«Ростов официальный»

Ждём продолжения

Ольга Космынина  № 42 (985) от 16.10.2013  ДЕЛОВОЙ ПОДХОД
Ждём продолжения
С 10 по 12 октября в Ростове в выставочном центре «ВертолЭкспо» работал XIII Международный бизнес-форум. В его программе были выставка «Высокие технологии XXI века» и экспозиция индустриальных (промышленных) парков Ростовской области, Донская венчурная ярмарка, Молодёжный инновационный конвент, мастер-классы, круглые столы и т. д. Впервые в рамках форума состоялось расширенное заседание комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации (ТПП РФ) по вопросам экономической интеграции стран Шанхайской организации содружества (ШОС) и Содружества Независимых Государств (СНГ).

Международный экономический форум действительно стал международным и прошёл достаточно эффективно. Вот о чём говорили журналистам его участники.

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей КАТЫРИН:

— Здесь большая делегация руководителей российских и украинских региональных Торгово-промышленных палат. Для нас, конечно, обсуждаемый в первую очередь вопрос — экономика. И то, как мы работаем по поддержке малого и среднего бизнеса. Здесь был представлен омбудсмен по малому и среднему бизнесу страны Виктор Петрович Ермаков. Мы его рекомендовали на эту должность от Торгово-промышленной палаты России. Сегодня он, по сути, отчитывается перед предпринимателями о своей деятельности. Кстати, помогать новому омбудсмену будет ваша землячка Анна Николаевна Палагина, директор департамента по защите малого и среднего бизнеса, который специально создан в ТПП.

Президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий ЧИЖИКОВ:

— Украинская делегация представлена достаточно серьёзно: 9 регионов сюда приехали. Ростовская область для регионов юга Украины является важным экономическим партнёром. И мы здесь, чтобы встретиться с нашими коллегами и обсудить возможные направления сотрудничества.

Губернатор Ростовской области Василий ГОЛУБЕВ:

— Сегодня министерство экономики будет подписывать несколько документов, они носят рамочный характер, потому что традиционно конкретному документу предшествует подготовка соглашений. Например, по развитию системы переработки твёрдых бытовых отходов. Отдельная тема — развитие индустриальных парков, участие государства в подготовке этих площадок к освоению. Форум послужит, на мой взгляд, активизации совместных соглашений в рамках еврорегиона «Донбасс». В него вошли четыре области: российские Ростовская и Воронежская и украинские Донецкая и Луганская. У нас есть конкретные проекты по развитию, прежде всего, приграничных территорий: 11 районов Ростовской области граничат с Украиной. Кстати, 28-29 октября в Ростове состоится заседание совместной межправительственной комиссии Россия-Украина, встретятся министры иностранных дел. И я надеюсь, что договорённости, которые уже состоялись, позволят нам конкретизировать их не только в рамках государственных отношений, но и в рамках региональных, что для нас очень актуально, потому что это «приземляется» на конкретные муниципалитеты. Так что продолжение, и очень конкретное, будет уже скоро.


Зачем роботу бутылки?

На площадке в центре выставки небольшое столпотворение. Всем интересно посмотреть, как крутится странное сооружение из металлических конструкций с пластиковыми бутылками из-под напитков. А подчиняется это нечто студенту 5-го курса факультета «Автоматизация, мехатроника* и управление» ДГТУ Вячеславу СЕМЁНОВУ.

Вячеслав Семёнов рассказывает:

— Это робот, созданный для участия в соревнованиях, которые проводит Азиатско-Тихоокеанский вещательный союз. (Россию представлял ДГТУ, а Вячеслав был капитаном команды, — прим. авт.) Создано два робота: один под автоматическим управлением, другой — под ручным. Этот ручной. Он в рамках соревнований должен был раскладывать так называемые листья в кольца. Потому что тема соревнований — озеленение планеты. Была нарисована земля, и надо было перемещать цилиндры, которые символизировали листья. И нужно было листья класть на деревья. Это типичная задача робототехники — перемещение объектов.

— И как вы выступили?

— В прошлом году в Гонконге мы заняли одно из последних мест. Тогда мы впервые участвовали в таких соревнованиях, и у нас ещё не было опыта. В этом году во Вьетнаме мы заняли 6-е место из 19 команд.

— Кто эту штуковину придумал?

— Этот робот не имеет аналогов в России. Делали сами студенты, с нуля. Основа наша, но некоторые новшества мы переняли у зарубежных команд.

— Чем наш лучше других?

— Наш робот позволяет взять и перемещать 3 цилиндра. На соревнованиях были сложные конструкции, которые могли взять сразу по 9 объектов. Но сложность приводила к тому, что они часто ломались и не могли справиться с заданием. Наш конёк в этом году — надёжность. У наших роботов конструкция более серьёзная, более жёсткая.

— Что это за трогательные бутылки из-под газировки?

— Это любимейший вопрос.

— Вы их накрутили, чтобы этот вопрос задавали? Может, они и не нужны?

— Нужны. Те элементы, которые движутся, и наши, и зарубежные коллеги пытаются делать на пневматике. Поскольку она позволяет роботу передвигаться быстрее. Чтобы не ставить большой, тяжёлый компрессор с мотором, роботом управляют с помощью внешнего источника. В бутылках некоторый запас сжатого воздуха (6-8 атмосфер), которого хватает на соревнования.

— Скажи, эта штуковина может принести пользу земле, экологии? Или это всё виртуально, как многое сейчас?

— Виртуально, если говорить конкретно о соревнованиях. Эти роботы сами по себе бесполезны в практике. Но ведь главная цель соревнований — это обучение студентов проектированию, работе в коллективе. Мы получаем навыки в робототехнике, в конструировании, в программировании. И, имея такие знания, сможем делать всё что угодно.

— Ты отличник или так?

— Отличник, но я скажу, что это ничего не значит. Год назад у меня ещё не было никакого опыта и особых знаний. Я пришёл в кружок, куда можно было прийти и поковыряться с какими-то платами, где были люди, которые готовы были научить (теперь это центр робототехники). За два года, что занимаюсь этой техникой, появились и научные интересы, собираюсь поступать в аспирантуру.

С Евгением ЛУКЬЯНОВЫМ, заведующим кафедрой «Робототехника и мехатроника», доцентом, кандидатом технических наук, мы тоже говорим о полезности дела, которым занимается Вячеслав и его команда.

— Это перспективно в разных смыслах, и в прикладных тоже, — уверен Лукьянов. — Потому что если в Китае сегодня с его дешёвой рабочей силой роботизируют всё производство, то, думаю, наша страна пойдёт тем же путём. Без автоматизации мы не поднимемся. А наши студенты могут программировать любую технику, в том числе и промышленное оборудование. Потому что они понимают, что такое система управления, как работает эта электроника и как создать конструкцию, которая будет выполнять определённые задачи. Если найдутся фирмы, предприниматели, имеющие потребность в подобной технике, то специалисты, которых мы готовим, смогут создать её и эксплуатировать.

P.S. Соревнования роботов ABU Robocon проводятся с 2002 года по инициативе Азиатско-Тихоокеанского вещательного союза (ABU). Для того чтобы команда ДГТУ поехала на ABU Robocon, ей надо было одержать победу в финале российского отборочного этапа конкурса «РобоФест-2013». В программе «Робототехника», которая действует в стране, участвуют более 10 000 школьников и студентов из 45 регионов России.

* Мехатроника — область науки и техники по созданию и эксплуатации машин и систем с компьютерным управлением.

На снимке внизу: Вячеслав Семёнов, робот и зрители

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».