«Ростов официальный»

Странствующий актёр и его театр исторического портрета

Ольга Смысленко  № 41 (984) от 09.10.2013  ТЕАТР
Странствующий актёр и его театр исторического портрета
Он выходит к зрителю без грима и сценического костюма — худощавый человек среднего роста. Ни особого реквизита, ни декораций, казалось бы, чем может покорить он юного зрителя? Но уже через пять минут после первых фраз актёра Анатолия НИЗОВЦЕВА наступает абсолютная тишина — сосредоточенная и внимательная. Безо всяких компьютерных спецэффектов и других чудес техники на сцене начинает свою жизнь Рассказ, одетый только в слова — строгие и искренние.

С Анатолием Низовцевым мы познакомились в прошлом году, когда он пришёл в редакцию. Проговорили два часа, и я поняла, что этого времени слишком мало, чтобы в рамках одного интервью написать о человеке, который без преувеличения уникален.

В Ростов Низовцев приезжает каждый год вот уже несколько лет подряд из Санкт-Петербурга. Выступает перед школьниками, учащимися колледжей. Этим молодым людям несказанно повезло, что они видели выступления актёра Низовцева — на сегодняшний день он единственный человек в стране, который представляет театр исторического портрета, он же его единственный актёр. Впрочем, не только актёр, а ещё историк и журналист.

За годы творческой деятельности он создал около 40 моноспектаклей, со своими программами объездил 32 государства мира. Постоянно ездил по стране, кропотливо собирая рассказы тех, кто знал Сергея Есенина, Владимира Высоцкого... А потом писал сценарии на основе их воспоминаний. Прибавьте сюда безукоризненно правильную великолепную литературную речь актёра — и вы увидите, что его выступление способно по-настоящему поразить поколение ХХI века.

— В конце сентября очень успешно в Ростове прошёл ваш моноспектакль о жизни и творчестве Сергея Есенина «Не жалею, не зову, не плачу»... В чём секрет такого успеха?

— Я был лично знаком с родной сестрой Сергея Есенина Александрой. Он очень любил свою младшую сестрёнку, относился к ней с особой нежностью, а она обожала его. Конечно, её рассказы о брате наполнены светом самых лучших воспоминаний, и это отразилось в моём выступлении. На сцене я один, но со мной портреты моих героев, их письма, аудиозаписи — таким образом создаётся совершенно особая атмосфера, и зритель проникается ею. Что касается Высоцкого, то я общался с его матерью и женой Мариной Влади. Эти встречи легли в основу спектакля «Мир вашему дому...». Я долго мечтал создать спектакль о великой Эдит Пиаф, и мне удалось исполнить мечту. Когда я жил в Париже, то познакомился с её учениками, друзьями, благодаря чему получилось то, к чему я так стремился.

— Анатолий Алексеевич, как вышло, что вы стали лауреатом премии президента Соединённых Штатов?

— Это благодаря постановке о Фредди Меркьюри. Мне помогала его ставить моя бывшая однокурсница, которая в юности уехала в Штаты. Мы показали этот спектакль в разных штатах Америки, в том числе в университете в Нью-Йорке. Премию я получил от Рональда Рейгана, всё же он был актёр и понимал в артистическом мастерстве. Но сейчас Меркьюри почему-то уже не пользуется таким успехом в России, как ещё восемь лет назад. А вот про Высоцкого, Есенина по-прежнему хотят услышать, приглашают, зовут выступить.

Интересно, что родители были категорически против того, чтобы Анатолий становился артистом. Он тайком взял документы и деньги и отправился в Свердловск, чтобы поступить в театральное училище. Поступил. После окончания какое-то время работал в Ереване в Русском театре им. Станиславского. Позже жизненные обстоятельства заставили его переехать к тётке в Ленинград, и здесь он окончил ещё и истфак Ленинградского госуниверситета. В 1972 году его пригласили поработать в театре за границей — для бойцов советских войск. Тогда и возник театр исторического портрета.

— Мы выступали перед воинами Советской армии, которые находились за границей по линии Варшавского договора: в Монголии, Болгарии, Венгрии, Корее, — вспоминает Анатолий Низовцев. — Попасть в этот театр было сложно, но работалось в нём очень интересно. В Советский Союз входили 15 республик, и в коллективе должен был находиться хотя бы один представитель от них... Каждый из нас помимо театрального имел второе высшее образование. Филологи, историки, журналисты — мы имели возможности сами собирать материалы для спектакля и писать сценарии. Это было безумно увлекательно.

С переменой политической эпохи театр исторического портрета прекратил своё существование, не нашлось желающих его финансировать. Но Анатолий Низовцев создал собственный — Санкт-Петербургский гастрольно-камерный театр одного актёра исторического портрета, и разъезжает с ним по стране.

Десятки толстых тетрадей, исписанные благодарностями и пожеланиями, актёр бережно хранит и возит с собой. «Это счастье, что есть такие люди, как Анатолий Низовцев», — написала одна из преподавателей Ростовского строительного колледжа. И с ней нельзя не согласиться.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».