«Ростов официальный»

Аэропорт-2

Ольга Космынина  № 40 (983) от 02.10.2013  ДЕЛОВОЙ ПОДХОД
Аэропорт-2
Новый транспортный комплекс на Дону становится реальностью. В Золотом зале фешенебельного конгресс-отеля «Дон-Плаза» говорили о ветре, что колышет травы в донской степи, о беркутах, летающих высоко в небе. А тема была конкретная: определиться, каким должен быть архитектурный дизайн аэровокзального комплекса аэропорта «Южный».

В зале на стульях — делающие вид, что спокойны, участники конкурса, подошедшие к его финалу. Несколько планшетов с эскизами. И множество журналистов. За столом — жюри конкурса, независимые эксперты, представители органов власти Ростовской области. Вице-губернатор Сергей Горбань открывает, как он сам называет, «маленькое, но историческое событие». Он напоминает, что область лежит на стыке между Европой и Азией, и это накладывает определённые требования, и что нынешний аэропорт давно устарел, и сама жизнь вынуждает аэропорт уйти из Ростова. И вот сегодня мы сможем увидеть очертания аэропорта будущего, говорит Горбань.

А заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации) Константин Махов сказал, что аэропорт должен быть вынесен за черту города ради безопасности, и это всего третий аэропорт, который строят в новой России. «Это будут новые южные ворота страны», — сказал Махов.

Сам конкурс на разработку дизайна был объявлен 10 июня этого года. Сначала провели предварительный квалификационный отбор. Организатор конкурса — управляющая компания «Аэропорты регионов» — оценивал заявки, как это было сказано в сообщении для СМИ, «с точки зрения опыта, общей компетенции, соответствия архитектурных бюро квалификационным требованиям».

В результате такого отбора во второй этап конкурса из 21 претендента смогли выйти 11 участников. В том числе и ростовская компания ООО «Проектсервис». Остальные участники — столичные и зарубежные архитекторы (из Франции, Великобритании). В итоге к финальному этапу пришли 4 компании: наш ростовский «Проектсервис», «Архитектурное бюро Асадова», NefaResearch Architectural Studio и Twelve Architects.

За столом жюри сидели генеральный директор УК «Аэропорты регионов» Евгений Чудновский, заместитель губернатора — министр транспорта области Дживан Вартанян, главный архитектор области Алексей Полянский, генеральный директор ОАО «Ростоваэроинвест» Евгений Кислицын и международные эксперты: независимый архитектор Рудольф Буркхальтер и заместитель директора британской архитектурной мастерской Grimshaw Крис Кромби.

Презентация проектов, прямо скажем, была очень интересной.

Светлана Лозовая, гендиректор «Проектсервиса», напомнила тем, кто бывает на берегу Дона (а кто не бывает, если есть возможность?), о бликах на воде, южном ветре, уходящей вдаль степи. Она говорит, что ассоциации с речной волной, хлебным колосом и крылом птицы навеяли архитекторам её компании облик будущего комплекса. Здание — светлые оттенки серого, белые фасады, защищающие от солнца. Всего две несущих фермы, чтобы сократить сроки строительства. Но жюри интересовала платформа, на которую должны были высаживаться пассажиры, прибывающие в аэропорт, насколько она удалена от здания, как пассажиры понесут свой багаж, если пойдёт дождь. Жюри, вероятно, не увидело ассоциаций с речной волной, и поинтересовалось, чем конструкция подчёркивает, что это Ростов?

Представитель бюро Асадова тоже говорил о просторной степи, об орланах и изгибах реки, повторяющихся в архитектурном замысле. Но говорил и о прозаических потребностях комплекса, о водоёмах, которые будут смягчать жару, о тёплом характере материалов, необходимых в стужу. «Как сурок, выныривающий из норки, осматривает окрестности», — это он об архитектуре диспетчерского пункта — башни, которая должна быть в любом аэропорту.

Дживан Вартанян, однако, напомнил, что жить в степи неуютно, и признался, что хочет видеть внутри уютные островки для отдыха пассажиров. Показали и островки. В оформлении комплекса и степь с тюльпанами, и кони, и лес.

«Готовы вы переработать свой проект?» — поинтересовался международный эксперт, напомнив, что необходимо парковать машины недалеко. А для этого вполне можно сократить площадь задуманной водной глади.

Представитель NefaResearch Architectural Studio тоже говорил о бесконечной степи. Донской ветер сподвиг их на образ полотна, которое надувается ветром. Солнцезащитный фасад, внутренние дворики, деревья в них. Искусственный холм с паркингом. «Все рисуют, как в Эмиратах, а у нас зима со снегом, много пыли. Как с этим быть?» — интересуются члены жюри.

Четвёртый участник конкурса, Twelve Architects, начинает с того, что новый аэропорт должен стать символом города Ростова и всего региона в целом. Бюро предусмотрело будущее расширение терминала, ведь «Ростов будет соединяться с другими городами» (Большой Ростов?). Все зоны комплекса так или иначе соединены друг с другом, «ведь здание должно работать круглый год». И британцы запускают ролик с самолётом и дают вид сверху, но музыка почему-то при этом грустная, наверное, она о том, что кто-то с кем-то расстаётся. Но и к этому проекту были вопросы: как кровля будет работать при смене сезонов? как будут построены огромные арки?..

Жюри удалилось на обсуждение. Но, и мы писали об этом в прошлом номере газеты, подвести итоги конкурса в тот раз так и не удалось. Были названы лучшие: «Архитектурное бюро Асадова» и английская Twelve Architects. Им было велено за 2 недели доработать проекты и представить на суд жюри.

Кому жюри отдаст предпочтение, станет известно совсем скоро. Информация, сообщённая «Ростову официальному» в приватной беседе о том, что выбор уже сделан, пока не подтвердилась. Накануне выхода газеты мы связались с Андреем Асадовым, он сказал, что над замечаниями работают, и числа 10 эскиз будет сдан.


Из последних информаций

27 сентября в Сочи губернатор Василий Голубев представил премьер-министру Дмитрию Медведеву объекты, которые область строит к чемпионату мира 2018 года. В это же время они вместе с министром транспорта России Максимом Соколовым обсудили сроки строительства аэропорта «Южный». Как сообщает пресс-служба губернатора, получив подтверждение того, что новый аэропорт будет построен до конца 2017 года (напомним, такое поручение давал 18 сентября правительству президент — см. «Наш-информ» в прошлом номере газеты), Дмитрий Медведев остался доволен. «Молодцы, действуйте», — сказал премьер.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».