«Ростов официальный»

От балагана до академического

Марта Моисеева  № 41 (984) от 09.10.2013  ПЕРВАЯ ПОЛОСА
От балагана до академического
Сегодня мы празднуем 150-летие Ростовского академического театра драмы имени Максима Горького, который является наследником первых театров города на Дону. Свой юбилей наша труппа отмечает ретропоказом лучших спектаклей, премьерами и бенефисами ведущих актёров театра.

Поскольку описать всю историю театра на страницах одной газетной полосы невозможно, мы решили остановиться на самых любопытных эпизодах из жизни старейшего театра страны.


Как всё начиналось

Впервые появление в Ростове театральных представлений относится к 1838 году. До этого времени зрелища устраивались большей частью в дни ярмарок.

Христофор фон Бок, корреспондент петербургского журнала «Репертуар русского и пантеон иностранного театра», в 1843 году писал о Ростове: «<...> Здесь бывает две ярмарки: одна весною — Вознесенская, а другая осенью — Рождественская. На последнюю пригоняются сюда большие табуны лошадей и гурты рогатого скота из степей придонских и Черномории. Обе эти ярмарки продолжаются по две недели и во время их <...> приезжают сюда балаганные штукари, эквилибристы и комедчики, а также подвижные зверинцы с заморскими животными, оптики и косморамисты».

Гастролёры выступали в наскоро сколоченных сараях на ярмарочных и базарных площадях. Иногда в балаганах выступали и театральные труппы: саратовская, ставропольская, таганрогская (постоянный театр в Таганроге существовал с 1827 года).

Появление в Ростове театральных представлений таганрогской труппы относится, видимо, к 1838 году. Сохранились кассовые книги таганрогского театра, в которых имеется запись об оприходовании 20 сентября 1838 года 1751 руб. 80 коп. серебром от «репрезентации» (представительства, — прим. авт.) таганрогской труппы на ростовской Рождественской ярмарке.


Постановка «Ревизора»

В том же 1843 году Христофор фон Бок писал, что в Ростове-на-Дону существует «построенный для приезда таганрогской труппы и других путешествующих артистов <...> деревянный балаган, принадлежащий купцу Садомцеву. Этот летний театр довольно выгодно помещает всю ростовскую публику. Лож не более 12-ти, кресел до 70-ти номеров, партер и галерея. Сцена устроена также удобно, но без всякого механизма, декорации и костюмы привозятся из Таганрога».

Значительным событием в театральной жизни Ростова была премьера гоголевского «Ревизора», которая состоялась 20 мая 1848 года. Небольшой зрительный зал балагана Садомцева был переполнен.

Едва кончился первый акт, на сцену взбежал городничий (Александр Бобятинский) и стал кричать:

— Кто написал этот пасквиль? Всех в тюрьму упрячу!.. Не позволю продолжать!..

В гоголевском городничем Бобятинский узнал себя.

На сцене все стояли в недоумении. Артист Дорошенко пытался объяснить, что пьеса написана известным писателем Гоголем, что её представляют в столицах, в доказательство даже показал печатную книгу.

— Врёте! Над начальством глумиться изволили?!

В этот момент приехал директор театра, поняв, что происходит, обозвал городничего и прогнал из театра.

Что было дальше, история умалчивает. Но зрители спасли директора театра от кары городских властей. На повторном спектакле, поставленном по настоянию зрителей, театр снова ломился от публики.

После закрытия Садомцевского театра в 1859 году несколько предпринимателей построили временное театральное здание. Оно было деревянным и простояло всего четыре года.


Гайрабетовский театр (1863-1896 гг.)

«По инициативе губернатора осенью 1862 года несколько богачей (К.М. Гайрабетов, И.И. Грибанов и М.Б. Драшкович) составили театральную дирекцию, — повествует многотомная «История русского драматического театра», — и к весне 1863 года выстроили театр, затратив на постройку «втрое против сметы». В истории этот театр остался как Гайрабетовский, и с него-то и начала отсчёт театральная история Ростова.

В 1864 году на Ростовской сцене выступал знаменитый актёр-негр Айра Олдридж. 18 и 22 августа Олдридж сыграл в Гайрабетовском театре Отелло. Должен был сыграть ещё и Макбета, но сведений об этом спектакле не сохранилось. Приезд «чёрного артиста» вызвал интерес не только в Ростове, но и у театралов соседних городов. Корреспондент «Донских войсковых ведомостей» писал: «<...> Любители из новочеркасской и таганрогской публики поспешили в Ростов и произвели такой заказ на билеты, что местное театральное управление начало продавать приставные кресла по 5 р. серебром, некоторые <...> из приезжих не могли достать мест ни за какие деньги».

Олдридж играл роли на английском языке, его партнёры — на русском. В будке сидели два суфлёра: один подсказывал текст, а другой следил, чтобы актёры вовремя вступали на реплики Олдриджа.

«С первого раза, — продолжает корреспондент, — действительно странным кажется такое сочетание звуков, но когда войдёшь во вкус и начинаешь понимать, хотя бы по ходу действия всё то, что говорит Отелло, то решительно забываешь, что он говорит на непонятном языке».


Асмоловский театр (1883-1920 гг.)

Находился на Таганрогском проспекте (ныне Будённовский) на месте нынешнего рынка «Новый быт». В 1882 г. владелец табачной фабрики В.И. Асмолов получил разрешение городской думы выстроить «концертное зало» по Таганрогскому, между Большой Садовой и Кузнецкой (Пушкинской). Обойдя монополистов-конкурентов — наследников купца К.М. Гайрабетова, совладельцев дряхлого деревянного театра неподалёку, — с асмоловской фирменной хваткой взялся за работу.

Уже неотъемлемой частью города сделалось нарядное здание в самой низине Таганрогского проспекта. По внешнему виду оно варьировало эклектический стиль, захвативший тогда Россию; много строили в этом стиле и в Ростове. Асмоловский театр имел трехъярусный фасад, увенчанный двумя декоративными шатровыми башнями. Праздничность, весёлость ему придавала прихотливая композиция на фасаде проёмов разного вида, многочисленных кокошников, наличников, розеток, кронштейнов, вставок.

Очень к лицу театру был навес над парадным подъездом на фигурных чугунных устоях. Они вообще украшали город, эти навесы, ныне повсеместно сломанные, даже там, где здание сохранилось. Помимо непосредственно практической цели — дать укрытие людям в дождь и снег, они подчёркивали парадность входа, делали внешность дома завершённой, цельной, уравновешенной. Без них домам явно чего-то не хватает, это чувствуешь, даже если не держал в руках старых фотографий.

(Энциклопедия старого Ростова и Нахичевани-на-Дону)


Театр-цирк купцов Машонкиных (1906-1942 гг.)

В конце девяностых годов XIX столетия купчиха Машонкина выстроила деревянный цирк-театр (ныне на этом месте цирк) и сдала его в аренду предпринимателю М.Н. Злобину. Здание цирка-театра было настолько огнеопасным, что когда Злобин, «желая установить в цирке паровой котёл для отопления и электрического освещения», обратился за разрешением к городским властям, в просьбе ему отказали.


Стройка 30-х

В Лондонском музее истории архитектуры Россию представляют всего два экспоната: макет храма Василия Блаженного и нашего театра имени М. Горького.

В конце 1920-х стало окончательно ясно, что ни одна ростовская сцена (а их было более 10!) не годится для масштабных постановок. Городской совет признаёт «состояние театрального дела в Ростове совершенно катастрофическим». И принимает решение построить особое здание. Объявили всесоюзный конкурс, в котором приняли участие 25 авторов. Первую премию присудили профессору Бархину, но потом что-то не сложилось, и театр строился по проекту академика архитектуры В.А. Щуко и профессора В.Г. Гельфрейха, представивших свой проект вне конкурса.

Пока возводился «трактор», городской театр, который стал называться Большой драматический, занял театральное помещение, построенное в 1906 году купчихой Машонкиной на месте нынешнего цирка. 26 сентября в Большом театре состоялся торжественный вечер, посвящённый 40-летию литературно-общественной деятельности М. Горького. Тогда же было объявлено постановление Ростовского горсовета: «принять предложение Союза писателей и присвоить вновь строящемуся театру имя М. Горького».

П.Л. Вульф (Из книги «В старом и новом театре»)

Ранней весной (1936 г.) театр Завадского переехал из Москвы на работу в Ростов-на-Дону... Роскошное, только что выстроенное здание театра потрясло нас всех. Театр-гигант стоит на главной улице Ростова, высоко над Доном, и окружён парком.

Увидя театр, я остолбенела от изумления: «Это чудо, настоящее чудо! Ещё так недавно, кажется, когда я уезжала из Ростова, здесь были пустырь, глушь и вдруг... чудесный парк, в центре которого грандиозное здание... Как в сказке...»

Ростовский театр имени Горького дал мне много отрадных минут. Настоящий художник, большой мастер Ю.А. Завадский создал в театре творческую атмосферу, в которой легко и радостно было трудиться...

Николай Мордвинов, народный артист СССР (Из книги «Век театральной культуры»)

Так мне дороги воспоминания о бурных годах творчества, которыми мы жили в театре имени Горького. От всего сердца желаю коллективу художников сцены больших побед, достойных прекрасных стен ожившего для новой жизни театра.

(По материалам сайта www.rostovteatr.ru)

Фото Василия Редько и их архивов редакции

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».