«Ростов официальный»

Как ледокол назовёшь, так он и поплывёт

Ольга Космынина  № 38 (981) от 18.09.2013  ДЕЛОВОЙ ПОДХОД
Как ледокол назовёшь, так он и поплывёт
В 75 км от Ростова 5 сентября с пуском второй линии вышел на проектную мощность завод по производству энергоэффективного стекла. На торжественном открытии губернатор области Василий Голубев назвал завод ледоколом, вслед за которым на эту часть Красносулинского индустриального парка придут ещё 7 сопутствующих предприятий.

Прежде чем запустить журналистов на территорию завода, посмотрели на нашу обувку (чтобы была не очень открытая), выдали пластмассовые очки с красными стильными дужками. И велели не разбегаться по цеху и не подходить близко к аппаратуре — в целях нашей же безопасности, чтобы не получить ожога. Но в огромном цехе было достаточно комфортно, и трудно было поверить, что здесь варится порядка 3 тысяч тонн стекольной массы при температуре около 1,5 тысячи градусов Цельсия.

Печи, объясняет наш гид — начальник смены Денис ДУДАРЕВ, глубоко внизу, они двухэтажные. Размеры печи поражают: нужно подняться по железной лестнице наверх, чтобы посмотреть, как выглядят эти 1,5 тысячи градусов. Кроме «Ростова официального», желающих не нашлось. Огонь в окошке, который удалось сфотографировать, почти белый от жара, но если напечатать не на цветной полосе, выглядит как чёрный квадрат Малевича.

Печь один раз разожгли, и она должна непрерывно работать 15 лет. В неё запускают в определённой пропорции песок, мел, полевой шпат, доломит и прочее. Песок с Украины и из средней полосы России. Наш, донской, не соответствует стандартам по прозрачности и наличию в нём материалов, которые могут повлиять на качество.

Долго идём от окна к окну печи. Температура, объясняет Денис, всё ниже. С тысячи градусов начинается вытягивание стекломассы. Вот ванна с расплавом олова, по которому течёт лента стекла. В олове стекло не тонет и практически сразу получается полированное. Раньше его полировали, а здесь в этом нет необходимости. Охлаждают ленту стекла до 600-630 градусов. Если будет меньше, оно потрескается на выходе. Если градус будет больше, станет мягким и потеряет форму. А вот печь отжига (снятия напряжения). Здесь стекло охлаждается от 615 до 50 градусов. Если снять напряжение неправильно, меньше, оно будет хрупкое. Если снять много, оно будет пластичным и не будет резаться. У пунктов управления — операторы, внутри ванны — видеокамеры.

Денис оценил репортёра, который не поленился заглянуть в 1,5 тысячи градусов, и теперь отвечает на все мои, даже самые наивные, вопросы.

— Интуиция стеклодувов?

— Есть точки контроля, где показаны требуемая величина и фактическая. И если что-то пошло не так, оператор увидит. Но процесс стекловарения до сих пор досконально не изучен, поэтому что-то действительно происходит на уровне интуиции. Процесс изготовления стекла достаточно инертный. Изменения, которые внесены каким-то образом сегодня, могут повлиять через 2-3 дня, а могут вообще не повлиять. Да, нужны интуиция, знания, умения и навыки.

Сам Денис из города Шахты, закончил политехнический в 1997 году, и считает, что стать профессионалом этого дела можно только лет через 10 лет после начала работы.

Холодный участок. Изготовление стекла от 4 мм до 12 мм, первый размер — самый ходовой. Конвейер, на котором режется стекло. Жёлтые фартуки с металлическими кругами на работниках (чтоб не порезаться). Безотходное производство — то, что разбилось, идёт опять в печь. Компьютеры, мониторы, которые просили не фотографировать, чтобы не разглашать секреты. Порошок, который предотвращает склеивание листов... Оказывается, в наше время сплошных менеджеров, успешных и не очень, есть ещё настоящее производство, и оно завораживает.

Участок нанесения покрытия. Здесь стёкла затеняют не плёнкой, а напылением разных металлов, в том числе и серебра. Теперь наш гид — Константин Детистов из г. Кургана. Сейчас живёт в Новошахтинске. Окончил Алматинский и Томский государственные университеты. Говорит, что здесь на очень высоком уровне технология, организация работы и контроль.

«Это лучшая установка, на которой я работал, самая большая из тех, которые я видел», — говорит он.

Напыление придаёт стеклу свойство не выпускать тепло из помещения зимой и защищать от солнечного перегрева летом. При этом стекло остаётся прозрачным. Оно проходит очистку в моечной машине, потом полируется щётками и споласкивается очень чистой водой. (Чем чище вода, тем меньше она проводит ток, напоминает Константин забытые уроки физики.) До такой степени чистой, что она проводит ток меньше одного микросименса и для человека является ядом, так как «эта вода будет вымывать все соли и микроэлементы из организма». (А это, кажется, уже уроки биологии.)

Сейчас завод производит 850 тонн стекла в сутки, и это больше, чем завод в Рязани, который был построен 5 лет назад. Но есть возможность увеличить производительность до 1000 тонн в сутки.

Римма ШАБАНОВА, пиар-специалист компании на оба завода (рязанский и ростовский), объясняет, почему завод построили именно здесь. Самое важное в производстве стекла — не доставка компонентов, а доставка самого стекла. Стекло с покрытием доставить так, чтобы оно не поцарапалось, труднее, чем привезти вагон песка. Ростов — логистический центр. «Как у вас в какой-то песне поётся: «Здесь начинается Юг». Юг — это Сочи, Краснодар, Кавказ, Украина. Здесь хорошие железнодорожные и автомобильные развязки.

— Можно сказать, что Ростов теперь стеклят вашей продукцией?

— Это, наверное, будет преувеличением. Но строящийся отель «Шератон» (см. «Ростов официальный» за 11 сентября) берёт стекло «Гардиан». Архитектурных проектов в Ростове с энергоэффективным высокотехнологичным стеклом почти не было. Если для обычного окна необходимо от 3 до 10 слоёв напыления, то для архитектурного — до 30 слоёв. Ближайший завод наших конкурентов — в Нижегородской области. Оттуда везти далеко.

— Как избежать обмана? Можно ли под видом энергосберегающего окна купить простое?

— Нужно, чтобы из оконной компании к вам приходили со специальным датчиком. Как провода прозванивают в электропроводке, так и датчики показывают, есть покрытие или нет. Ещё есть домашний способ — способ зажигалки. Зажигалку подносят к окну и смотрят отражение. Отражение теплосберегающего стекла должно быть фиолетового цвета, у всех остальных оно жёлтенькое.

...В будущем году «Гардиан Стекло Ростов» намерен пустить линию ламинации стекла.


За стеклом

Завод называется «Гардиан Стекло Ростов». Это самый крупный и современный из 29 заводов Guardian Industries (штат Мичиган, США) в мире, 10-й завод корпорации в Европе и самый её крупный проект за всю историю (а ей 80 лет).

При этих уточнениях просится спросить, почему такая радость именно у нас? Ответ дал на церемонии открытия вице-президент группы компаний Guardian Industries по странам Европы Шапи ЛАЙОШ. Он сказал, что «очень ценим поддержку, которую получили от региона». Речь идёт о том, что область обеспечила инженерные коммуникации и дороги. Строился завод на принципах государственно-частного партнёрства. Компания вложила 8 млрд рублей инвестиций, создала 300 рабочих мест на самом заводе, и около 700 вакансий ожидается на смежных производствах. Зарплата не менее 25 тыс. рублей, что выше среднего по области. Сам Красносулинский индустриальный парк создан в зоне шахтёрских территорий, где безработица выше, чем средняя на Дону.

Работы на площадке начаты в мае 2011 года. В декабре прошлого года запущена первая линия.

«Мы сейчас рассматриваем возможность сбыта этой продукции на территории Ростовской области. Возможно, что законодатели согласятся ввести льготы сбытовикам», — сказал губернатор Василий ГОЛУБЕВ.

Как пояснил Шапи Лайош, спрос на энергосберегающее стекло есть как на новом строительстве, так и на реконструкциях. Кроме поставок, специалисты компании дают консультации, рекомендации и даже инструменты для того, чтобы правильно перерабатывать это стекло.

Журналисты поинтересовались, намерен ли «Гардиан» производить в России автомобильное стекло. «Возможно, в будущем мы также придём и в Россию. Но это будет не завтра», — ответил Шапи Лайош.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».