«Ростов официальный»

Немецкие выборы сквозь призму российских очков

Родион Петров  № 41 (984) от 09.10.2013  Я – МОЛОДОЙ
Немецкие выборы сквозь призму российских очков
22 сентября в Германии прошли выборы в 18-й Бундестаг. Представители СМИ из Восточной Европы приняли участие в семинаре «Выборы в Германии», проводимом фондом taz Panter под эгидой МИД ФРГ. Молодые журналисты из Беларуси, Молдовы, России и Украины провели «рекогносцировку» в Берлине, пройдя спецподготовку и побывав на берлинских избирательных участках, узнали нюансы демократического института германских выборов.

Триумф «мамочки-Меркель»

Канцлера Германии мне довелось увидеть в 2012 году в Москве на германо-российском форуме «Петербургский диалог». Скупая на эмоции Меркель запомнилась своим фирменным жестом концентрации — её пальцы были сложены в форме ромба на животе. Этот же символ использовался для создания предвыборного образа «большой мамочки Германии» — так называют её немцы.

В Берлине она предстала в несколько необычных ракурсах. У немецких избирателей своё видение ипостасей фрау Меркель. Не церемонясь, на предвыборных плакатах каждый по своему усмотрению дополнял её образ. Ангеле примеряли усы, клеили жвачку, иногда из неё делали куклу-марионетку, дорисовывая ниточки, порой из её глаз капали кровавые слёзы.

Что примечательно, на билбордах за изображением канцлера в красном пиджаке шла реклама автомобиля Audi именно красного цвета. Немецкая машина известна своим качеством, маневренностью и безопасностью. Мозг невольно проецировал качества одного предмета на совершенно другое, вырисовывался общий образ: немецкий канцлер — гарант благополучия, благодаря её усилиям возможно движение вперёд.

Большинство немцев даже не читали программу партий, около 35% избирателей голосовали, руководствуясь своими ощущениями.


На выборы — массово

На выборах в германский Бундестаг было 299 избирательных округов, право голосовать имели 61,6 млн немцев. У каждого было по два голоса. Первыми голосами избирался кандидат в округе, представитель региона в Бундестаге. От вторых голосов зависел партийный расклад. Кандидат, получивший большинство первых голосов, избирался независимо от того, каким будет итоговый результат его партии.

Явка на германских выборах никогда не падала ниже 70%, в этот раз проголосовали в итоге 73% избирателей. Нам такое и не снилось!

Все деньги, потраченные во время выборной кампании, декларируются до последнего цента. Бюджет Бундестага составляет примерно 80 млн евро в год и обходится каждому жителю Германии лишь в 1 евро в год.

Блок Христианских демократов ХДС/ХСС во главе с Ангелой Меркель победил, набрав 41,5%, — это лучший результат за последние 20 лет. Социал-демократы набрали 25,7%, левые — 8,6%, зелёные — 8,4%. Эти партии вошли в парламент, преодолев 5%-ный барьер. Это ограничение вызывает нарекания, из-за него 6,7 млн немцев, или 15,4% голосов (сторонники либералов, евроскептиков, пиратов и проч.) не были учтены в новом парламенте.


Парад фриков

У некоторых немецких партий неожиданные названия: «Фиолетовые» — эзотерики, ратующие за духовность в быту; «Партия униженных»; «Друзья животных»; есть «Горная партия», которая каждый год устраивает битву, где снаряды — овощи; «Союз за всеобщую Германию» выступает за возврат территорий, утраченных в результате Второй мировой.

Одно из их требований партии «Партия»: «чтобы не менее 17% руководящих постов в немецких концернах были отведены высококвалифицированным лентяям, бездельникам и прогульщикам. Широкомасштабные эксперименты доказали, что пример сознательной неэффективности улучшает трудовой климат и уменьшает риск профессиональных заболеваний».


В атмосфере полного доверия

В качестве трофея на встрече с председателем избирательной комиссии Берлина Гертом Баазеном каждому из молодых журналистов из стран СНГ достался бюллетень. Он напечатан на серой бумаге с использованием чёрной и синей красок, никаких средств защиты нет — ни привычных нам голограмм, ни печатей (хотя, конечно, на нём стоял штемпель «Образец»).

Гражданам Германии заблаговременно рассылались извещения со специальным идентификационным номером. Можно голосовать только в том окружном избирательном участке, за которым ты закреплён по месту жительства. Можно было выбрать пункт — голосование по почте, что и сделали 21% немцев. В ответном письме им пришли бюллетень и два конверта. Заполненный бюллетень кладётся в синий конверт, а тот вкладывается в розовый. На участке розовый конверт с обратным адресом надрывается, синий кладётся в урну, эти письма вскрываются после окончания голосования. Голосовать по почте можно заранее или бросить письмо в урну в день выборов.

Раньше на всех участках для бюллетеня был предусмотрен трафарет с кружочками для слепых. Решили, что не демократично: на трафарете оставались следы, по которым теоретически можно определить, за кого именно голосовал незрячий человек. Исправились. Слепых только в Берлине около двух тысяч, теперь каждому по почте высылается индивидуальный экземпляр трафарета.


Выборы по-немецки

Выборы в Германии существенно отличаются от российских. Графы «Против всех» в Германии никогда не было, разрешается агитировать и в день выборов, но не рядом с избирательными участками. В психиатрических лечебницах ФРГ не голосуют, а в тюрьмах заключённые голосуют только посредством почты.

Бюллетень считается действительным, даже если голосующий забавы ради нарисовал на полях бюллетеня цветочки (и не только!) и полностью его разрисовал. Все кружочки можно заштриховать, оставив не заштрихованным лишь кружок приглянувшегося кандидата.

Странно (либо просто непривычно), но немцы слепо верят в честность выборов и правдивость результата, у них всё построено на доверии и прозрачности. После закрытия любой желающий может остаться и понаблюдать за подсчётом голосов. Если спросить берлинца, почему тот уверен, что результаты не сфальсифицированы, то он почешет затылок и скажет: «Не знаю. Ну у нас просто такого никогда не было».

Некоторые факты «тянут» на Книгу рекордов Гиннесса. Вольфганг Шойбле — депутат ХДС, который заседает в Бундестаге с 1972 г., то есть уже более 1о четырёхлеток. Вот так депутатский стаж, и эта цифра, похоже, не конечная!


Обманутые ожидания

В день выборов я следил за оглашением промежуточных результатов на неформальной встрече, организованной депутатом от социал-демократов от округа Райнекендорф. В холле собрались более ста сторонников старейшей партии Германии (она отметила 150-летие). Всё было оформлено в партийных красных тонах, звучали здравницы в честь партии, раздавались партийная символика, флаги, подставки.

Я с интересом наблюдал, как присутствующими овладевали противоречивые эмоции. Надо было видеть, как они искренне ликовали по поводу того, что либералы из СвДП не попадают в парламент.

Однако партийцы вскоре приуныли, так как рассчитывали на больший результат. По рядам прокатился вздох разочарования, когда они узнали, что Меркель побеждает с заметным отрывом, и он намного выше прогнозов. В Германии считается фантастикой, если расхождение с опросами достигает 1,5%! В итоге все удовлетворились тем, что Меркель не хватило пяти депутатских мандатов для формирования первого бескоалиционного правительства Германии.


В коалиционных объятиях

Парламентский секретарь, депутат от христианских демократов Манфред Грунд при встрече был словоохотлив и радостен, он сказал, что сейчас «время горечи социал-демократов, кадровых изменений у зелёных. А у нас — увлекательное время, мы ищем фракцию-«невесту», чтобы на ней жениться, приданым жених её обеспечит». Он добавил, что 80% немцев желают расширенной коалиции — ХДС и СДПГ. Секретарь ХДС Грунд слукавил, по подсчётам, таких меньше — 67%. Да и торг по поводу приданого несомненно будет вестись. Социальные части программ партий ХДС и СДПГ напоминают друг друга, отличаясь лишь в нюансах.

Нельзя не согласиться с Иваном Тургеневым, что, побывавши в Берлине, вы «чувствуете, что находитесь в одном из центров или фокусов европейского движенья».

Бундестаг с новым прозрачным куполом напоследок нам показали изнутри. На стенах, оставшихся от Рейхстага, сохранились и поныне надписи советских солдат, которые брали Берлин. А сейчас это ристалище, на котором ломаются копья другого рода. Блок Меркель параллельно ведёт «зондирующие» переговоры о коалиции и с социал-демократами, и с зелёными.

На снимках: голосующий немец на участке школы Вальдорф рядом с площадью Розенталер; «большая мамочка» Германии; голосование по почте — возможность, удивившая молодых журналистов

Фото автора

 

КОММЕНТАРИИ (7)

Камила  

04.11.2013, 16:22

Отличная и очень интересная статья. Рассказано много нюансов избирательного процесса, о которых в учебниках не прочитаешь. Родион, молодец


Ольга  

15.10.2013, 12:47

Родион, хороший материал!!!!!


Анна  

11.10.2013, 00:06

Отличная статья! Ощущения от прочтения такие, будто сама побывала на выборах в Германии! Нам бы такой "атмосферы доверия"...


АннаMonaLiza  

10.10.2013, 23:22

очень информативно и грамотно!) и всё по полочкам.как у немцев принято))


Татьяна  

10.10.2013, 23:15

Очень интересная и познавательная статья! Немного окунулась в германскую атмосферу, спасибо автору!


Артём З.  

10.10.2013, 22:54

Класс!


Катя  

10.10.2013, 16:07

Информативная и интересная статья вышла, спасибо автору!
Порекомендовала знакомым в Фейсбуке.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».