«Ростов официальный»

Поход на «Сталинград»

Ольга Смысленко  № 43 (986) от 23.10.2013  ПРО КИНО
Поход на «Сталинград»
С 10 октября в кинотеатрах Ростова начался показ художественного фильма Фёдора Бондарчука «Сталинград», вызывая бурную дискуссию. За что только не ругают Бондарчука: как за отсутствие зрелищности, так и за чрезмерное увлечение ею, за лиричность и спецэффекты... Корреспондент «Ростова официального» посмотрела фильм и попросила ростовских ветеранов, в том числе участников Сталинградского сражения, оказавшихся в зале, поделиться своим мнением об этой картине.

Сражающийся дом

У меня немало знакомых, которые принципиально не смотрят современные фильмы о войне, считают, что они получаются слишком ненатуральными. Трудно было ожидать от Фёдора Бондарчука, что он создаст нечто иное. А он создал: актёры у него играют естественно, сюжет впечатляет, и выходишь из кинозала с реальным пониманием того, чем на самом деле был Сталинград. Ведь одно дело — слышать и совсем другое — оказаться как будто бы там, внутри этого кошмара, вместе с героями.

Кстати, о героях. Сценарий построен по отдельным главам книги Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Основной сюжет таков: отчаянные бои в Сталинграде зимой 1942 года, город практически полностью разрушен немецкой авиацией, в руины превратились целые кварталы. Разведгруппа капитана Громова (актёр Пётр Фёдоров) входит в наполовину разрушенный дом, имеющий важное тактическое значение, он закрывает собой выход к Волге, и закрепляется в нём, отбивая атаки врага. Здесь разведчики находят 18-летнюю девушку Катю (Мария Смольникова), единственную жительницу этого дома, оставшуюся в живых, и стараются спасти её. Все бойцы погибают, но Катя остаётся жива, и много лет спустя рассказывает сыну, родившемуся позже, что у него было пять отцов — так как именно пять воинов спасли её жизнь, а значит, и его.

Боевые операции фашистов против наших, которых хотят выбить из дома, возглавляет немецкий офицер Петер Кан (Томас Кречман). Он влюбляется в местную жительницу Машу (Яна Студилина), увидев в ней точную копию своей умершей жены, и пытается спасти жизнь русской, но ситуация складывается драматически.

Что в фильме сделано впервые в истории киноискусства? В первый раз показаны близкие отношения немецкого офицера и русской, тем не менее у этих людей есть прототипы. Все компьютерные спецэффекты в «Сталинграде» создавали российские специалисты — раньше такого уровня добивались только зарубежные.

Важный момент: в фильме показан тот самый уникальный метод ведения городского боя, который был выработан нашими воинами именно в Сталинграде. На Сталинград немцы бросили авиацию, артиллерию, пехоту, но город — не лес, не поле, где можно занять удобную позицию, укрепиться. И тогда наши бойцы выработали свою тактику, стараясь занять позицию как можно ближе к противнику, иной раз на расстоянии всего нескольких метров от него, чтобы немецкая артиллерия и авиация не могли бить по ним, опасаясь попасть в своих.

Такой позицией становилось любое здание: один дом был занят немцами, соседний — нашими. Часто бои шли на одном этаже или лестничной площадке. Схватывались врукопашную, дрались винтовками, штыками, ножами. И хотя наибольшую известность получил Дом Павлова (его советские воины защищали 58 суток), но были и другие. Именно такой воюющий дом показан в фильме.

Сам Бондарчук утверждает, что хотел создать не просто кино о войне, а «живой, эмоциональный рассказ о тех событиях». Фильм действительно заставляет зрителя искренне сочувствовать и переживать, а разве не это истинная задача любого вида искусства?


«Стрельбы в жизни было ещё больше»

Арнольд ГУРЕВИЧ, бывший воспитанник 2-го батальона 110-й танковой Знаменской Краснознамённой ордена Суворова бригады, сын полка (его рассказ об участии в битве под Сталинградом вошёл в книгу «Я родом из войны», выпущенную «Ростовом официальным» к 70-летию освобождения нашего города):

— Фильм поставлен хорошо. Действительно, в битве за Сталинград было множество примеров героизма. Когда мы вошли в город 15 ноября, домов у Волги уже не было, город лежал в руинах. Я не видел, что мирное население живёт в руинах, люди прятались в подвалах, мы чаще видели не взрослых, а пацанов 10-15 лет, они воровали еду и у нас, и у немцев. А что им было ещё делать? Надо же было как-то выживать. Стрельбы и грохота в фильме много, но в настоящем Сталинграде их было ещё больше. У нашей армии в пещерах на берегу Волги были скрыты продовольственные склады, и моей задачей было ходить туда за сухарями, доставлять их бойцам. Ливень из пуль был настолько плотным, что невозможно было пройти, выпрямившись в полный рост, даже мне, парнишке.


«Мне лично фильм понравился»

Виталий МАКСИМОВ, председатель Совета ветеранов Октябрьского района г. Ростова-на-Дону:

— Понятно, что Фёдор Бондарчук не мог показать все этапы битвы под Сталинградом, ведь это сражение длилось с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года, поэтому выбрал некоторые эпизоды. Но фильм в целом хороший и очень важен для патриотического воспитания молодёжи. Любой молодой человек, который его посмотрит, поймёт, какой жестокой и страшной была эта битва, в которой с обеих сторон погибло около двух миллионов человек, сколько мужества проявили наши воины. В фильме показаны самые известные здания военного Сталинграда: Дом Павлова, башня пожарной охраны, копия знаменитого фонтана «Детский хоровод». Скульптурная группа танцующих детей известна во всём мире благодаря снимку, сделанному после бомбёжки немецкой авиации 23 августа 1942 года. Слишком страшен контраст веселящихся детей на фоне руин, тел погибших. Фонтан стал своеобразным символом гибнущего, но не сдающегося Сталинграда. Мне лично фильм понравился.


Детали, которые ветераны сочли не совсем достоверными

Один из первых эпизодов картины. Чтобы не допустить наступления русских, немцы взрывают бочки с топливом, заслоняя себя сплошной стеной огня. Неожиданно прямо из огня вырываются наши бойцы, объятые пламенем, и идут в атаку, расстреливая врагов из автоматов. Эта сцена буквально завораживает. Наши воины похожи на огненных архангелов, но может ли горящий заживо человек в реальности прицельно стрелять во врага? Это вызывает сомнения, хотя в то же время известно немало случаев, когда человек в экстремальной ситуации совершал, казалось бы, невозможное... Создатели фильма утверждают, что нашли этот факт в воспоминаниях сталинградцев.

* * *

«Мы видели танки, но это были не танки». Один из ярких эпизодов картины: как грозно идут в наступление фашистские танки, круша всё на своём пути и выворачивая из земли каменные колонны. С точки зрения ветеранов, Фёдор Бондарчук преувеличил мощь военной техники тех лет. Те танки не могли громить колонны и давить их гусеницами. Если бы они попытались это сделать, скорее всего, они бы просто повредили гусеницы.


«Наши научились делать хорошее кино»

Блогер Илона ЖЕМЧУЖНАЯ (36 лет):

— Посмотрела «Сталинград». Современный фильм, со спецэффектами, без лозунгов, но с человеческими эмоциями. Нарыдалась, насмеялась и вышла из кинозала будто заново рождённой. Думаю, «Оскар» за картину будет совершенно заслуженным. Приятно думать, что наши научились делать хорошее кино. У тех, кто призывает не смотреть фильм, доводы притянуты за уши и неубедительны — мол, кино не документальное. А с каких это пор мы от художественного фильма начали требовать документальности? В общем, я рада, что не повелась на ругательные речи и посмотрела его.


«При чём здесь Сталинград?»

Сергей ЩЕРБАКОВ (20 лет):

— Фильм носит громкое название — «Сталинград». Зритель настроен серьёзно, ведь многие из нас знают, что под Сталинградом шли кровопролитные сражения, решившие судьбу страны. И это была история людей, объятых одним горем... Но в кино сюжет, тем более с любовной линией, мог развиваться при иных обстоятельствах, менее исторически важных. Зачем в таком случае называть фильм «Сталинград»? Ответ, по-моему, прост: государству важно, чтобы новое поколение знало об этой исторически важной и трагической эпохе. Но насколько цель была достигнута? Вспомните «Горячий снег» или «Танки идут ромбом». Там и любовь была, и характеры отдельных людей, и жёсткая историческая правда войны, которая не терпит лжи. А сейчас историческим называется любой блокбастер со спецэффектами и разодетыми актёрами. Безусловно, восприятие кинокартины, как и прочтение книги, — дело субъективное. Но шумиха вокруг нового творения Бондарчука была явно наигранной. Вполне вероятно, что фильм вызовет восхищение у жюри премии «Оскар», ведь в нём очень много от Голливуда.

Фото с сайта www.kinokadr.ru

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».