«Ростов официальный»

Тятя! тятя! наши сети...

Янина Чевеля  № 40 (983) от 02.10.2013  ПАМЯТЬ
Тятя! тятя! наши сети...
В переулке Халтуринском строится новое здание, в котором разместится прокуратура области. Сам по себе этот факт вряд ли привлёк бы к себе внимание общественности, если бы не одно «но»: на территории рядом с Дворцом спорта, там, где совсем недавно ещё располагался безжалостно уничтоженный сквер, когда-то находилось одно из главных кладбищ Ростова — Всехсвятское.

От(к)рыть сокрытое

Жительница девятиэтажки по соседству с ведущейся стройкой Ольга Черкашина иногда использует мощный оптический окуляр (достался от кого-то из родственников, увлекавшихся охотой), чтобы, не выходя из дома, прочитать афиши на Дворце спорта. Через эту оптику женщина увидела со своего девятого этажа, что при рытье котлована обнажились человеческие кости. Ростовчанка позвонила в одну из городских газет. Вышла публикация. На следующий же день на стройку прибыл председатель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, пришли журналисты. Был там и депутат Ростовской-на-Дону городской Думы Артур Исаков. После долгого ожидания присоединились главный специалист отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры Ростовской области Сергей Гордиенко, заместитель директора государственного автономного учреждения культуры Ростовской области «Донское наследие» Михаил Власкин.

Представители заказчика подтвердили, что переданный под строительное пятно участок не имел археологических обременений, хотя они предупреждены о необходимости приостановить работы и уведомить соответствующие органы (минкульт, в частности) в случае обнаружения объекта, обладающего признаками объекта культурного наследия. И действительно, в министерстве культуры области эта территория в числе объектов историко-культурного наследия не значилась. Но факт оставался фактом — кости-то из земли полезли, с этим надо было что-то делать. Ещё через пару дней (с момента первой публикации в СМИ прошла уже неделя) на место выехала комиссия, составившая акт о том, что «на земельном участке зафиксирован котлован со значительными переотложенными останками деятельности человека. Также были обнаружены костные останки...» (акт от 24 сентября 2013 года за подписью Сергея Гордиенко). Строительство уже началось, выдавленную зубную пасту обратно в тюбик не засунуть. Однако комиссия порекомендовала провести историко-культурную экспертизу.

На данный момент ситуация такова: принято решение о продолжении работ, но рекомендован археологический надзор за работами.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей ГОРДИЕНКО, главный специалист отдела охраны объектов культурного наследия министерства культуры Ростовской области:

— Специалисты министерства культуры Ростовской области организовали выезд на место проведения земляных работ, был осуществлён осмотр земельного участка и составлен акт. Чтобы определить, относятся ли обнаруженные следы жизнедеятельности человека и костные останки к объектам, обладающим признаками объектов культурного наследия, в частности, представляют ли они особое значение для археологии, было принято решение о необходимости проведения государственной историко-культурной экспертизы.

По всей видимости, будет решаться вопрос о том, чтобы при проведении земляных работ на данном объекте присутствовали специалисты, возможно, археологи. Они должны будут следить за извлечением из земли костных останков, а также сопутствующих предметов. Хочу отдельно отметить, что мы сейчас говорим именно об историческом аспекте. Есть и морально-этический, все прекрасно это осознают: объект находится на месте старого городского кладбища. Все обнаруженные костные останки, которые будут найдены, должны быть впоследствии перезахоронены.

Михаил ВЛАСКИН, заместитель директора ГАУК РО «Донское наследие»:

— Я осмотрел костные останки, найденные в котловане. Там найдены останки примерно 17 человек. Определить точную дату захоронений невозможно, нет датирующих материалов. Можно сделать вывод, что находки эти не представляют историко-культурной ценности. Однако их необходимо извлекать для последующего захоронения. Тем не менее нельзя исключать, что здесь могут быть обнаружены остатки сооружений, которые можно будет как-то идентифицировать и соотнести со знаменитыми людьми нашего города. Также могут появиться предметы, представляющие археологическую ценность. Как эксперт я рекомендовал археологический надзор. В случае обнаружения находок можно будет оперативно приостановить работы и провести исследования.


Размышления дилетанта

Все современные города с историей стоят на костях. Под Ростовом также есть некрополи, и не один. Но в сложившейся ситуации всё же возникает ряд вопросов.

Всехсвятское кладбище конца XVIII — начала XIX вв. возникло вокруг храма Всех святых, который был взорван в середине 60-х. Надгробные памятники снесли ещё раньше, на месте храма вырос Дворец спорта. Но сами захоронения-то никуда не делись. На Всехсвятском кладбище нашли последний приют городской голова Байков, поколения семьи купцов и благотворителей Парамоновых... Логично, конечно, предположить (как ни печально), что от захоронений этих известных людей ничего не осталось: если их, скажем, положили ближе к храму, взрыв и строительство уничтожили могилы.

Тем не менее о том, что на территории находилось кладбище, известно не только историкам, но и простым горожанам. Как же так вышло, что место, где покоятся кости наших знаменитых предков, не только не является объектом охраны, но и может быть размежевано под строительство? Может быть, есть необходимость в изменении законодательства, регулирующего понятие культурного наследия, с тем, чтобы подобные места не ускользали от внимания специалистов?

Рискну процитировать объёмно. Существует действующий Федеральный закон от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». «Объекты культурного наследия в соответствии с настоящим Федеральным законом подразделяются на следующие виды:

памятники — отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями (в том числе памятники религиозного назначения: церкви, колокольни, часовни, костелы, кирхи, мечети, буддистские храмы, пагоды, синагоги, молельные дома и другие объекты, специально предназначенные для богослужений); мемориальные квартиры; мавзолеи, отдельные захоронения; произведения монументального искусства; объекты науки и техники, включая военные; частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека, включая все движимые предметы, имеющие к ним отношение, основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки (далее — объекты археологического наследия);

ансамбли — чётко локализуемые на исторически сложившихся территориях группы изолированных или объединённых памятников, строений и сооружений фортификационного, дворцового, жилого, общественного, административного, торгового, производственного, научного, учебного назначения, а также памятников и сооружений религиозного назначения (храмовые комплексы, дацаны, монастыри, подворья), в том числе фрагменты исторических планировок и застроек поселений, которые могут быть отнесены к градостроительным ансамблям; произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства (сады, парки, скверы, бульвары), некрополи».

В новой редакции закона от 23.07.2013 есть поправка, она оговаривает, что главное — сам факт обнаружения находок:

«Под археологическими предметами понимаются движимые вещи, основным или одним из основных источников информации о которых независимо от обстоятельств их обнаружения являются археологические раскопки или находки, в том числе предметы, обнаруженные в результате таких раскопок или находок».

Обратите внимание на слово «некрополи». Казалось бы, старое кладбище должно подпадать под эти определения, а вот поди ж ты... Если этого закона недостаточно для адекватного реагирования на подобные случаи, может быть, законодательным органам стоит подумать о создании каких-то дополнительных актов?

Помнится, осенью 2012 года при реконструкции улицы Горького на пересечении её с переулком Семашко был обнаружен склеп с останками. Тогда к ситуации привлекли общее внимание, задействовали археологов. В чём же принципиальное отличие участка на Халтуринском (о котором известно, что это кладбище) от того, что нашли на Горького?..

Конечно, я не историк, я не в состоянии оценить значимость тех или иных находок под ростовской землёй. Но я чувствую в данной ситуации странность. И очень надеюсь, что эта ситуация разрешится самым благоприятным для всех образом. Однако в Ростове строят постоянно, и нет гарантий, что подобное не случится где-то ещё.

Может быть, случай в переулке Халтуринском — это прецедент, который должен стать толчком к унифицированному и обдуманному подходу к проведению любых земельных работ на территории города с более чем двухвековой историей.

P.S. В качестве заголовка использована строка из стихотворения А.С. Пушкина «Утопленник»

Прибежали в избу дети.

Второпях зовут отца:

«Тятя! тятя! наши сети

Притащили мертвеца».

«Врите, врите, бесенята, —

Заворчал на них отец; —

Ох, уж эти мне робята!

Будет вам ужо мертвец!..

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».