«Ростов официальный»

Послесловие к выбору

Ольга Космынина  № 38 (981) от 18.09.2013  ВЛАСТЬ
Послесловие к выбору
Несмотря на то что итоги голосования по выборам Законода­тельного собрания области уже подведены, тема эта ещё не сходит с повестки дня. Победители формируют планы на будущее, проигравшие пишут заявления в суды или анализируют причины проигрыша. Об этом и наш разговор с председателем Ленинской окружной избирательной комиссии Екатериной ВАЩЕНКО.

— Реально агитационную работу с избирателями, — говорит она, — проводило небольшое число кандидатов. Например, у трёх из семи кандидатов-одномандатников Ленинского избирательного округа — Балашова («Гражданская платформа»), Оланцева (ЛДПР), Баскакова («Партия ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ») — избирательные фонды были равны нулю. Счета они открыли, но не внесли ни собственных средств (до 90 тысяч рублей по закону), не получили пожертвований. Естественно, они не могли печатать агитационных материалов, где высказывали бы свою точку зрения. Выборы — это конкуренция взглядов.

— Но они могли встречаться с избирателями. По закону, им должны были предоставлять бесплатно помещения для встреч с избирателями.

— У нас на территории округа было 4 бесплатных помещения: 2 в Ленинском и 2 в Кировском районах. Но никто этими помещениями не воспользовался.

— Может, они у вас в каком-нибудь подвале?

— Нет, это приличные помещения: 3 в школах, 1 — в бывшем Дворце пионеров. До всех кандидатов были доведены их адреса, на сайте нашей комиссии размещено постановление о выделении помещений. У кандидата от КПРФ Дробот было два вида печатной продукции, она активно проводила встречи с избирателями. Кандидат от «Справедливой России» Резник ограничился плакатами, календариками и газетой. Скиба («Партия Духовного Преображения России») изготовил один вид плаката, но он воспользовался бесплатным эфирным временем и на радио, и на ТВ. Но наиболее активную работу вела кандидат от «Единой России» Кравченко. У неё было много печатных агитационных материалов. Она проводила встречи, например, в парке имени Горького, где много людей. В итоге она и победила. Активность вообще характерна для «Единой России» не только в нашем округе. Её кандидаты ходили по кварталам, по микрорайонам, точечно. Причём обход был очень активный, в неделю по несколько встреч. Думаю, что это сыграло свою роль.

— А не жаловались на то, что они везде ходят? Мол, надоели.

— Люди звонили, говорили, что не смогли попасть на встречу с единороссами, спрашивали, где ещё будет. Интересовались, как связаться с кандидатами от КПРФ. Давала им телефоны штабов. По поводу других партий вопросов не задавали.

— Много зафиксировали жалоб за время кампании?

— По округу в ОИК не поступило ни одной жалобы. Поступило несколько жалоб в ТИК, но комиссия признала их необоснованными. Речь шла о голосовании вне помещения, а по другой жалобе очевидно, что член комиссии с правом совещательного голоса от «Справедливой России» (он из Москвы) не видит разницы между сводной таблицей и увеличенной формой сводной таблицы.

— Но некоторые оппозиционные партии отмечают нервозную обстановку на участках.

— Да, на многих участках представителями как раз-то некоторых партий была использована тактика на опережение. Они кидались на избирателей с требованием предъявить им паспорт, что порождало жалобы избирателей, один инцидент даже заснят на плёнку. Наблюдатели от «Единой России» и «Справедливой России» оказались наиболее подготовленными, вели себя корректно. Ещё был инцидент, когда избиратель ещё от порога начал кричать, что его нет в списках, зато в доме в 10 квартирах никто не прописан, а за них уже проголосовали. Посмотрели — никого по тем «нехорошим» квартирам в списках нет, а он сам в списках есть.

— Этот состав комиссий был избран на 5 лет. Как он сработал?

— Несколько членов комиссий с решающим голосом, например, от ЛДПР, «Правого дела», КПРФ в день голосования не пришли, на телефоны не отвечали. Но вот что интересно. Представители партий изначально не представляли, для чего они идут в участковые избирательные комиссии. Они считали, что идут в комиссию контролировать её работу. Мы объясняли: наблюдать будут наблюдатели. А вы члены комиссии — рабочие лошадки, должны работать на сами выборы, то есть на все партии. Объясняли, что им придётся выписывать приглашения на голосование, ходить по квартирам, с людьми общаться. Они были уверены, что придут в день выборов все из себя красивые и будут указывать, кому куда идти и что делать. Некоторые были разочарованы и очень удивлены, что такая ситуация имеет место быть.

— Их будут менять или обучать?

— Тех, кто не явился и не идёт на контакт, предложим партиям менять, потому что остальным членам комиссий тяжело работать, у нас каждый человек на счету. Ошибки в работе могут быть. От них никто не застрахован. Мы учим председателей и членов комиссий законодательству. Поскольку нередки конфликты, приглашаем психологов, но каждый индивидуально воспринимает стрессовые ситуации. Найти для избирательных комиссий только нашего округа более 300 человек психологически устойчивых, с юридическим образованием и готовых на время бросить основную работу, чтобы работать практически на общественных началах, очень трудно.

— В одном блоге прочитала, что вы накануне приезда проверяющих из Центральной избирательной комиссии срочно переписываете протоколы.

— Это просто нереально. Члены участковой комиссии, прежде чем привезти нам протоколы, дают их копии на руки наблюдателям, членам комиссии с правом совещательного голоса и так далее. А первым делом по приезду в ТИК цифры заносят в увеличенную форму сводной таблицы, что висит на стене. Затем протоколы вносятся в ГАС «Выборы». Ну каким образом можно это переписать?..

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».