«Ростов официальный»

Настоящий актёр — как крутой кипяток

Илона Кувалдина  № 42 (985) от 16.10.2013  ПОСИДЕЛКИ
Настоящий актёр — как крутой кипяток
Биографическая справка

Михаил Ильич БУШНОВ родился 21 октября 1923 года в Ростове-на-Дону. Советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, педагог. Народный артист СССР, лауреат государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского, обладатель национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство», кавалер высшей награды Союза театральных деятелей — золотого значка СТД, почётный гражданин города Ростова-на-Дону, почётный гражданин Ростовской области, профессор. Имеет награды: орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги», медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орден Дружбы народов, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден «За заслуги перед Ростовской областью», военные и гражданские юбилейные медали. Сыграл более 200 ролей на театральной сцене.

21 октября одному из самых именитых актёров Ростова исполнится 90 лет. Уверена, даже без подсказок читатели газеты сразу поняли о ком идёт речь — об артисте Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького Михаиле Ильиче Бушнове.


Новый год — круглый год

За несколько дней до празднования юбилея я побывала в гостях у знаменитого артиста. Прежде чем приступить к беседе, он провёл меня по своей квартире, напоминающей музей, — столько в ней кукол, масок, картин, сувениров и самых разных вещей. Все они, как подчеркнул актёр, подарены поклонниками.

В углу комнаты стоит нарядная новогодняя ёлка. На ней сверкают в свете электрической лампы ещё советские стеклянные игрушки. Михаил Ильич с улыбкой машет рукой и объясняет, что ему сложно каждый раз вынимать ёлку, украшать её, потом снова разбирать и прятать в коробки. Решил, пусть стоит круглый год — и для всех, кто приходит в гости, будет Новый год.

Я любуюсь артистом. Бодрый, энергичный, со сверкающими молодым озорством глазами, Михаил Ильич совсем не выглядит на тот возраст, что указан в его паспорте. Не выглядит он и на 80, и даже на 70 лет. Как будто убегает от времени, и оно никак не может его догнать.


Способ Мюнхгаузена

Решаем не ходить вокруг да около, а сразу начать разговор с интересного — планов.

26 октября на большой сцене театра Горького будет бенефис народного артиста СССР Михаила Бушнова.

— Михаил Ильич, что вы хотите показать нам на своём бенефисе?

— В декабре прошлого года в постановке Николая Сорокина на малой сцене играли пьесу Мухатьярова под названием «В тени виноградника». Для юбилея мы перенесём её на большую сцену, — приоткрывает тайну Бушнов. — А по поводу планов я тебе могу ответить так: актёр может делать задумки согласно своему состоянию здоровья и творческому горению, которое остаётся у него. Но всё решает репертуар. Что касается меня, я играю сейчас в трёх спектаклях. Хочется ещё сыграть трагикомедийную какую-то роль или трагическую, или чисто комедийную. Но уже касающуюся моего возраста, из которого я не могу выпрыгнуть. Когда мне на улице или в жизни на 20 лет скашивают возраст, дают 70, а не 90, это, конечно, приятно. Но 90 есть 90. Поэтому могут быть только «хорошо бы было, если бы...» Хочу я продолжать работать в театре? Да, хочу. Актёр пожилой должен уметь применять способ Мюнхгаузена — сам себя вытягивать за волосы. Он сам должен создавать себе творческое настроение, радоваться жизни, тебе радоваться, что пришла, что газета интересуется. Не для того, чтобы нос задирать, а поделиться опытом.

— Каким образом создаёте себе соответствующее настроение?

— Сейчас у меня волос меньше, поэтому трудно. Я иногда смотрю на свои старые фотографии и думаю: ну ты посмотри, посмотри, сколько волос было! А сейчас сколько осталось. И теперь эти мюнхгаузенские штуки делать сложнее. Вот ты смешной вопрос задала. Значит, вытаскиваю за оставшиеся волосы, за внутренние убеждения или веру в свои силы. Я пытаюсь радоваться каждому событию, каждой погоде, хорошо работающему телевизору. Найти светящуюся точку, зацепиться за неё и вытащить, держа себя за остатки волос. Это внутреннее ощущение, которое не позволяет опускаться вниз.


Будь свободен

Зябко поёживаясь (в квартире довольно прохладно, так как не все батареи греют), рассматриваю стопку фотографий. Вот Михаил Ильич в роли царя Грозного играет в спектакле Алексея Толстого «Князь серебряный», вот он — Ленин в спектакле Михаила Шатрова «Шестое июля», а здесь играет деда Щукаря в «Поднятой целине» Михаила Шолохова. На одном из снимков изображён с гитарой (когда-то играл), на другом — с сигаретой в руке.

— Но вы же не курите? — не столько спрашиваю, сколько утверждаю.

Михаил Ильич удивлённо отвечает:

— Почему не курю? Курю. И против спиртного ничего не имею. Не запрещаю себе ничего из того, что позволяет почувствовать полноту жизни.

В подтверждение своих слов вспоминает историю пятилетней давности, когда довелось ему провести 18 часов в одном купе с 60-летним пассажиром поезда:

— Принесли нам обед, я и говорю, мол, несолёная пища. А нам выдали пакетики маленькие с солью. Попутчик отвечает: «А я вообще не ем солёное, возьмите мой пакетик, пожалуйста». Потом нам дают по 50 граммов коньяку, и выясняется, что он не пьёт. Я говорю: «Ну, давайте мне, как раз сто граммов получится». После чего вышел покурить. Тот мужчина знал, сколько мне лет, и то, что я не отказываю себе в удовольствиях, его удивило. Когда мы прибыли в столицу и выходили из вагона, мой попутчик сказал: «Михаил Ильич, вы знаете, я думаю, мне надо пересмотреть свою жизнь».

Бушнов признаётся, что рад, когда благодаря ему люди каким-то образом перерождаются. К этому же он стремится, когда выступает на сцене:

— Я не поучаю, не убеждаю зрителя. Дидактика — это ужасно. Но когда какая-то проблема решается на спектакле (одиночество, свобода и так далее), зритель через мою роль Эзопа понимает, что я в своей роли добиваюсь свободы. И я направляю ему внутренний луч и говорю: будь свободен во всём. В отношениях с начальством, с женой, с детьми. Это великое ощущение — чувствовать себя свободным человеком.


Бушнов актёр и человек

— В чём разница между Михаилом Ильичом Бушновым-актёром и человеком? — задаю вопрос артисту.

— Разницы нет, — задумчиво кивает головой Михаил Ильич. — Просто человек Бушнов есть и актёр Бушнов. Я хочу так думать. Общее у нас — глубина доброты, настоящей доброты, как крутой кипяток. Это касается любого актёра. Чем шире душевный набор человека, тем шире, модифицированнее набор его средств на сцене. И в повседневной жизни, где мне приходится выступать одновременно в роли актёра и человека, члена Общественного совета при Управлении МВД России по Ростовской области, когда, к примеру, вместе с начальником ГУВД встречаюсь и беседую с подростками в детских домах, читаю им стихи, вручаю подарки. Так что разорвать нас невозможно.

— А давайте представим, что судьба вернула вас в юность. И вам бы пришлось выбирать по новой свою профессиональную стезю. Любую, кроме профессии актёра. На какой бы остановились?

— Об этом не может быть и речи. Без вариантов. Я решил стать актёром на войне, когда принял участие в любительской постановке и увидел восторженные глаза солдат. После службы приехал в Москву, где подал документы сразу в три театральных вуза. Причём меня во все зачислили, таково было моё горячее желание учиться. Но свой выбор я остановил на Щукинском училище, чему очень рад. Потому что актёры именно этой школы умеют играть без амплуа. Хочешь сыграть любовника? Пожалуйста. Врача? Пожалуйста. Армянина? Пожалуйста. Азербайджанца? Пожалуйста.

Михаил Ильич перечисляет роли, и его глаза, мимика, интонации в голосе поразительным образом меняются. Вот он говорит игриво, блестит по-молодецки своими красивыми карими глазами, а теперь произносит слова солидно и строго. Вот он поразительным образом становится похож на дядю Самвэла, у которого я постоянно покупаю фрукты и овощи на рынке, а потом вдруг превращается в старшего брата Абхаят, с которой я дружила в детстве, когда отдыхала на летних каникулах в санатории на Чёрном море. Это похоже на чудо. Удивляюсь. А он объясняет — это называется перевоплощением.

— Актёрская профессия для меня — самая любимая. Она довела меня до 90-летия. И без неё я себя не представляю. И все мои победы, мои герои научили меня страдать, любить, уважать, — подчеркнул в конце беседы Михаил Ильич Бушнов.

На снимке справа: в роли Ленина, спектакль «Шестое июля»; на снимке внизу: в роли деда Щукаря, «Поднятая целина»

Фото Николая Кувалдина и из личного архива Михаила Бушнова

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».