«Ростов официальный»

О корнях, хиджабе и перспективах

Родион Петров  № 42 (985) от 16.10.2013  ИНТЕРВЬЮ
О корнях, хиджабе и перспективах
С 21 по 23 октября в Уфе состоятся торжества по случаю 225-летия Центрального духовного управления мусульман России (ЦДУМ). Они пройдут после праздника жертвоприношения Курбан-байрам, который последователи ислама начнут отмечать 15 октября. Корреспондент «Ростова официального» встретился с верховным муфтием России Талгатом ТАДЖУДДИНОМ в самой крупной мечети Республики Башкортостан — Ляля-Тюльпан. И вот что услышал.

В преддверии юбилея

22 сентября 1788 года указом императрицы Екатерины II было образовано Оренбургское духовное управление магометанского закона. Ныне это Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ), объединяющее 24 региональных управления, около двух тысяч общин: на востоке, начиная с Сахалина и Приморского края, и до западных границ России, от Санкт-Петербурга до Астрахани.

Сейчас Башкирия готовится к празднованию юбилея, который по предложению Путина будет проводиться на общегосударственном уровне.

На торжества приглашены видные религиозные и общественные деятели из России, арабских мусульманских стран, государств СНГ. Также будут участвовать представители духовных образовательных учреждений Марокко, Туниса, Иордании, представители таких международных мусульманских организаций, как ИРСИКА и ИСЕСКО.

В дни юбилейных торжеств надеемся заложить камень в основу российско-исламской академии. Проведём Международную научно-практическую конференцию «Ислам и государство в России».


О радикальных течениях ислама

В 1990-е годы экстремизм проникал в нашу действительность, мы все помним эти времена. Произошла попытка привнесения радикальных мусульманских течений, таких как ваххабизм, из различных зарубежных центров. Сейчас идёт консолидация мусульманских общин, подавляющее большинство мусульман наших регионов придерживаются традиционного ислама и абсолютно не приемлют религиозный радикализм и терроризм.

Экстремизм и подобные течения — на самом деле искусственные, противоестественные образования, они противны духу веры. Созданы они, чтобы натравить народы и людей друг на друга.

Ни в одной из общин центрального духовного правления нет ни одного имама-ваххабита. Гастролёрам или проповедникам религиозного экстремизма мы не даём возможности проповедовать и распространять свои бредовые идеи в наших мечетях, храмах, учебных заведениях.

В 1930-е годы были созданы Братья-мусульмане, и видно, для чего используются такие организации. Примером может служить то, что произошло в Ливии и Тунисе, что творится в Египте и Сирии. Мы разве хотим, чтобы это у нас произошло? Это позорит всех мусульман мира. Сожгли более 50 христианских коптских церквей в Египте, а копты там живут тысячелетиями, ещё со времён фараонов. Даже сподвижники пророка Мухаммеда эти церкви не сжигали, когда они пришли в Египет. И вдруг нашлись те, кто говорит о себе, что они праведнее сподвижников пророка Мухаммеда. Это не мусульмане. Это делается с целью показать ислам и мусульман в самом неприглядном виде.


О хиджабе

Хиджаб означает покрытие лица. Хиджабом в Средней Азии является паранджа. У татар, башкир, казахов никогда такого не было. Закрытие лица предписано по Корану только супругам пророка Мухаммеда, у которых отдельный статус. Для нынешних мусульманок такого предписания нет. Сейчас этот вопрос муссируется, к сожалению, и в школах. Обязательное прикрывание лица — не наш обычай, не нужно его насильственно здесь внедрять. Ислам требует только правил приличия, в отношении женщин — это прикрытие тела, а не лица.

Как говорил пророк, Всевышний не смотрит на ваши лица, на ваши одеяния, он смотрит на ваши деяния и на ваши сердца.


О близости менталитетов

В России более ста восьмидесяти народов; за сотни лет взаимопонимание, братское взаимоуважение и согласие есть, слава Богу. Не только в России, а во всех республиках, которые входили в Советский Союз. У нас и по сегодняшний день менталитет очень близкий.

Распад нашей огромной страны на самом деле ничего хорошего не принёс, потому что вместе жить гораздо легче, веселее и приятнее. Да, может, в юридическом и политическом плане произошли какие-то изменения — и суверенитет, и образование новых государств, но мы видим, что в Европе почти три десятка государств после стольких столетий кровопролитий сначала объединили колонии во всём мире, а сейчас уже сами объединяются. Общий рынок, пространство ЕС и прочее.

Мы перемешались, сколько сейчас смешанных браков! В Башкирии и Татарстане их около 30%. Это наша действительность. Ни одна нация, ни один народ не может превосходить другой. Все мы Божие создания, какой бы религии не придерживались, верующие и даже неверующие. В Коране говорится, что кто хочет, пусть с верой живёт, счастье этой вечной верой достигнет, а кто хочет, пусть неверующий будет, это его право. Насилия в этом не может быть.


Мусульманская бизнес-леди

Девушка, выходящая замуж, не приходит в семью домработницей. Она не обязана ни стирать, ни готовить, ни даже ребёнка кормить. Но если она по доброй воле всё это делает — дом убирает, стирает носки, то каждый день ей засчитывается, как будто мечеть строит перед Богом, ибо она это делает по доброй воле. Муж не имеет права заставлять. Если женщина занимается бизнесом, то доход принадлежит ей, она не одного рубля не обязана мужу отдавать. Но если она вносит свой вклад в семейный доход — это саадака (любое искреннее благодеяние ради Аллаха, — прим. авт.). Если человек домой приносит картошку, хлеб, что угодно, всё считается как саадака и воздаётся Богом.


О корнях одного дерева

Межрелигиозная напряжённость несвойственна людям нашей страны. Взаимопонимание складывалось веками. Мусульмане всегда выступали за единство нашей отчизны, уже пять с половиной столетий мы живём в едином государстве — России. В Смутное время даже воеводы пошли за Лжедмитрием, а мусульмане вместе с новгородцами Мининым и Пожарским пошли в Москву и выбили поляков из Кремля, началось освободительное движение и восстановление порядка в России.

Во всех войнах, которые вела Россия с врагом — со шведами под Полтавой, с Наполеоном, Гитлером, мусульмане всегда были в первых рядах, защищая страну.

Сейчас все говорят о толерантности. А что это значит? У нас есть не только терпение, у нас добрые братские отношения, всё исходит из нашей веры, потому что и христианство, и ислам, и иудаизм — это корни одного дерева, от одного Бога. Нет у каждой религии своего собственного Бога, Бог один. Значит, и правила приличия у нас у всех одни. К осознанию этого мы должны прийти. Нужно не терпеть, а узнавать и принимать.

Сегодня из Средней Азии приезжают люди работать, чтобы семью прокормить. Куда им идти, если им приходится трудно? Мы же сотни лет жили вместе. Они порой не совсем правильно ведут себя, им надо помочь. В наших проповедях мы это объясняем, и понемногу они приближаются к нашей действительности. Нам следует стоять за укрепление взаимоотношений и сближение народов.


Справка «Ростова официального»

Талгат Таджуддин родился 12 октября 1948 г. в Казани. Тадж-эд-дин переводится с арабского как «корона религии». В 1966 г. поступил в медресе «Мир-Араб» в Бухаре, которое с отличием окончил в 1973 г. Окончил известный во всём мире исламский богословский университет Аль-Азхар в Каире в 1978 г. Затем был избран первым имам-хатыбом (тот, кто возглавляет совместную молитву и проводит пятничную проповедь) Казанской соборной мечети. В 1989 г. Таджуддин организовал всероссийское празднование 1100-летия принятия ислама народами Поволжья и Приуралья. С 1990 г. он обладает титулом шейх-уль-ислама — высшего должностного лица, досконально знающего исламскую правовую традицию и обладающего моральным авторитетом в сообществе верующих. Награждён орденом Дружбы (1998 г.), орденом Почёта (2008 г.). Талгат Таджуддин — первый российский муфтий, награждённый орденом Русской церкви — орденом святого князя Даниила Московского (II степени, 2008 г.).

Член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, член президиумов Межрелигиозных советов России и СНГ.

12 октября этого года Таджуддин отметил своё 65-летие, патриарх Кирилл наградил его орденом Славы и чести (II степени) за «консолидацию традиционных исламских общин России, развитие добрых отношений с людьми других вер и убеждений».

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».