«Ростов официальный»

Люди доброй воли

Илона Кувалдина  № 39 (982) от 25.09.2013  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Люди доброй воли
Круглый стол на тему «Культура добровольчества» прошёл в антикафе «Улей». А вы знаете, что такое добровольчество? Этот вопрос я задала нескольким знакомым, прежде чем отправиться на встречу. Кто-то предположил, что это «что-то связанное с армией», кто-то — что речь о неоплачиваемой работе. О том, что они понимают под этим словом, говорили на встрече представители власти и благотворительных фондов, студенты-волонтёры общественных организаций, предприниматели и журналисты.

Научить ремеслу

Ещё до начала «Доброго завтрака» я разговорилась с социальным педагогом Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Натальей МИРОНОВОЙ и учредителем формирующегося фонда «Мамины руки» Людмилой ЖУРАВЛЁВОЙ.

— Я думаю, добровольчество — это разновидность благотворительности, — высказала мнение Людмила Журавлёва. — Обычно считается, что благотворительность заключается в пожертвовании денег, одежды, книг. Это тоже нужно, но у людей, которые хотят помочь, есть возможность поделиться также и своими навыками. И это будет пример добровольчества.

Задача, которую поставил перед собой фонд «Мамины руки», — помочь маме и её ребёнку найти общий язык. Если с сыном или дочкой сызмальства заниматься, уделять им внимание, то и в подростковом возрасте конфликтов и уходов из дома не будет. Но и трудных подростков можно поставить «на путь истинный». Для этого, как считает Людмила, достаточно заинтересовать их работой.

— Трудотерапия — в этом нет ничего нового, мы не пытаемся изобретать велосипед. Идём давно протоптанными дорогами, которые сейчас немного забыты. Помните, у Павла Бажова мастер взял к себе на обучение ремеслу Данилу? Это была нормальная практика в нашем обществе, когда детям прививали какие-то навыки. Вот её мы и пытаемся возобновить. Но для этого нужна помощь волонтёров, готовых поделиться с детьми своим опытом, — сказала Людмила Журавлёва.

Ей удалось привлечь представителей нескольких профессий. Сейчас ребята ходят на пробные занятия в конно-спортивную школу на Ростовском ипподроме, в автомастерскую, парикмахерскую. Со временем они смогут определиться, что им более интересно.

Что требуется от волонтёров? Дать согласие позволить одному-двум ребятам посидеть рядом час-два в день. Подросткам интересно следить за руками парикмахера — как он стрижёт или делает причёски. В автомастерской слесарь может разрешить парнишке взять инструмент и выполнить несложную работу. Для мальчика такое доверие будет очень много значить. А уж если оба поговорят по душам, мастер выслушает парнишку, то гораздо меньше шансов, что трудный ребёнок вновь оступится и пойдёт по плохой дорожке.

— Мы не только приглашаем к себе людей разных профессий, родителей трудных подростков, но и обдумываем сотрудничество с государственными службами. Было бы неплохо дополнительно стимулировать прошедших обучение детей, дав им в дальнейшем возможность заработать, — продолжает разговор Людмила. — Словом, мы всеми силами стараемся помочь им перестать быть трудными и чтобы не было столько негатива в их адрес, как это нередко сейчас случается.


С самого рождения

— Да, сейчас речь идёт в основном об учёбе, ребёнок не получает деньги за свои занятия, — вступает в беседу Наталья Миронова. — Но его интерес стимулируется кругом общения. Когда он не просто крутит гайки, а говорит по душам, слушает, как мастер приговаривает, что это его хлеб, его будущее, то рождается взаимопонимание. А оно дорогого стоит. Я сотрудничаю с Людмилой и готова поддержать её в этом начинании, потому что вижу реальные перспективы такого метода работы с трудными подростками. Поэтому тех, кто хочет принять участие в подобном виде благотворительности, поделиться с ребятами навыками, я готова направить к Людмиле Журавлёвой. Для этого надо обратиться в Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних на Варфоломеева, 99, или позвонить по телефону 267-31-33.

Наталья Ивановна — инициатор создания группы «Колыбелька», в которой проводятся интерактивные занятия для родителей малышей (в возрасте от 0 до 3 лет).

Неужели с такими маленькими тоже могут быть трудности?.. Пока нет, но многие проблемы, возникающие в будущем у подростков, кроются в неумении их пап и мам находить общий язык с такими вот маленькими детьми.

— Мы занимаемся тренингами, обучая родителей умению общаться с малышами. Многие папы и мамы становятся в очередь из желающих записаться в группу. И очень скоро соглашаются — теперь у них гораздо больше взаимопонимания в семье, — подчёркивает социальный педагог.

По её словам, хоть это и личная инициатива, не прописанная в должностных обязанностях, она делает ежеквартальные отчёты и видит положительную динамику от подобных занятий. Видят это и сами родители. Они не устают благодарить педагогов за помощь и уже сами предлагают сделать что-то полезное для новых групп: прийти и поделиться опытом, напечатать буклеты...


Вместо книжки — сайт

Но вот все гости собрались, и встреча началась. Организатор мероприятия, генеральный директор ростовского благотворительного фонда «Надежда по всему миру» Павел Карнаух, предложил гостям обменяться опытом развития добровольчества и историями успеха.

Особый интерес у слушателей вызвал рассказ Фёдора Микушина, директора Центра повышения эффективности добровольцев, о создании электронной системы учёта добровольцев в благотворительных организациях на сайте www.доброволец.рф.

Портал, по его словам, позволяет автоматизировать поиск волонтёров через социальные сети, создать системы мотивации и оценки навыков, посчитать объём добровольческой помощи за год.

Чем этот сайт интересен для самих волонтёров? В отличие от книжек добровольца, в которые, по типу трудовых, вручную заносится информация о работе на благо общества, сведения, попавшие на сайт, не смогут случайно потеряться. В любой момент потенциальные работодатели или общественные организации, ведущие поиски стажёров в местных, региональных или международных проектах, смогут получить нужные данные о волонтёре и сделать определённые выводы.

Подобные методы сотрудничества с добровольцами хорошо зарекомендовали себя в европейских странах. Государства продумывают систему поощрения для волонтёров. К примеру, самым активным предлагают престижные рабочие места, поездки в другие страны, возможность остаться жить и работать в столице. В Российской Федерации волонтёрское движение только начинает укрепляться и остро нуждается в государственной поддержке.

Но какая польза от этой электронной системы учёта добровольцев общественным организациям и самим волонтёрам? Представителям фондов и других благотворительных структур проще искать для своих программ участников, а также вести учёт — сколько социального капитала они привлекли за свою деятельность в течение года. А у добровольцев в свою очередь возрастают шансы принять участие в международных проектах и побывать в разных странах. Для этого достаточно зарегистрироваться на сайте, выбрать понравившееся мероприятие, отправиться на стажировку и получить на свой счёт количество отработанных часов — чем больше их, тем в большее число интересных программ человек будет приглашён.

Есть и ещё один существенный аргумент в пользу участия в добровольчестве. Как выяснилось, для многих работодателей не только за границей, но и в нашей стране благотворительность подобного рода является весомым аргументом в пользу соискателя.

Участники круглого стола припомнили множество примеров из жизни своих знакомых, которые указывали в портфолио свои местные, региональные и заграничные стажировки по волонтёрским проектам. Так, кого-то из молодых студентов, ещё не имеющего опыта работы по специальности, но с заполненной книжкой добровольца, пригласили сразу в международный отдел крупной компании, с приличным окладом.

Так что же собой представляет культура добровольчества? К концу общения гости и организаторы пришли к общему выводу: это подготовка профессиональных волонтёров — людей, которые занимаются социально полезной деятельностью на добровольной бесплатной основе, а также системный подход создания равных условий для всех участников добровольческой деятельности. Она объединяет меценатов и волонтёров, спонсоров и филантропов, людей с ограниченными возможностями и детей-сирот, жертвователей и доноров.

P.S. Следующей темой очередного «Доброго завтрака» станет беседа о социальном предпринимательстве. Она намечена на 9 октября и продлится с 11:00 до 13:00.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».