«Ростов официальный»

Подростковый возраст — кризис или новый этап?

Марта Моисеева  № 43 (986) от 23.10.2013  СЕМЬЯ
Подростковый возраст — кризис или новый этап?
«Моего сына будто подменили. Дерзит, всё делает наперекор, перестал убирать свою комнату и даже уроки прогуливает, — жаловалась мне подруга. — А ведь такой хороший мальчик был раньше. Не знаю, что и делать с этим подростковым возрастом...» С подобной проблемой сталкиваются многие родители. Но мало кто знает, как правильно выстроить отношения с неожиданно изменившимся ребёнком. Разобраться в этом нам помогла психолог-консультант, кандидат психологических наук Лариса ГЕЙДЕНРИХ.

— Как часто обращаются родители с жалобами на подростковый возраст своего ребёнка?

— Часто. Но не в связи с подростковым кризисом и не с вопросом о том, как его избежать, а с проблемами, которыми он сопровождается: непослушанием, конфликтами, нежеланием выполнять домашние обязанности, снижением успеваемости, курением, вызовами в полицию и так далее.

— Чем обусловлено такое поведение?

— Перестройкой организма и на физиологическом (гормональном) уровне, и на психологическом, и на социальном. В этот период ребёнок превращается во взрослого человека. И превращение это сопровождается, как правило, эмоциональной нестабильностью, перепадами настроения, быстрой сменой деятельности и увлечений. Ребёнок становится взрослым и начинает претендовать на новые права, часто забывая об обязанностях. Этот возрастной кризис предполагает двоякую перестройку: вместе с ребёнком должны меняться и его родители. Они должны понять, что их сын или дочь уже взрослые, и тот контроль и опека, которые были нужны малышу, подростку уже в тягость. Приведу пример. Недавно мы беседовали с мамой тинейджера. Выслушав мои рекомендации, она произнесла: «Да. Мне, наверное, действительно нужно измениться вместе с моим сыном. Теперь я отложу все свои дела и буду проводить с сыном как можно больше времени». На что ребёнок ответил: «Мама, я этого не хочу! Неужели ты не понимаешь?» Позиция подростка понятна. В этом возрасте родители уже не являются тем авторитетом, которым были раньше. На данном этапе развития для тинейджера важна так называемая коммуникативная деятельность. Именно поэтому подростки организуют группы, сообщества, в которых они могут общаться и получать оценку от сверстников. К сожалению, не всегда эти группы состоят из благополучных детей. Родители понимают это и запрещают своему ребёнку дружить с такими ребятами. Но лучше от этого не становится: тинейджер начинает обманывать и ещё больше тянется к запретной группе. Возникает конфликт, в котором подросток отстаивает право жить так, как он хочет.

— С какого возраста начинается эта перестройка?

— Ответ таится в самом слове «тинейджер»: тин — это от английского слова ten — «десять». То есть от десяти и дальше. Считается, что до 17. Но я встречала в своей практике людей, которые и в 30-40 лет остались в состоянии подросткового кризиса. Они всё так же борются со своими родителями и отстаивают свою независимость. Иногда доходит до смешного: один из моих пациентов показал телефон, в котором за один вечер было 50 звонков от мамы. В подобном случае, конечно, помощь специалиста нужна и маме.

— Но дать полную свободу своему чаду тоже нельзя. Как найти границы дозволенного?

— Задача родителей — определить зону безопасности. И главное, перестроить отношения на более взрослые. То есть если ты хочешь свободу — ты её получишь, но нужно выполнять определённые обязанности. К примеру, ты должен быть дома к десяти, и мы должны знать, где и с кем ты гуляешь. Если ты хочешь более дорогие вещи, принимай участие в домашнем хозяйстве или ищи себе подработку по силам. Учитесь договариваться и искать компромисс. Ведь часто бывает, что конфликт возникает из-за сущих пустяков.

— ?

— Девочка-подросток захотела украсить свою комнату постерами. Но маме идея не понравилась. Она предложила вместо этого повесить картины с цветами. Вот так из ничего выросла проблема. Родителям нужно понять, что комната подростка — это его личное пространство, которое он вправе украшать так, как считает нужным. И не только украшать. В подростковом возрасте часто возникает вопрос о порядке в комнате. Но и здесь нужно думать о ребёнке: если ему так комфортно — пусть будет так. Ведь есть общая территория квартиры, где должны соблюдаться нормы чистоты и правил поведения, но комната тинейджера — это отдельное «государство», где ребёнок должен чувствовать себя свободным. Кстати, эта свобода должна распространяться не только на комнату, но и на интересы и выбор друзей (о котором я уже говорила). Ведь часто, запрещая общаться с тем или иным товарищем, родители не дают себе отчёт в том, что если их сын выбрал именно этих друзей, то что-то его тянет к ним. А что? Вот в этом бы стоило разобраться и, найдя причину, обезопасить общение.

— Вы имеете в виду секты, неформальные объединения, куда нередко попадают подростки?

— Те, кто попадают в подобные объединения, как правило, уже имеют нарушенные близкие отношения. Не найдя поддержки в семье, тинейджеры ищут её в этой группе. И другого выхода, кроме как восстанавливать или выстраивать заново эти нарушенные отношения, я не вижу.

— Я знаю маму, которая старается быть на одной волне со своим ребёнком. Вплоть до того, что заставляет себя увлекаться рок-музыкой.

— Это не имеет смысла. Интересоваться, чем живёт твой ребёнок, важно — это проявление принятия его жизни, уважение к нему. А вот самой заниматься тем же не обязательно, а иногда даже вредно. Ребёнку нужно отдалиться от родителей, почувствовать свою самостоятельность, а тут опять появляется мама. Это может вызвать раздражение и протест.

— А имеет ли смысл тайком читать переписку своего чада в соцсетях, дневники, эсэмэски, отслеживать сайты, на которых «висит» ребёнок...

— Нет. Ну вот вы порылись в его личной жизни и открыли в своём ребёнке что-то малоприятное. И что теперь делать с этой информацией? Если подросток каким-то образом узнает, что вы следите за ним, это будет большим разочарованием. Лучше бросить все силы на то, чтобы он мог сам рассказать о том, что его беспокоит, чем-то поделиться и знать, что всегда получит вашу поддержку.

— Ну допустим, в семье отношения тёплые. Однако в школе у подростка возникают проблемы.

— Такие ситуации тоже бывают. И чаще в них оказываются дети из интеллигентных семей, которые попадают в школу, где нормы и принципы жизни сильно отличаются от того, что они видят в семье. Многие родители спешат перевести ребёнка в другую школу, но я бы порекомендовала вначале разобраться с причинами этих проблем и попробовать их устранить. Объясню на примере. У меня на консультации была девочка-подросток, которая приехала в город из села. В первой школе у неё возникли сложности в общении со сверстниками. Родители, не разобравшись в причинах, сменили школу. Через год ситуация повторилась — и мама нашла другую школу, затем третью. В последней девочка проучилась год, а затем из-за нелепой ситуации (весь класс сбежал с урока, и она нечаянно проговорилась об этом знакомой) стала изгоем в классе. Этот конфликт загнал её в депрессию. И только тогда мама привела дочку ко мне. Мы разобрались с причинами, устранили страхи — и теперь всё хорошо.

Кстати, по поводу школы есть ещё один пример. Аналогичная ситуация с переездом из провинции в Ростов. Мама устроилась завучем, дочка ходила в ту же школу. И мама постоянно её настраивала на то, что девочка должна стараться — мол, уровень городской школы гораздо выше, да и её, завуча, позорить нельзя. Спустя короткое время девочка заболела — тошнота, головокружение, обмороки. Родители обошли всех врачей, но те не нашли причин заболевания и направили подростка ко мне. И только тогда выяснилось, что такую реакцию организма спровоцировали чрезмерные требования ребёнка к себе, которые глубоко засели в голове школьницы. Причём мама, когда настраивала дочь на новый ритм жизни, даже не предполагала, как её слова отзовутся в сердце ребёнка. Так что настраивать на новую жизнь, которая для подростка всегда сопровождается стрессом, нужно позитивно.

— Получается, тяжесть протекания подросткового кризиса в большей степени зависит от родителей. А бывают ли семьи, которых эта проблема не коснулась?

— Бывают. Это те семьи, в которых не нарушены добрые и доверительные отношения между детьми и родителями. Ведь если сначала было всё хорошо и родители приняли взросление своего чада как новый, важный этап его жизни, дали ребёнку необходимую свободу, уважают его интересы и желания, то с чего бы назреть бунту? Хотя даже у детей из таких семей бывают эмоциональные перепады — ведь это состояние естественное. И если ребёнок не переживёт его, то никогда не станет взрослым. Нужно это понять и принять, тогда подростковый период станет новым, интересным периодом в жизни всей семьи.

Фото автора и с сайта www.profi-forex.org

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».