«Ростов официальный»

Область, как и вся страна, будет жить по новым программам

Ольга Космынина  № 39 (982) от 25.09.2013  ВЛАСТЬ
Область, как и вся страна, будет жить по новым программам
До 25 сентября в Ростовской области должны утвердить 21 государственную программу. С будущего, 2014 года в Ростовской области, как и во всей стране, будет введена новая программно-целевая система планирования. Что это такое, объясняли на расширенном заседании областного правительства, которое состоялось 18 сентября.

Докладывали о нововведениях министр экономического развития Ростовской области Александр ЛЕВЧЕНКО и первый заместитель министра финансов Ростовской области Валерий БОРОДУЛИН.

До сих пор социально-экономическая жизнь территории определялась областными долгосрочными программами. Их на Дону сейчас действует почти 40.

С 2014 года наш регион, как и вся страна, перейдёт на новую систему программно-целевого планирования. Взамен действующих областных долгосрочных программ появится 21 государственная. Они должны быть увязаны со «Стратегией социально-экономического развития Ростовской области на период до 2020 года» (в новой редакции, принятой Законодательным собранием 24 ноября 2011 года).


Что в приоритете?

А приоритетными определены социальные сферы. Так, первой из новых государственных программ (всего их 21) числится программа «Развитие здравоохранения». Затем идут «Развитие образования», «Молодёжь Ростовской области». Программа под номером 8 — «Содействие занятости населения» и т. д.

Особое внимание, подчеркнул докладчик, министр экономического развития Александр Левченко, будет уделено задачам, поставленным президентом Владимиром Путиным в его майских указах. Их, напомним, всего 11, подписаны они 7 мая 2012 года (№№ 596-606), в них зафиксированы предвыборные планы и обещания. По названиям можно определить, что они охватывают многие сферы жизнедеятельности страны: «О долгосрочной государственной экономической политике», «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», «Об обеспечении межнационального согласия» и т. д.

Как пример нового подхода к формированию программ министр привёл изменения в экономическом блоке. Так, 5 ныне действующих областных долгосрочных программ отражены в государственной программе «Экономическое развитие и инновационная экономика». Эта программа, говорит Левченко, нацелена на создание в области благоприятного климата для предпринимательства, создание условий для повышения его инновационной активности, стимулирование инновационной деятельности и роста производительности труда. Предполагается, что реализация этой программы позволит усилить позиции региона на межрегиональной и международной аренах.

Программа «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» будет комплексно решать проблемы общественного порядка, которые ранее были выделены в отдельные программы (по противодействию терроризму, коррупции, экстремизму, злоупотреблению наркотиками).

Впервые в программе «Региональная политика», которая призвана содействовать развитию институтов гражданского общества, будет предусмотрена государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций.

Программа «Охрана окружающей среды и рациональное природоиспользование» предполагает мероприятия по управлению отходами и вторичными материальными ресурсами.

В приоритетных социальных программах (здравоохранение, образование, молодёжная политика, поддержка казачества) в соответствии с майскими указами заложены меры поддержки граждан с ограниченными возможностями, повышение зарплаты бюджетникам. При этом, сказал в своём комментарии в ходе заседания губернатор Ростовской области Василий ГОЛУБЕВ, «для региона важно в полном объёме сохранить все действующие ранее социальные программы».


Уметь управлять рублями

Новой для нашей области станет программа «Управление государственными финансами и создание условий для эффективного управления муниципальными финансами», которая определяет политику долгосрочного финансового планирования. Как сказал замминистра финансов Валерий Бородулин, реализация программы позволит сначала снизить уровень дотационности, а затем вывести Ростовскую область на самообеспечение. Объём собственных доходов оценивается с ростом в 2,3 раза.

Напомним, что президент Владимир Путин, будучи недавно на Дону, говорил об этих перспективах (см. в «Ростове официальном» за 28 августа «Путин хочет видеть область регионом-донором»). Нашей области третий год подряд присваивается первая степень качества работы с бюджетом. Вместе с тем, сказал Бородулин, в бюджетный процесс ежегодно вводятся новации. И это требует особой работы.

Планируется, что к 2020 году бюджет Ростовской области вырастет до 263 миллиардов рублей, при этом 92% расходов будет оплачиваться непосредственно из регионального бюджета.


Не ходить с протянутой рукой

Особое внимание региональных финансистов — местным бюджетам. Предусматривается, сказал Бородулин, равенство «стартовых возможностей» дотационных местных бюджетов по объёму душевых налоговых доходов. В этих целях после распределения областных дотаций расчётная бюджетная обеспеченность территорий с наименьшим уровнем увеличится в 6,3 раза. В целом за 7 лет из областного бюджета планируется выделить на эти цели около 60 млрд рублей.

В качестве мер государственного регулирования (а это более 105 млрд рублей на 7 лет) предусматривается выделение муниципальным образованиям дополнительных доходных источников за счёт передачи им части налоговых доходов областного бюджета. В их числе: единые нормативы отчислений от налога на прибыль организаций, упрощённой системы налогообложения, налога на доходы физических лиц. Кроме этого, в местные бюджеты планируется передать ещё и дополнительные нормативы отчислений от налога на доходы физических лиц взамен дотаций, а также часть акцизов на нефтепродукты для формирования муниципальных дорожных фондов.

Общий объём этих дополнительных доходных источников в 1,8 раза больше планируемых областных дотаций в «деньгах». Это важно с точки зрения стимулирования муниципальных образований к увеличению налогового потенциала.

Программа предусматривает создание системы «Электронный бюджет», которая призвана сделать управление денежными потоками более прозрачным. Это позволит объединить в единое бюджетное информационное пространство всех участников бюджетного процесса Ростовской области. А самих финансистов будут обучать на курсах повышения квалификации, пообещал Валерий Бородулин.

Как сказал губернатор в комментарии по этому вопросу, экономическая обстановка в муниципалитетах зависит напрямую от работы их глав. Лучшая обстановка в тех муниципальных образованиях, главы которых работают, а не ходят с протянутой рукой. Именно главы должны создавать условия для развития экономики и эффективно взаимодействовать с местным бизнесом. Кстати, предполагается выделение грантов территориям за I степень качества управления бюджетным процессом. Госпрограммой предусматривается на эту цель 210,0 млн рублей.

Как именно главы муниципалитетов планируют повышать эффективность финансового управления? Подготовить ответ на этот вопрос они должны к 3 октября.

В 21 программу, по которым теперь будет жить область, включены все социально значимые объекты. И учтены не только бюджетные средства, но и финансы государственных внебюджетных фондов, и средства инвесторов. Государственные программы будут сопровождаться ежегодными планами. В них будут отражены контрольные события, которые, как сказал министр Левченко, «должны обеспечить связь программно-целевого планирования с бюджетным процессом». Отчёты об исполнении будут ежеквартально рассматриваться на заседаниях правительства области.


Размер социальной нормы может быть изменён

О результатах аудита платежей граждан за жилищно-коммунальные услуги докладывал на заседании правительства новый начальник государственной жилищной инспекции Шамиль Вальшин (на снимке — за трибуной). Особый разговор был о пилотном проекте (так называемые социальные нормы), который начат с 1 сентября в Ростовской области. Как сказал губернатор Василий Голубев, размер социальной нормы потребления электроэнергии (сейчас он 96 кВт) может быть увеличен (подробности в следующем номере нашей газеты).


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Губернатор Василий Голубев (о пилотном проекте по введению социальных норм на электроэнергию): «Мы не сделаем ни одного шага, пока не поймём, что люди увидели плюсы этого проекта. С 2014 года социальные нормы будут введены и на другие ресурсы, а мы уже будем подготовлены к этому».

(Продолжение в следующем номере.)

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».