«Ростов официальный»

Пятый созыв

Ольга Космынина  № 39 (982) от 25.09.2013  ВЛАСТЬ
Пятый созыв
В понедельник в Ростове начался новый, пятилетний отсчёт работы региональной представительной власти. 8 сентября состоялись выборы депутатов Законодательного собрания Ростовской области, и тем, кто в них победил, 23 сентября с 10 утра председатель областной избирательной комиссии Сергей Юсов вручал удостоверения депутатов. А в 12 часов состоялось первое заседание донского парламента пятого созыва.

По традиции и регламенту открывал заседание старейшина депутатского корпуса — Николай Шевченко. Ему 9 января исполнится 76 лет. Он прошёл в парламент по региональному списку «Единой России» в Железнодорожном избирательном округе Ростова-на-Дону.

К слову сказать, самому молодому депутату, олимпийскому чемпиону шахтинцу Андрею Сильнову, на следующий день после выборов, 9 сентября, «стукнуло» 29 лет. Его личный рекорд по прыжкам в высоту — 2 м 38 см. Он и самый высокий в донском парламенте, его рост 198 см. А всего в парламенте два олимпийских чемпиона. Второй, Вартерес Самургашев, прошёл в депутаты тоже по списку партии «Единая Россия» по Пролетарскому избирательному округу Ростова.

Итак, Николай Шевченко объявил о начале работы нового регионального парламента.

Это первый состав парламента (а в будущем году ему исполнится 20 лет), в который прошли представители трёх партий: «Единой России», КПРФ и «Справедливой России».

В результате в заксобрании сформировано три фракции: единороссов (52 мандата), коммунистов (6 мандатов) и справедливороссов (2 мандата). Однако это разнообразие не повлияло на главный вопрос дня: кто станет спикером?

19 сентября на региональной конференции «Единой России» тайным голосованием на альтернативной основе (Игорь Колесников) был выдвинут на пост председателя заксобрания секретарь политсовета Виктор Дерябкин. Справедливороссы от борьбы за главный пост отказались, а коммунисты предложили на заседании парламента кандидатуру Евгения Бессонова. Он поднялся на трибуну и произнёс: «Зал замер. Есть интрига: кого изберут?» Но все знали, что интриги не было. Поскольку у единороссов большинство мандатов, им и решать, кто что возглавит. Так что дело не в жадности, в которой упрекнул коммунист единороссов. Сказав, что итоги выборов они не признают, потому что люди не могут так голосовать, Бессонов вызвал неожиданную реакцию единоросса Адама Батажева. Он крикнул, что к ним с Шумеевым в Первомайском районе на встречи приходило много людей, а к коммунистам — человек по 5. Но Батажеву дали понять, что негоже выкрикивать с места.

Поднявшийся на трибуну представитель рабочей группы по подготовке заседания Игорь Пятигорец (депутат-долгожитель, всего 4 депутата работают с первого созыва) напомнил залу, что коммунисты, как и справедливороссы, результаты выборов не признали, но мандаты-то получили, не стали отказываться от них. И что есть такой принцип: если не можешь о себе сказать хорошего, скажи гадость о соседе. И что недостаточно только хотеть, но надо ещё и уметь. И что надо избрать руководителя, способного не разрушать, а объединять. И такой руководитель — Виктор Дерябкин, при котором в прошлый созыв было принято более 1100 законодательных актов, созданы Общественная палата, Совет молодых депутатов и т. д. После выступления уполномоченного от фракции КПРФ Виктора Булгакова («для того, чтобы решать задачи, ради которых нас выбрали, надо уметь выслушать каждого») в список для голосования включили Виктора Дерябкина и Евгения Бессонова. Дерябкин набрал 42 голоса за, 8 — против. У Бессонова — наоборот. С чем Дерябкина и поздравили.

Перешли к распределению «портфелей». Избрали председателю двух первых заместителей: Николая Беляева (он был в этой должности и в предыдущем созыве) и Андрея Харченко (он же будет возглавлять комитет по бюджету, налогам и собственности). Ещё избран заместителем Сергей Михалёв, а заместитель Ирина Рукавишникова одновременно будет возглавлять комитет по законодательству и государственному строительству. Комитет по местному самоуправлению возглавил Максим Щаблыкин. Владимир Катальников возглавит, как и прежде, комитет по социальной политике, а Валентина Маринова — комитет по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями. Бывший зампред Евгений Шепелев стал главой комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи. А главой комитета по аграрной политике, продовольствию и природопользованию стал Владимир Гребенюк. На должность председателя комитета по молодёжной политике и спорту коммунисты предложили Владимира Карпенко, но голосованием избрали Ларису Тутову, «Учителя года Дона-2011». Причём за Карпенко проголосовали 10 депутатов при 8 оппозиционерах в заксобрании. То есть за него проголосовали как минимум два единоросса (воздержалось 3, против — 38). Это даёт возможность предположить, что единороссы не всегда будут голосовать единогласно.

Часть депутатов, 15 человек, включая председателя и его 4 замов, будут работать на постоянной, платной основе. В их число попали и руководители фракций КПРФ Евгений Бессонов и «Справедливой России» Сергей Косинов.

На постоянной основе будет работать теперь уже бывший первый заместитель мэра Ростова-на-Дону Виктор Шумеев. Он возглавил комитет по экономической политике, предпринимательству и инвестициям. Так что Ростов будет ждать назначения нового первого вице-мэра.

Ожидают Ростов и выборы новых депутатов Ростовской-на-Дону городской Думы. Потому что в областной парламент «ушли» сразу 3 депутата городской думы: Валерий Дорофеев, Сергей Шамшура, Владимир Ревенко.

А ещё раньше гордуму покинул Олег Дереза, назначенный уполномоченным по правам предпринимателей Ростовской области.

И всё-таки, несмотря на пессимистические прогнозы политологов, жители Ростова получили в донском парламенте 7 депутатов, выигравших выборы по одномандатным округам, и 7 депутатов, которые шли по региональным партийным спискам. Все представители избирателей Ростова — из партии «Единая Россия». Но это не мешает депутатам из других фракций курировать Ростов по своим направлениям, как это было в прошлом, четвёртом созыве.


ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Выступил губернатор Василий Голубев. Он сказал, что надо отказаться от конфронтации и найти точки соприкосновения. Отметил, что видит в зале новые лица (40 депутатов из 60 избраны впервые). Посоветовал отказаться от популистских решений («нормальный человек не может сказать, что я хочу это сделать, а потом не сделать»). И, обозначив приоритеты развития области, пообещал встречаться с лидерами фракций по принципу 3+ (их трое плюс губернатор). «Пахать нужно вместе, — подытожил губернатор. — А не критиковать со стороны: ты пашешь не так глубоко и не так ровно. Выборы — уже история. Сегодня главное — как вы оправдаете доверие избирателей».


Комиссия ЦИК рассказала, что увидела

Всю прошлую неделю в области работала приехавшая из Москвы большая группа специалистов ЦИК (Центральная избирательная комиссия).

Её приезд инициировали лидеры трёх партии: Сергей Миронов («Справедливая Россия»), Геннадий Зюганов (КПРФ) и Владимир Жириновский (ЛДПР). Они направили письмо председателю ЦИК Владимиру Чурову и выступили на заседании Государственной думы с требованием пересчёта избирательных бюллетеней в Ростовской и Кемеровской областях.

Побывав в районах области, встретившись с представителями партий, участвующих в выборах, проверяющие собрали пресс-конференцию. «С учётом фактологического и статистического материалов, которые у нас есть, сомнения в честности и открытости выборов в Ростовской области приобретают всё более призрачный характер», — сказал заместитель председателя ЦИК России Леонид ИВЛЕВ (на фото второй слева). По его словам, ни в день голосования, ни после жалоб в ЦИК не поступало. Окончательные результаты комиссия обещала обнародовать в ближайшее время.


Страсти не утихают

В то самое время, когда новый донской парламент собрался на своё первое заседание, представители ЛДПР митинговали у памятника Ленину недалеко от мэрии, протестуя против результатов выборов. Над Большой Садовой разносился усиленный динамиками голос Владимира Вольфовича, который обзывал наш город самыми нехорошими словами. Всем, кто подходил к организаторам митинга и ставил свою подпись, давали на память бейсболку и футболку. Дневник для школьника с портретом Жириновского на первой и рекламой ЛДПР на последней страницах давали просто так.

А накануне, в субботу, свой митинг на Театральной площади провело Национально-освободительное движение. Оно требовало перенести праздник День России на другую дату («12 июня положило начало расчленению СССР») и призвать «лживые СМИ» к ответственности. Представителей СМИ практически не было, да и самих митингующих набралось человек 40.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».