«Ростов официальный»

Ме(ч)тания Мололкина

Марта Моисеева  № 43 (986) от 23.10.2013  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Ме(ч)тания Мололкина
О самобытном художнике Игоре МОЛОЛКИНЕ наша газета писала не раз — он превратил Нахичеванский рынок в картинную галерею, расписал окрестные дома, стену у военного госпиталя. Но недавно в уличном портфолио художника появилась ещё одна серия работ. Теперь она занимает половину квартала на 26-й линии.

С народом на одной волне

Несмотря на обрушившуюся на Игоря славу, в его жизни мало что изменилось: то же рабочее место (креативно оформленная подсобка на рынке), та же заляпанная краской роба и зарплата та же, что и раньше — 7000 рублей.

— Да что вы всё о деньгах, — машет в ответ на мой вопрос художник. — Дело не в этом. Я ж теперь начальник ГИБДД в своём государстве: разметку сделал, светофор поставил — и слежу за правилами пешеходного движения. Делаю взыскания и поощрения. Понятное дело, творческие — кому портрет нарисую, кому шарж набросаю.

Под своим государством Игорь понимает расписанный рыночный квартал, в нём появилась новая инсталляция на тему дорожного движения. Тема на сегодняшний день актуальная, поэтому количество поклонников творчества рыночного Пиросмани растёт.

— Ну что, пойдёмте в мой квартал? — хитро подмигивает Мололкин.

— Ваш?

— А чей же ещё? Я там прям на картине написал — Мололкина, мол. И номер поставил. А что написано пером, сами знаете, — шутит художник.

Пока шли к месту экспозиции, она, кстати сказать, располагается в нескольких сотнях метров от рынка (ориентир — ул. 26-я линия, 4), Игоря постоянно останавливали прохожие — справлялись о здоровье, передавали приветы, благодарили...

— Ну вы и верно народный любимец...

— Так работа ж такая. Пишу на улице. То один остановится, то другой, познакомимся, посудачим, пошутим, — краснеет от удовольствия Игорь. — Я ж народный художник, вот и живу с народом на одной волне...


Трамвайные экскурсии

Глядя на новую экспозицию, понимаешь, что Мололкин остался верен себе — живописные домики, пейзажи и излюбленные художником донские мотивы. Лодочка на берегу тихой пристани, бравые казаки и чернобровые казачки, подсолнухи, травы, дурнопьян...

— Опять бесплатно работали?

— Естественно. Как началось-то? Друг гараж попросил расписать — администрация его замучила, мол, на столь популярную улицу такая облезина смотрит. Он же страшный такой был! Я гараж имею в виду, не друга. Друг — мужик хороший, дельный. Ну, вот он краски купил. А я начал работать. Пишу себе, пишу, и вдруг меня ка-а-ак понесло — не могу остановиться! Гляжу, рядом забор облезлый, ворота перекошены. Ну, думаю, была не была, замахнусь на них искусством!

— Но, наверное, такой смелый подход к старым домам понравился не всем?

— Как-то полиция остановилась. Я думаю, ну всё, кранты. Сейчас буду за росписи свои штраф платить. Документы уже достал. Стою ни жив ни мёртв. Ан нет, оказалось, понимающие люди попались. Посмотрели, расспросили, что и как, да и пошли с миром. Вот это я понимаю — культурные органы!

На картину под открытым небом у Игоря ушло 7 банок краски, по банке лака и грунтовки, три кисточки и неделя внерабочего времени. Говорит, дело двигалось бы быстрее, если б не проливные дожди, которые ещё совсем недавно мучили ростовчан.

— Эти гадские дожди мне нос испортили! — сокрушается Мололкин.

— ? — с непониманием разглядываю измазанное краской лицо художника.

— Да не мой личный! Казаку моему. Я ему нос из гипса вылепил, объёмный такой, достойный нос был. А дождь его прибил, и получился он с горбинкой. Вначале думал переделать, а потом решил: нет, знак судьбы это. Мы же сейчас в Нахичевани находимся. Так почему нашему казаку не быть с армянским уклоном?

— Действительно (улыбаюсь). А прохожие как воспринимают ваше искусство?

— Да как? Студенты останавливаются фотографироваться, машины сигналят — оценивают. Один раз даже трамвай приостановился, хотя остановки тут нет. И водитель пальцем показывает — классно, мол. А я цвету — мне ж приятно. Тут ведь вот ещё какая штука — трамвай идёт по кругу. Люди видят вначале стену военного госпиталя, которую я расписал, а потом эту композицию. Это вроде как экскурсия получается.

— А дальше размахнуться не хотите?

— Я? Не хочу? Да дай мне волю, я прям с этого места с кисточкой попру на Шолохова, потом до Аксая, а там и Москву захватим, — по своему обыкновению шутит Мололкин. — А если серьёзно, мне тут интересное предложение от администрации Пролетарского района поступило: расписать остановочные комплексы в Александровке. Там же на въезде со стороны Ростова такие страшные домики остановочные стоят. Страшные-то они страшные, но сделаны как казачьи курени. А это значит, что мне есть где развернуться. Вы думаете, почему я сейчас такой счастливый? Эскиз делаю, думаю, мечтаю, как там всё будет. Рядом же роща, природа настоящая, нужно так изловчиться, чтобы этот курень стал частью её. Творческий зуд меня одолел, понимаете?

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».