«Ростов официальный»

Старая добрая Англия

Елена Сергеева  № 40 (983) от 02.10.2013  ПУТЕШЕСТВИЯ
Старая добрая Англия
Англия — это не только каменная грандиозность Лондона, это изумрудные равнины и холмы, побережья и уникальные города, бесчисленные замки и идиллические деревушки с увитыми плющом домиками в ухоженных цветниках. Это дороги самой истории.

Викторианский дух величайшей державы эпохи — Виндзор. Добродетельная королева, рано умерший принц Альберт. Куча маленьких принцесс и принцев, будущих властителей Европы — политика семейной экспансии. Короны башен, печатающие шаг вояки колониальных времён, уходящие за горизонт поля королевского парка.

Берега Темзы, королевская обсерватория Гринвича, где с 1884 года измеряют время и координаты, а мы весело перепрыгиваем из западного полушария в восточное через нулевой меридиан.

Мощёные дворы гнезда Генриха Тюдора Хэмптон-корта. В сумраке галерей под звуки старинных инструментов появляются призраки казнённых жён первого протестанта и тень рыженькой девчушки — будущей Великой Елизаветы. Вино 300-летней лозы из королевских погребов, и нам удаётся, согласно Джером Джерому, классически заблудиться в известном садовом лабиринте.

Резиденция верхушки англиканской церкви, центр независимости от Рима — Кентербери, Кентерберийский собор и брутальный дух рассказов Чосера. Два великих гнезда просвещения — бриллианты английской короны. Кембридж, благородный и обаятельный, пропитанный духом студенческих братств и шутками школяров XII века, со спортивными играми, лодочными прогулками под мостами Кема и воспоминаниями бурной молодости великих британцев — Байрона, Ньютона и принца Чарльза (недаром в зданиях зачастую одна дверь ведёт в школу, другая — в паб). И Оксфорд, взрастивший 50 нобелевских лауреатов и половину премьер-министров, где уже нет конфронтации студентов и горожан, обета безбрачия профессоров, но по-прежнему исключают за списывание. Сто километров библиотечных полок, столовая Королевского колледжа из фильмов о Гарри Поттере и занимающиеся на травке самообразованием будущие светила науки и политики. Резкий контраст с андеграундным Бристолем — пёстрые домики с гигантскими граффити и хипповатые студенты.

«Весь мир — театр» в Стратфорд-на-Эйвоне, озарённый благодарной памятью человечества. У подножия памятника Шекспиру — Гамлет и Макбет, добро и зло, месть и сомнения. Сады полны цветами, тревожат запах лаванды и гениальные строки под фигурами знакомых героев, терзаемых всечеловеческими страстями...

Путь лежит через Ноттингемшир, земли Робин Гуда, но вместо Шервудского леса — жалкая дубовая рощица, а вокруг пастбища с овечками. Недаром спикер парламента до сих пор восседает на мешке с шерстью...

Погружаемся в глубину веков — «жемчужина севера» Йорк, замерший где-то в XII столетии. Средневековые переулки, тишина, редкие прохожие, а может, привидения, которые здесь появляются по расписанию и своим тропам (веселимся перед объявлением: «В понедельник Привидения выходные»), а на маленькой площади — сказочная готика Минстерского собора с копьями шпилей, где королевское венчание закончило войну Алой и Белой розы. Римские руины времён Адриана, старинный паб, загадочный йоркширский пудинг, глоток доброго эля и ощущение несказанной сытости королевских пиров. Ночь в замке и суровые берега Северного моря, скромный Уитби, отправивший за приключениями капитана Кука и вдохновивший Стокера на Дракулу.

Ливерпуль резко отличается от всего увиденного ранее краснокирпичной индустриальной архитектурой, даже кафедральный собор напоминает доменную печь. Бывшие Альбертовы доки — музей Битлз — место паломничества, как и прогулка по Эбби-Роуд, и фотография у Жёлтой субмарины. В поисках земляничных полян движемся в близлежащий Честер — провал во времени за самой сохранившейся крепостной стеной. Чёрно-белые балки торговых центров XIII века, Алиса и Чеширский Кот, где вы?

Край кельтов, Уэльс — родина гольфа, боулинга и промышленной революции. Железное кольцо эдвардианских крепостей, серые камни и подъёмные мосты Харли и Карнарвона, звон мечей Айвенго и Ричарда Львиное Сердце, совсем уж забытые ссоры римлян и друидов.

Ранняя готика собора с самой высокой колокольней Англии — Солсбери, где пытаемся почувствовать паранормальные волны Стоунхенджа и не провалиться во времена Мерлина. Но тают в ночи туманы Авалона, фата-моргана руин Тинтажеля с обломками Круглого стола и загадок подземелья Гластонбери, нескончаемых поисков Грааля...

Южное побережье. Портсмут — память о Нельсоне, Трафальгаре и Плимуте; здесь Дрейк бил испанскую Армаду, Скотт шёл к полюсу, Дарвин — к открытию века, а белые меловые скалы в изумрудных валах Атлантики провожали «Мейфлауэр» в Новый свет.

Свежий ветер Ла-Манша, изыски отелей курортного Брайтона, летящие по волнам сёрфингисты — смелые потомки знаменитых пиратов королевы. Сказка колониальных времён — Песчаный павильон, экзотическое кружевное чудо для королевских увеселений в мальвовых садах, где тихо играет саксофон.

«Алмаз в серебряной оправе океана», маленький остров с незыблемыми традициями, ты сохранил своё неповторимое лицо в бурном потоке времени. Плыви же в будущее по волнам человеческой памяти, даря нам вечное желание вернуться снова...

На снимках: Кембридж; Оксфорд; Брайтон

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».