«Ростов официальный»

Полёты во сне и наяву

Марта Моисеева  № 38 (981) от 18.09.2013  СУДЬБА
Полёты во сне и наяву
Собирая материал для этого очерка, я предполагала, что напишу историю о жизни художника. А получилось о любви — трогательной и немного нереальной. Одним словом, настоящей любви...

Свидание вслепую

С творчеством Бориса ЛЕСНЯКА я познакомилась после того как на моём рабочем столе появился пресс-релиз с приглашением на выставку. Разыскав в интернете несколько работ художника, я решила побеседовать с ним. Он согласился. Правда, на оговорённую встречу я шла с опаской: во-первых, смущал угрюмый автопортрет, который художник разместил в соцсетях, а во-вторых, хрипловатый и, как мне показалось, немного недовольный голос Бориса, который я услышала по телефону...

Приехав в назначенное место, я напряжённо оглядывалась по сторонам. И вскоре рядом вырос малоприятный, весь в наколках тип.

«Неужели он?..» — пронеслось в моей голове.

— Здравствуйте! А я вас давно жду, — вдруг услышала я за своей спиной и, обернувшись, облегчённо вздохнула. Передо мной стоял обаятельный, опрятно одетый мужчина, ничуть не напоминающий свою «электронную» версию.

— А что же это у вас аватар такой грозный? — укоризненно произнесла я, когда мы направились к его дому.

— Ну я же фантастические картины пишу. Поэтому и аватар такой, с фантазией, — с улыбкой объяснил художник. — И извините за голос — попал под дождь, заболел, поэтому и на встречу согласился с неохотой...

По дороге Борис Михайлович рассказал, что долгое время проработал главным художником Новочеркасска (цветовое решение Триумфальной арки — его идея), в лихие девяностые перебивался росписью шкатулок, а выйдя на пенсию, стал преподавать в изостудии живопись и оригами. Сейчас, в свои 66 лет, рад был бы уйти на покой, но работать некому, поэтому остался на четверть ставки.

— А выставку, которую вы видели, меня жена заставила сделать, — признался художник. — Я далёк от всего этого — с людьми общаюсь мало, вся жизнь проходит у этюдника. И не думаю, что ещё раз на такой шаг сподоблюсь. Тяжело всё это. Кстати, вот мы и пришли...


Ожившие фантазии

В уютной, стильно задекорированной прихожей типовой хрущёвки появилась миловидная женщина.

— Это моя жена Ольга, — представил Борис Михайлович.

Пока я готовилась к интервью, художник то и дело окликал супругу: она приносила и уносила альбомы и оригами, доставала из укромных закутков шкатулки и журналы.

— Вы без Оли как без рук, — заметила я.

— У нас это взаимно, — ответила вместо Бориса Михайловича жена и жестом пригласила меня в комнату с картинами. — Вот, смотрите...

Я разглядывала необычные работы. В каждом из фантазийных полотен можно было найти сотни подтекстов: мазки складывались в фигуры, фигуры — в сюжеты, сюжеты затягивали и уводили в мир моих собственных фантазий. Причём чем больше я всматривалась в полотна, тем больше находила новых, незамеченных ранее нюансов.

— Странное чувство, — наконец произнесла я. — Ваши работы как будто обновляются на глазах.

Художник понимающе улыбнулся:

— Потому что они живые. Когда я пишу, отрешаюсь от всего земного и слушаю своё подсознание. Этой технике я научился у известного психолога-гипнолога, — признался Борис Михайлович. — Я представляю себя на далёкой планете, становлюсь частью её, а потом делаю первый мазок. Он оживает и подсказывает мне, какой нюанс ему нужен для развития, какое настроение. Картина разрастается, обретает душу, характер, историю. Именно поэтому каждый раз в ней можно увидеть что-то новое.

— И давно вы нашли эту необычную манеру?

— Тринадцать лет назад, когда нашёл Ольгу. Вернее, она нашлась...


Первые уроки

В тот день Ольга, тогда ещё двадцатипятилетняя учительница английского, впервые появилась на пороге изостудии. Занятия уже закончились, и девушка выспрашивала у местной уборщицы, как можно записаться во взрослую группу.

— Приходите завтра, — рассказывала та. — Вон, видите, по коридору двое идут? Один из них и есть учитель.

Девушка посмотрела вслед уходящим мужчинам и про себя подумала: «Хорошо бы тот, который пониже ростом... Приятный такой».

Этим приятным во всех отношениях и был Борис Лесняк.

Ольга начала посещать его занятия — рисовала талантливо и старательно и часто уходила из студии последней. Они вместе шли до автобусной остановки и без умолку болтали обо всём. Несмотря на разницу в 27 лет, учитель и ученица чувствовали себя людьми одного поколения. Или одной планеты.

Вскоре Ольга призналась, что пишет фантастические рассказы и рисует к ним иллюстрации. А Борис рассказал, что ищет свой метод в живописи, который по стилю тоже сродни фантастике...

Однажды после занятий он показал девушке свою первую работу в жанре иллюзионной (как он теперь её называет) живописи. Ольга взглянула на полотно и замерла. В сплетённых на картине мазках она увидела трогательную историю зарождающейся любви. Любви таинственной и противоречивой, в которой боль и радость всегда идут рука об руку.

— Эта работа называется «Майский сон», — произнёс художник. — Я завтра отнесу картину в магазин и надеюсь, что её всё-таки купят.

На следующий день Ольга прибежала на занятие в слезах.

— Не успела! Я не успела! — горько прошептала она.

— Что случилось? — не понял учитель.

— Не успела сфотографировать «Майский сон». Её купили. И кто купил, продавщица не знает, — глотала обиду девушка. — Это же твоя первая настоящая работа. Там же всё о нас...


Музе не прикажешь

С этого нежданно вырвавшегося признания для Бориса и Ольги началась новая жизнь. На сторонний взгляд она кажется непростой и непривычной, но для них самих — единственно возможной.

— Мы, как бы это банально не звучало, те самые половинки. Вот, смотрите, — обнимает Ольга мужа. — Внешне похожи. Взгляды и вкусы тоже. А за одиннадцать лет, которые мы женаты, уже и думаем одинаково. Мы читаем одни книги, смотрим одни фильмы. Когда появился интернет, мы вместе его освоили. Но я остановилась на азах, а Боря пошёл дальше — изучил фотошоп, теперь юмористические коллажи делает. Так что кто из нас более современный — ещё большой вопрос.

— Ну а семью кто содержит?

— Боря на пенсии, какие-то копейки приходят с занятий и продажи картин. А основной добытчик я. Я бросила преподавание, получила ещё одно (техническое) образование, теперь работаю в крупной телекоммуникационной компании. На заработки жаловаться стыдно.

— А в быту? С художником ведь жить довольно сложно...

— С Борей — нет. Он не брюзжит и не занудствует. Сам себе может приготовить, какую-то работу по дому сделать. Единственное условие — когда он начинает работать, его лучше не трогать. Но мне это понятно, поэтому лишний раз стараюсь не донимать.

— Неужели совсем не ссоритесь?

— Ну, бывают кое-какие моменты. К примеру, я люблю путешествовать, а его из дому арканом не вытащишь. Или соберёмся куда-нибудь, я стою уже на пороге, а Боря вдруг сел краски мешать — вдохновение к нему пришло. Конечно, я расстраиваюсь, но молча собираюсь и иду одна. Понимаю, что муза не может приходить по расписанию.

— Ну а давление со стороны близких? Всё-таки большая разница в возрасте...

— К моменту нашей встречи Борис был уже давно в разводе, я тоже свободна. Так что сердца мы никому не разбивали. Узнав о свадьбе, мама меня поняла, а мнение остальных нас мало интересует. Кстати, вы спросили, из-за чего ссоримся? Из-за творчества. Боря постоянно ругается, что я забросила рисование. Ведь получалось довольно неплохо. Но художник — это тот человек, который не может не рисовать. Боря не может, поэтому другого пути у него нет. А я могу...

— А чего не можете?

— Рассказы свои не писать не могу, — призналась Ольга. — И без Бори не могу тоже. Это, наверное, главное...

Фото автора и Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».