«Ростов официальный»

Что для русского пустяк, для немца — изобретение

Елена Ушакова  № 42 (985) от 16.10.2013  КОНКУРС «ОСТРОВ СОКРОВИЩ»
Что для русского пустяк, для немца — изобретение

Я стояла на остановке и ждала автобус, но он, видимо, затерялся в одной из городских пробок. От нечего делать я подошла к столбу и начала читать объявления, которыми он был заклеен сверху донизу. Ко мне тут же присоединилась дама в изящной шляпке и, видимо, тоже от скуки разразилась длинной тирадой в адрес граждан, которые портят вид города, заклеивая его всяческими объявлениями. Я лишь кивала головой в знак согласия. Дама на той же раздражённой ноте продолжила:

— Но я видела, что на некоторых улицах столбы обматывают проволочной сеткой, чтобы ничего нельзя было приклеить, — и посмотрела на меня торжествующе: как, мол, я отнесусь к этой новости.

Я вспомнила, что видела такую сетку, но припомнила и другое: кто-то из находчивых горожан всё же умудрился пристроить объявления и туда, обмотав столб скотчем. И сообщила:

— А вы знаете, уже нашлись люди, которые сумели найти выход из этой ситуации, — и рассказала ей то, что видела. Я ожидала бурного взрыва негодования, но, к моему удивлению, женщина вдруг расхохоталась.

— Да, нашим людям смекалки не занимать, — отсмеявшись, проговорила она и заговорщически продолжила: — Особенно это заметно за рубежом. Иностранцы только диву даются, как наши умудряются выкрутиться из любого положения. У меня племянница работает на теплоходе, иностранном, заметьте. Весь обслуживающий персонал — немцы. И вот как-то вечером после ужина она видит необычный переполох среди стюардов в ресторане. В чём дело? А вот в чём. Перед ними на столе стоит не выпитый кем-то из пассажиров бокал вина и бутылка. По правилам или из экономии, не знаю, они должны вылить вино обратно в бутылку, раз оно осталось невостребованным. Но вот беда: куда-то затерялась воронка — и что делать, немецкие стюарды не знают. Наш русский стюард быстро бы решил проблему: выпить этот бокал, и дело с концом. А немцы — нет, им правила не позволяют. Тут подошла моя племянница, взяла лист бумаги, свернула его в кулёк, кончик обрезала — и получилась самодельная воронка. Минуты не прошло, как она быстро перелила вино в бутылку, а немецкие мужчины стояли и смотрели на неё с таким видом, как будто она на их глазах изобрела машину времени.

Мы расхохотались уже вместе, и дама продолжила:

— А секрет прост. Это у них в Европе для каждого дела свой инструмент, свои приспособления, они не понимают, как это на кухне воронки может не быть. А мы вечно жили в эпоху какого-то дефицита, вот и привыкли исхитряться. Раз плюнуть — заменить воронку бумажным кульком. Вы вспомните, сколько пользы можно было извлечь из рваных капроновых женских чулок: и домашние половики из них плели, и лук в них на зиму вывешивали...

Она готова была продолжать, но тут подошёл мой автобус, на который я села, благодаря моей неожиданной собеседнице, уже в прекрасном настроении и с чувством гордости за российскую изобретательность.

Рассказ представлен на номинацию «Умом российских не понять»

Фото Василия Редько


ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

Продолжаем наш литературный конкурс для читателей «Остров сокровищ» из трёх номинаций:

1. Страшилки с чертовщинкой.

2. Умом российских не понять. (О своеобразии характера россиян.)

3. Однажды всё переменилось. (О переломных моментах в жизни.)

Условия конкурса: описываемое вами событие происходило с вами или с кем-то из ваших знакомых. Рассказ ранее не должен был быть опубликован в других изданиях. Фотоснимки приветствуются.

Наш адрес: 344002, г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 26. Электронная почта: rostof@donpac.ru, с пометкой «Конкурс «Остров сокровищ». Ведущая Ольга Смысленко.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».