышала она над своей головой женский голос.

— Меня сюда какой-то дяденька послал. Я дочь врага народа, — еле выдавила из себя страшные слова Нинель.

— Врага народа? — брезгливо переспросила женщина. — А ну пошла отсюда, паршивка!

Девочка со всех ног бросилась обратно. Дома было всё так же пусто. Она села на стул и заплакала: что ей, девятилетней дочке бывшего работника КГБ, а теперь почему-то врага народа, делать? С этими мыслями Нинель спускалась по лестнице и сама не заметила, как оказалась в подвале дома. Там жил старый истопник, которому она по поручению отца носила кастрюльки с домашней едой. Дед гостье обрадовался, но, выслушав её историю, помрачнел.

— Поживи пока здесь, — решил старик. — Но нос на улицу не высовывай. А там посмотрим...

— Сколько я прожила в подвале, не помню, — рассказывает Нинель Ивановна ГЕНЕРАЛОВА. — Через какое-то время появилась мама. В ту ночь, когда забрали отца, она поехала в Москву к Ворошилову. Он был папиным другом, и когда они с Будённым бывали в Ростове, всегда останавливались у нас. Мама рассказала о нашей беде. Ворошилов обещал помочь. И сдержал слово — нам выделили одну комнату в нашей бывшей квартире, а вскоре папу доставили домой...

У Нинель Ивановны сохранилась фотография, сделанная незадолго до ареста отца, на ней он молодой и крепкий. Но после возвращения родные не узнали его — худой, измождённый, руки безжизненно висели вдоль туловища. Ходить Иван Фёдорович Генералов не мог.

— Около полугода отца держали в подвале на Энгельса, 33 (ныне Садовая). Отбили почки, выворачивали в суставах руки. Но, даже пережив эти пытки, папа говорил: «Дочка, о том, что происходит в Ростове, Сталин не знает. Это троцкистско-бухаринская банда хороших людей убирает», — вспоминает Нинель Ивановна. — И я верила.

Вскоре Ивана Фёдоровича Генералова с дочкой отправили в Крым на лечение. Нинель кормила отца с ложечки и помогала заново учиться ходить. Через полгода они вернулись в Ростов. И тут грянула новая беда — война. Генералова назначили начальником охраны хлебозавода № 1, а после отправили в Армавир.


В полушаге от смерти

— Мама работала секретарём-машинисткой в прокуратуре СКЖД и была на казарменном положении. Дома я опять осталась одна, — окунается в прошлое Нинель Ивановна. — В одно из воскресений лета 1941 года мы с подружкой Инночкой вышли погулять на Энгельса.

В то время у городского сада детям продавали молоко. Нинель и Инночка встали в очередь. Вдруг раздался рёв немецкого бомбардировщика, затем оглушительный взрыв — и улицу будто раскололо на части. Когда грязное марево рассеялось, Нинель увидела, что лицо её подружки стало землистым — Инночка с непониманием разглядывала свою окровавленную ладонь, которая пыталась закрыть рваную рану на животе...

— Подружка умерла. Пришли какие-то люди, забрали её, — еле сдерживает слёзы Нинель Ивановна. — Фашистский самолёт летел от вокзала до площади Карла Маркса и через каждую сотню метров ронял бомбы. Улицы были усеяны телами.

Испуганная девочка спустилась к Дону. На причале стояла баржа, на которую грузили раненых.

— Детка, дай водички, — попросил один из них.

Нинель зашла на баржу и выполнила просьбу. Затем помогла другому, третьему. Когда она поняла, что судно плывёт вверх по Дону, возвращаться вплавь было поздно.

— Вскоре нас начали бомбить. Раненые погибли, а я и сын капитана, мальчишка лет восьми, схватились за бакен и выплыли. Бакенщик вытащил нас на берег. Мальчика оставил у себя, а мне обрезал волосы, переодел в свои вещи и отправил в ближайшую деревню. На прощанье сказал, чтоб никому не говорила, что я девчонка. Так спокойней.

Нинель вышла на дорогу, попросилась в ближайшую арбу с сеном и, как только зарылась в копну свежескошенной травы, провалилась в сон. Когда проснулась, арба была уже без лошадей. Хозяина повозки тоже не было, зато рядом расположился военный лагерь. Солдаты гремели ложками, а из большого котла доносился душистый запах каши.

— Дяденьки, снимите меня, пожалуйста! — крикнула девочка.

— О! Ты глянь — пацан! — пришёл на помощь один из солдат. — Зовут-то тебя как?

— Пацанка, — хотела ответить Нинель, так называл её папа. Но окончание «ка» почему-то съела.

— Ну пацан так пацан, — согласился солдатик. — Бери вон свободный котелок. Хозяин его погиб давеча. Да ты не боись — ешь! Вона какой худой — кожа да кости.

Так с чужим котелком и в солдатской форме Нинель дошла с нашими войсками почти до самого Сталинграда. Солдаты «пацана» любили, но считали немного чудаковатым — в баню со всеми не ходил, когда нужда припирала, бежал в самые дальние кусты. Однако во время боя сын полка, бесстрашно пробираясь под пулями, вытаскивал с поля раненых. Солдаты даже шутили, что на пацане заговор от смерти есть...

Но ранней весной 1942 года, в один из самых ожесточённых боёв, удача девочке изменила — Нинель почувствовала сильный удар и в тот же миг потеряла сознание.


Донор-рекордсмен

— Ой, ты гляди, девка-то в себя пришла! — подмигнул ей пробегающий мимо солдатик. — Ловко ты нас провела.

Вскоре появился врач. Он сел у ног девочки и выспросил всё, что она о себе помнила. Каждое слово занёс в блокнот, а затем дописал, что у Генераловой было ранение в ноги и газовая гангрена.

Нинель приподнялась на локтях, посмотрела на свои ноги и не узнала их.

— Ничего, ты молодая ещё, — успокоил врач. — Заживёт. Главное — жива осталась, в том бою погибли почти все. Да и медаль «За отвагу» теперь у тебя есть, — показал глазами на её рубаху доктор. — Береги награду. И бумагу с твоей биографией береги, — протянул исписанный листок доктор.

— Медаль хранится у меня по сей день, — рассказывает Нинель Ивановна. — В 42-м военные оставили меня в деревне у четы стариков. Я подлечилась и отправилась в Ростов. Там разыскала маму, окончила школу и поступила в техникум при мединституте, который выпускал фельдшеров. Отучилась полгода, а потом узнала, что диплом мне не светит, так как я дочь врага народа. Но я стала посещать занятия просто так. Позже устроилась в медсанчасть вертолётного завода, проработала 20 лет старшей медсестрой, а потом до пенсии работала в цеху.

— А кровь когда начали сдавать? Вы же трижды почётный донор...

— В тот день, когда я пришла в себя после ранения, решила — раз Господь оставил мне жизнь, значит, надо помогать другим. А со временем поняла как — сдавать кровь. У меня же редкая группа — четвёртая. Сначала сдавала время от времени, а когда родила сына — через каждые 14 дней. Кто-то подсчитал, что за свою жизнь я сдала 300 литров крови и плазмы. Я трижды почётный донор СССР и России, а в 1994 году соседка нашла мою фамилию в Книге рекордов Гиннесса как самого бескорыстного донора в мире. Я ж денег никогда не брала, да и как можно наживаться, когда речь идёт о жизни и смерти...


ОТ РЕДАКЦИИ

Но сегодня, оказывается, можно. Женщина, которая полвека спасала чужие жизни, оказалась совершенно беззащитной, когда дело коснулось её собственной.

По утверждению Нинель Ивановны, 31 июля нынешнего года её сбила машина. В хитросплетениях этого ДТП должны разбираться правоохранительные органы, но важно одно — водитель машины участия к потерпевшей не проявляет.

— После этого ДТП у меня был перелом ключицы, позже обнаружили сотрясение мозга, после падения сдвинулся эндопротез, который мне поставили год назад, и теперь я практически не могу ходить. Да и жива я осталась благодаря врачам госпиталя ветеранов Великой Отечественной войны, — рассказывает о своих бедах заслуженный донор. — Моему сыну уже 62 года, он тоже инвалид. Внучка работает в школе. Родные мне, конечно, помогают, но в данной ситуации они бессильны.

Мы надеемся, что органы власти не останутся равнодушными к проблемам почётного донора России. А мы будем следить за развитием событий...

На снимке справа: за год до ареста папы. Ростов, 1936 г.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».