«Ростов официальный»

Безмерный потоп

Илона Кувалдина, Ольга Смысленко  № 43 (986) от 23.10.2013  МОЗАИКА
Безмерный потоп
В субботу, 19 октября, после 14 часов ростовчане, проживающие в Западном жилом массиве, внезапно услышали сильный грохот. А через несколько минут в небе засверкали молнии и хлынул дождь.

Вода пришла в дома

Сразу после ухудшения погодных условий, по решению мэра города, был создан оперативный штаб, координирующий действия служб экстренного реагирования.

Около 20 часов в МЧС поступило сообщение о том, что пожилая пара и их родственница оказались заблокированы потоком воды в собственном доме на ул. Туркменской. К тому моменту, когда спасатели прибыли на место, уровень воды в доме поднялся на полметра, а во дворе доходил до полутора метров. Так что помощь подоспела очень вовремя — людей доставили в безопасное место.

Во власти воды оказались и частные дома, расположенные в низине на улице Гурьевской, между Ленина и Нансена. По словам начальника караула 2-й пожарной части Олега Самолаева, течение на улице было настолько сильное, что сбивало с ног. Пожарные эвакуировали жителей, стоя по грудь в воде. В первую очередь детей и немощных взрослых.

Подтопление домовладений, подвалов и дворов было зафиксировано и в районе Безымянного ручья по пр. Ленина, в пер. Обуховском и пер. Туркменском, ул. Сельской, ул. Гурьевской и ул. Завкомовской. Спасатели расчистили ливневую канализацию, благодаря чему уровень воды в Безымянном ручье удалось снизить. К слову, по информации пресс-службы администрации города, русло ручья не так давно углубляли и расчищали от мусора. Однако за довольно короткое время местные жители успели опять замусорить Безымянную балку, что способствовало подтоплению их же домов.

19 и 20 октября ростовские спасатели 35 раз выезжали для оказания помощи горожанам, оказавшимся во власти стихии. В общей сложности в выходные дни на пульт Единой дежурной диспетчерской службы (060) поступило более 3 тысяч обращений. Очевидцы сообщили, что на их глазах человек в форме зашёл в воду по пояс и стал монтировкой сбивать решётку ливнёвки. Когда его усилия увенчались успехом, образовавшимся водоворотом его чуть не унесло в отверстие.

Одному ростовчанину не повезло — он не успел выйти из автомобиля, когда на него обрушилось дерево, корни которого были подмыты бурным потоком. Пострадавшего водителя, по информации Главного управления МЧС России по Ростовской области, доставили в больницу.


Досталось и машинам

Борьба с последствиями разгулявшейся стихии продолжалась всю ночь и следующий день. Специалисты МЧС помогали автомобилистам, застигнутым врасплох ливнем, выбраться на относительно сухие участки, откачивали воду из подтопленных домовладений. Местами проезжую часть, по информации отделения пропаганды управления ГИБДД по Ростовской области, затопило ливневыми водами глубиной от 0,2 до 1,5 метров. Особо сложными участками оказались проспект Будённовский (между ул. Пушкинской и ул. Б. Садовой), улица Стадионная (съезд с ул. Нансена) и проспект Нагибина (между ул. Турмалиновской и ул. Нансена).

У многих машин смыло номера. В воскресенье в социальных сетях многие размещали фотографии найденных номеров машин с просьбой сделать перепосты в поисках владельцев. А управление ГИБДД на официальном сайте обратилось к нашедшим номера с просьбой принести их в дежурную часть полка ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области, расположенную по адресу: г. Ростов-на-Дону, пер. Изыскательский, 4/9, или обратиться по телефону 249-42-53. По этому же телефону владельцы могут узнать, нашли ли их государственные номерные знаки.


Большая вода — большие проблемы

Сразу после того как стало ясно, что погода явно аномальная, на ростовских интернет-ресурсах возникли бурные обсуждения происходящего. Люди выкладывали видео и фото практически в режиме онлайн, в том числе с телефонов. Конечно же, возникли и вопросы к властям, подобные вопросы всегда возникают в случае каких-то форс-мажоров. Основные из них — почему заранее не предупредили о возможном ливне и отчего ливнёвки не справились?Надо признать, реакция народа на интернет-ресурсах была довольно острой (орфография и пунктуация авторов далее сохранены). Например, в комментариях к материалу о ливне на сайте «КП-на-Дону» пользователь Liola написала следующее: «В 10 вечера МЧС разразилось штормовым предупреждением. Никак в окно дождь увидели? Или кто из начальства встрял на Будённовском?»

Ответ на подобные вопросы прозвучал в понедельник: в пресс-релизе Главного управления МЧС России по Ростовской области по этому поводу говорится о том, что сильный ливень, по информации Ростовского ЦГМС-Р, «носил скоротечный характер и был сложнопрогнозируемым».

В понедельник же в администрации города прошёл брифинг, где был подсчитан урон, нанесённый стихией. Так, подтопленными оказались 21 домовладение, где проживают 63 человека, а также 10 котельных города.

По решению городской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС, каждому пострадавшему, написавшему заявление, будет выплачена единовременная помощь в размере одного минимального оклада труда. Кроме того, всем пострадавшим в результате подтопления предлагается временное жильё.


Так что в городе с ливневой канализацией?

В интернете горожане во всём винили городские власти, которые, по их мнению, не занимались ремонтом, допускали забивание ливнёвок. И в этом вопросе пользователи в эмоциях не стеснялись.

Посетитель с ником Егор на сайте www.161.ru, скажем, высказался: «Вчера сложилось мнение, что в городе существуют только муляжи ливневой канализации».

«Когда уже начнут строить дороги с нормальными, работающими ливнёвками?» — спрашивает в ростовском городском сообществе ЖЖ пользователь с ником yuliacoba.

«Не чистились ливнёвки лет 20, если не больше», — уверен pasya.

«Это всё следствие отсутствия нормальной ливневой канализации. Её либо совсем нет, либо забита, либо закатана в асфальт», — заявляет Kranck на сайте www.yaplakal.com.

«Не могут нормально сделать дренаж дождевой воды, любой мало-мальский дождь превращает улицы в Венецию», — убеждён пользователь Дверник того же форума.

В 2011 году департаментом автодорог, районными администрациями и специализированными организациями была начата масштабная инвентаризация коллекторов и выпусков, а также выявление бесхозяйных систем городской ливневой канализации и несанкционированных подключений. На сегодняшний день на баланс муниципалитета принято 27 объектов и ещё 5 готовятся к передаче.


Нужны километры новых труб

Корреспондент «Ростова официального» обратилась за комментарием к начальнику производственно-технического отдела Муниципального специализированного предприятия по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений (МСУП по РС и ЭИС) Олегу ЖЕРДЕВУ.

— Ростовчане вновь говорят о том, что многие аварии и разрушения во время бушевавшего проливного дождя произошли из-за плохих ливнёвок. Как вы считаете?

— Объясню ситуацию. Во-первых, многие ливнёвки по своему сечению трубы не могли пропустить такое огромное количество воды. Во-вторых, постаралась осень. Когда начался дождь, часть решёток дождеприёмников оказались забиты листвой, и вода в них не попадала. Конечно, сейчас можно винить и нас, тех, кто работает с ливнёвками, и коммунальщиков, дворников, не убравших листву. Но представьте эту картину: по улице несётся огромный поток и тащит за собой весь мусор. Даже если бы дворники за час до этого очистили все ливнёвки от листвы, они всё равно забились бы мусором мгновенно.

— Означает ли это, что нам нужно менять систему ливневой канализации, если она не справляется?

— Мы постоянно говорим о том, что программа реконструкции ливневой канализации существует, каждый год прокладываются километры новых труб. Но дело в том, что в большинстве своём трубы ливневого хозяйства в нашем городе прокладывались в 70-х годах, за это время многое изменилось. Одна острая проблема заключается в том, что ливнёвок мало, городу нужно больше. Другая — та, что необходимо выявить все ливнёвки, брошенные бывшими хозяевами, взять их на баланс, а затем уже менять устаревшие трубы на трубы большего диаметра. Почему мы это делаем не так быстро, как хотелось бы? Да потому что на многие ливнёвки нет документации, во многих случаях сейчас нет даже тех предприятий, которым они принадлежали, этих документов не существует. Вопрос восстановления документации очень непрост и отнимает много времени. И это объективные причины.

Фото с сайтов img-fotki.yandex.ru, www.webpark.ru

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».