«Ростов официальный»

20 лет спустя: кто прав, кто виноват?

Ольга Космынина  № 41 (984) от 09.10.2013  МОЗАИКА
20 лет спустя: кто прав, кто виноват?
Весь начавшийся октябрь в стране обсуждали и продолжают обсуждать события двадцатилетней давности. Называют их все по-разному: кто победой демократии, кто расстрелом Белого дома. Российского, конечно. Но все сходятся в одном: эти события изменили нашу страну и нас самих. На прошлой неделе в Ростов из Москвы приехала большая группа политологов, чтобы провести пресс-диалог на тему «Октябрь 1993-го: взгляд из настоящего».

Как сообщено в пресс-релизе, акция организована сообществом «Политика на сломе эпох» и «Фондом первого президента РФ Б.Н. Ельцина» при поддержке «Фонда Е.Т. Гайдара».

Участники группы: исполнительный директор фонда Ельцина, доктор исторических наук Евгений Волк, писатель и журналист Олег Мороз, депутат Госдумы России первого и третьего созывов от Ростовской области Борис Титенко, журналист, депутат Госдумы России первого созыва от Ростовской области Алла Амелина и др.

О сообществе «Политика на сломе веков» в дополнительной справке сообщалось, что основные цели и задачи проекта — реконструкция и обсуждение политических процессов на рубеже двух эпох, перехода от построения «светлого будущего» к демократии. Главная тема — политика и политики и всё, что происходило в этой сфере в период 80-90-х годов. При этом «особое внимание уделяется событиям на юге России и, в частности, в Ростовской области». Предлагалось открыто обсудить все аспекты темы, при этом обещалось, что не будет «никакой политической дискриминации, интересны мнения всех: от коммунистов до либералов». Исключение — ультраправые и ультралевые позиции. Похоже, что ультраправых и ультралевых в пресс-центр «МедиаС» действительно не было. Были журналисты различных СМИ и политологи, большинство из которых в силу своего возраста не могли быть «непосредственными участниками тех эпохальных событий». Ведь сообщество «Политика на сломе веков», как следует из написанного, создано не для «разбора полётов» и не для выяснения, кто прав, кто виноват, «а для восстановления истории».

Разговор стартовал в третьем часу дня 3 октября. Олег Мороз постучал по циферблату своих часов: вот именно в это время всё и началось в 1993-м.

Евгений Волк напомнил, что 20 лет назад 3-4 октября прошла черта размежевания в российском обществе, и до сих пор нет единого мнения, кто был прав, кто виноват в то время. «Наша задача — помочь людям, СМИ разобраться в том, что происходило. Понять, что Ельцин сделал многое, чтобы вывести Россию из тупика, в который его завели 70 лет тоталитарного режима, — говорит Волк. — Мы получили экономическую стабильность, которая помогла вывести Россию в пятёрку ведущих стран мира. Другой истории нам не дано. Он помог России встать на ноги и избежать гражданской войны, которая была реальна в 93-м году».

Алла Амелина, Борис Титенко говорили о судьбе Дона. «Погребщиков (тогдашний глава Ростова, — прим. авт.) считал, что Ростов может полыхнуть», — вспоминает Амелина.

«Надо было задавить эту заразу в Москве, чтобы не дать ей вылезти за МКАД», — говорит Титенко, имея в виду защитников Белого дома. Он с гордостью вспоминает, что предложил в Новочеркасске сформировать демократическую сотню из казаков, ведь были готовы два самолёта для отправки их в Москву на подмогу президенту Ельцину. «Мы не митинговать туда ехали. В Ростовской области волнений не было, выжидали, что покатится по стране». Помощь казаков Москве не понадобилась, сама справилась.

«Вам не кажется, что это и было раздувание истерии?» — прозвучал первый вопрос из зала. Затем было много вопросов подобного рода. Почему ситуации были всё время тупиковые? Может, это было потому, что люди, которые должны были принимать решения, сами считали, что это тупик? Что мешало достичь компромисса? Какие конкретно требования парламента были неприемлемы?

«Создали Конституционное совещание, но оно провалилось». «Реформы ударили сильнее, чем предполагали организаторы». Это констатация фактов. «Личные амбиции Руцкого, Хасбулатова...» «Они были беспринципные властолюбцы» — это о них же. «Ельцин и горстка реформаторов на полупьяную страну». Это что, о нас с вами? «Был мятеж. В любой стране такое подавляют» — это про расстрел парламента. Тоже, кстати, избранного на выборах, которые тогда никто не оспаривал.

На пресс-диалоге презентовали книгу писателя-документалиста Олега Мороза. Автор нескольких сотен газетных и журнальных публикаций и двух десятков книг. Вот перечень названий последних: «1996: как Зюганов не стал президентом», «Так кто же расстрелял парламент?», «Почему он выбрал Путина?», «Главная ошибка Ельцина». На эту встречу Мороз привёз новую книгу: «Ельцин против Горбачёва. Горбачёв против Ельцина». Об их личном противостоянии и сейчас без содрогания вспоминать невозможно. Но Мороз говорит: именно Ельцин и Горбачёв сделали революцию. (Называйте её как хотите: буржуазная, антикоммунистическая.)

— Ельцин — человек действия, Горбачёв ориентирован на разговоры. Ничто не свидетельствовало так о развале страны, как поведение Горбачёва. Несостоятельность одного и колоссальные возможности Ельцина, который возглавил страну и повёл её вперёд, — говорит Мороз.

Думается: чтобы сказали на это представители фонда Горбачёва, если бы они были в зале?.. А из зала слышится: «Приходит дядя и даёт жизнь стране».

Мороз объясняет: «Они на 90% сделали то, что должны были сделать». Из зала звучит: «Весь кризис — плоды того, что они сделали».

Титенко резюмирует: «Два великих человека много сделали для страны. Но совершили трагические ошибки. События 93-го — единственный выход, спасший страну».

Мороз высказывает уверенность: «Любой плохой капитализм лучше социализма».

Из зала комментируют: «Насколько вам хватило свободы? Всё закончилось Чечнёй и семибанкирщиной».

Но книга Олега Мороза действительно интересна. В ней масса интересных фактов о событиях тех дней и лет. Когда, выражаясь современным языком, политические элиты делили власть и посылали месседжи народу о том, кто из них круче и более прав.

А народ, живущий за МКАД, с ужасом следил по ТВ, как свои стреляют по своим в центре столицы нашей Родины...


ПО ОБЕ СТОРОНЫ БАРРИКАДЫ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, как россияне сегодня оценивают события осени 1993 года.

О событиях 1993 года — противостоянии президента Ельцина и парламента во главе с Хасбулатовым, закончившимся массовыми беспорядками в Москве, — сегодня известно большинству россиян (80%): 34% хорошо об этом знают, 46% что-то слышали, 16% респондентов отметили, что впервые услышали об этом в ходе опроса.

Ключевой причиной произошедшего осенью 1993 года относительное большинство опрошенных, информированных о событиях, признают раскол внутри правящей верхушки (38%). По мнению 22% опрошенных, события были вызваны расхождением взглядов президента и парламента. Чуть меньше (19%), кто указывает на борьбу сторонников демократических ценностей и остатков совет­ской системы.

Применение силы в ходе событий 1993 года большинство опрошенных считают неоправданным (69%). Такого мнения придерживаются, прежде всего, жители средних, малых городов и сёл (70-73%). 17% респондентов, информированных о событиях, придерживаются противоположной позиции.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 7-8 сентября 2013 г. Опрошено 1600 человек.

Левада-Центр также провёл опрос по событиям 93-го года. 20-24 сентября был опрошен 1601 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населённых пунктах 45 регионов страны. Приводятся данные и опросов прошлых лет.

Один из вопросов звучал так: оправдано ли было во время беспорядков в Москве 3-4 октября 1993 года использовать военную силу для достижения контроля над ситуацией? Ответы были такие.

«Да» — 18% в 1999 году и 15% в 2013-м.

«Нет» — 56% и 58% соответственно.

«Затрудняюсь ответить» — 25% и 27%.

На снимках: круглый стол на тему октября 93-го состоялся и в ростовском Доме журналистов; эти кадры обошли весь мир; надпись в подворотне дома на Пушкинской улице в Ростове

Фото автора и с сайта b1.m24.ru

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».