«Ростов официальный»

О «сухих днях», половине курицы и задачах прессы

Ольга Космынина  № 41 (984) от 09.10.2013  ВЛАСТЬ
О «сухих днях», половине курицы и задачах прессы
Два дня Ростов принимал людей в полицейской форме со всей страны — от Камчатки до Калининграда. Это были руководители пресс-служб управлений внутренних дел регионов, прибывшие на свой очередной семинар. Одновременно с ними на Дон приехали победители конкурса «Щит и перо», который проводится в 12-й раз. Но впервые победителей награждали в Ростове. И впервые конкурс был международным.

Как сказал на брифинге министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, в этом году изменился принцип формирования жюри. Сегодня в него вошли представители гражданского журналистского корпуса и правозащитных организаций. Оценивалась работа не пресс-служб, а журналистов, в том числе и независимых СМИ. Так, номинация «Гражданская позиция» предполагает материалы, в которых объективно отражаются проблемы и недостатки в деятельности полиции. (Победила журналистка из Смоленска за серию «В Смоленске продолжается беспредел с парковкой в пешеходных зонах».) А номинация «Содружество» собрала материалы, рассказывающие о том, как взаимодействуют правоохранительные органы стран-участников СНГ. (Победил начальник телестудии МВД Украины за видеосюжет об охране общественного порядка в период проведения чемпионата Европы по футболу.)

В торжественной церемонии награждения принял участие губернатор Ростовской области Василий Голубев. А в концерте участвовали актёр Михаил Боярский, украинские и донские казаки.

Семинар для руководителей пресс-служб полиции страны открывали заместитель губернатора Виктор Гончаров, начальник полиции области Андрей Ларионов, председатель Общественного совета при донском главке Эдуард Шапошников. Они говорили о том, что все проблемы, которые существовали, одним переименованием милиции в полицию решить нельзя, для этого нужна кропотливая работа. В том числе и по подаче информации о полиции — правдивой, качественной и оперативной. Но некоторым нужны «жареные факты». И что бывает так: кто-то раскрывает много преступлений, а об этом никому не известно. А кто-то нашёл полкурицы, и об этом раструбили на всю страну. А бывает ещё и так: человек, нарушивший правила дорожного движения, сам дал инспектору ГИБДД деньги, чтобы его не задерживали, но и спустя 5 лет он говорит, что «все берут». И общество охотно подхватывает эту тему.

Дальнейшая учёба пресс-секретарей проходила за закрытыми для гражданских журналистов дверями. Но известно, что приглашённые специалисты, в том числе и из Ростова, учили их новым методикам, включая работу в социальных сетях и мониторинг СМИ. А в это время...


5 приоритетов донской полиции

...А в это время журналисты в фойе обступили начальника ГУВД МВД РФ по Ростовской области Андрея Ларионова. Он говорил о задачах семинара — «не обманывать журналистов, не обманывать население, потому что любая неправда чревата некрасивыми или чрезвычайными последствиями», а журналисты доставали его ещё и дополнительными вопросами:

— Как вы оцениваете уровень доверия полиции местного, ростовского населения?

— Полагаю, что это должны оценить вы вместе с населением.

— Ну а по-вашему?

— Я оценок таких не готов и не согласен давать. Есть специальные институты, которые изучают общественное мнение, есть вы, журналисты, есть люди, которые пишут вам.

На помощь пришёл председатель Общественного совета Эдуард ШАПОШНИКОВ:

— Складывается ситуация, что люди начинают верить. 360 человек пришли на личный приём (к начальнику ГУВД Ларионову с начала его работы, — прим. авт.). Если бы они не верили, они бы не пришли. Я на этих приёмах присутствовал. Люди приходят из других ведомств, говорят, нас там не услышали, а здесь услышали. Вот это уже показатель. Приёмы идут по всей области. Вместе с ними принимают члены общественных советов, которых уже 43.

Очередной вопрос Андрею Ларионову:

— Количество преступлений, в которых подозревается банда? (Речь идёт о банде, которую недавно взяли в Аксае.)

— 31 убийство. По нашей территории говорим, что 3 десятка разбоев и квартирных краж. Но следствие будет очень долго идти. Сейчас главная задача — всё закрепить, задокументировать, этим занимается Следственный комитет. Давайте я не буду комментировать то, что в его поле деятельности. Есть много других вопросов, которыми мы занимаемся. Резонансными были разбойные нападения на пожилых людей по Верхнему Дону, в Белой Калитве в течение пары лет. Группа задержана. Десяток преступлений по нашей территории, до шести — по Волгоградской области. Всё это мы рассказываем. Показываем. Зачем скрывать?..

— А вот недавно убийство семьи быстро, по горячим следам, за два часа раскрыли. (Это об убийстве 4 человек из-за долга в 50 тысяч рублей.)

— Не за два часа, ушло время до утра. Это второй такой случай, первый был в Новочеркасске. Там тоже до утра раскрыли, к вечеру было всё понятно. Поднимаются на раскрытие таких преступлений все. Я приехал, а там уже и руководитель города, и начальник полиции города, начальники уголовных розысков трёх (района, города и области), естественно, много оперативников. Проверили весь жилой массив, не все открывают, это же ночь, но когда у нас такое тяжкое преступление, мы имеем право ходить и спрашивать. Полностью информация была собрана, и к утру она дала результаты. Надо работать по горячим следам. От этого многое зависит.

Напомним, что Андрей Ларионов пришёл «на область» в конце февраля этого года. Отчёт с его первой пресс-конференции о планах был опубликован в нашей газете 29 апреля. «Ростов официальный» спросил у Андрея Петровича, всё ли удаётся, что планировал, и изменились ли приоритеты за эти месяцы знакомства с областью?

Приоритетов в ответе Ларионов назвал 5:

— Приоритеты остались прежние. Это и губернатор Василий Голубев на недавней планёрке подтвердил: прежде всего борьба с алкоголизацией населения. Было отмечено, что органы внутренних дел в этом направлении работают очень серьёзно, но нужно ещё усиление работы по нескольким направлениям. Скажу по нашей полицейской составляющей: чтобы закон соблюдался, чтобы не было суррогатов, чтобы люди не спивались. Но есть же и другие направления, которые касаются других структур. И мы вносим, соответственно, свои предложения. Не надо на каждом углу продавать алкоголь. Не надо из каждого магазина делать заведение общественного питания: ставят микроволновку, столик, подают бутерброд и уже считаются заведением общепита, где разрешено продавать алкоголь. Необходимо ограничить время продажи алкоголя. Пусть непопулярная мера, пусть меня ругают, я не за сухой закон, ещё раз говорю. Но продавать надо не до 23 часов, а до 20. И начинать надо не с 8 часов, а с 11. Вот это, думаю, будет правильно. (На диктофоне шум, журналисты бурно реагируют на это предложение.) Опыт в моих прошлых регионах подтверждает, что такое может быть. (Ларионов работал в Томской и Ульяновской областях, — прим. авт.) В конце концов, и «сухие дни» должны быть. И выходные «сухие». Посмотрите, что происходит. Отмечаем юбилеи, праздники. Очень большая программа. Но почему-то считается, что праздник состоялся, если напился. Я очень серьёзные предложения вношу и по Дню десантника на следующий год, и по Дню Военно-Морского флота. Люди собрались с флагами, а в конце дня флаги тащатся сзади... Это не праздник. Это просто массовая попойка. Такого не должно быть. И в сознании людей должно щёлкнуть: можно и трезвым жить. Выйдем со своими предложениями в Законодательное собрание области, в правительство и к нашим депутатам в Государственной думе.

Второй приоритет — безопасность дорожного движения и линия обслуживания со стороны ГИБДД. Сейчас поедем смотреть МРЭО (межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел ГИБДД, — прим. авт.). Задача ставится такая: пришёл человек, в течение получаса, лучше — 15 минут обслужился и ушёл. И никаких претензий к органам власти. А для этого нужны соответствующие помещения, соответствующие окна и соответствующие площадки. Сейчас поедем смотреть, потому что у нас в Ростове это не соответствует требованиям.

Третье: преступность несовершеннолетних пошла на спад. Но как приоритет проблема несовершеннолетних остаётся. Мы говорим: то, что вырастим, с тем и будем жить. Про наркоманию говорят все. Если мы не будем этим заниматься, нас захлестнёт. Сами понимаете, сколько наркоману нужно доз, сколько это стоит и где он будет брать деньги. Поэтому с этой темы мы не уйдём.

Ещё одна проблема: миграция. Надо понимать, что это не совсем наша тема. Но мы ею для обеспечения порядка, обеспечения безопасности также будем заниматься.

Ну и, конечно, борьба с уголовной преступностью, охрана общественного порядка. Они как есть, так и будут.

— А вы сами изменения в Ростове уже почувствовали? Ведь были кадровые подвижки...

— Так быстро, наверное, не бывает. Потом, мы не должны говорить, что кто-то пришёл, а до него был ноль. Да не ноль был, нормальная была работа. Просто требования меняются, меняются задачи. Конечно, не все максималисты, но хочется — ух! — чтобы высочайший уровень был. И когда мы общаемся с ростовскими полицейскими, говорим: не забывайте, что это Ростов. И вы должны быть самыми лучшими. И ваш главк — самым лучшим. Вот такая задача стоит.

На снимках: брифинг перед началом торжественного мероприятия. Слева направо: члены жюри международного конкурса «Щит и перо» главный редактор «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов и главный редактор «РИА Новости» Светлана Миронюк, а также министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев и губернатор Ростовской области Василий Голубев; разговор с журналистами. Слева направо: председатель Общественного совета Эдуард Шапошников, начальник Управления общественных связей МВД России Андрей Пилипчук, заместитель губернатора Виктор Гончаров и начальник ГУВД МВД РФ по Ростовской области Андрей Ларионов

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».