«Ростов официальный»

Всё в шоколаде

Марта Моисеева  № 38 (981) от 18.09.2013  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Всё в шоколаде
Когда на тихие дворики старого Ростова опускаются сумерки, Надежда КУРЯЧАЯ прячет под платок непослушные волосы, надевает фартук и склоняется над столом. Лопатки, скальпель, шпатель, нож уже готовы к работе, но скульптор не торопится. Она долго рассматривает разложенные вокруг снимки и ждёт, когда в пальцах появится «то самое» покалывание...

С этого ритуала начинается каждая скульптурная история, которую Надежда создаёт из мастики и шоколада. Весёлые мультяшки и сказочные замки, чемоданы денег и элитные машины, знойные танцовщицы и сексапильные атлеты — в умелых пальцах мастерицы мечты взрослых и детей материализуются. И пусть на сладких «Инфинити» далеко не уедешь, а бисквитный чемодан денег можно использовать исключительно в качестве десерта, мечтателям они доставляют бездну удовольствия.


Хрупкая красота

— Делать необычные торты я начала случайно, — рассказывает Надежда. — По образованию я психолог и экономист, работала в нескольких организациях, а потом ушла в декрет и, чтобы разнообразить жизнь, стала искать себе хобби: шила, делала цветы из ткани, занималась росписью. А однажды увидела в интернете торт в виде футбольного мяча и захотела создать нечто подобное.

За первым креативным тортом последовал другой, за ним третий. Знакомые и друзья стали обращаться с просьбами повторить кулинарные шедевры, но Надя убеждена, что такие сюрпризы должны отражать индивидуальность адресата, поэтому повторяться нельзя. Идей в голове мастерицы была масса, но с реализацией возникли проблемы.

— А я человек довольно основательный: если за что-то берусь, довожу дело до конца, — призналась она. — Поэтому записалась на курсы кондитеров, изучала тематические уроки в интернете, ходила на мастер-классы. Сегодня мои первые торты кажутся мне дилетантскими, но тогда я каждый обхаживала и думала: неужели я смогла слепить такое чудо?

Надя рискнула вынести снимки своих креативных тортов в социальные сети. Работы вызвали положительные отклики — и появились первые заказы.

— Вначале было очень непросто, ведь за кажущейся простотой композиции стоит кропотливая работа: одно неловкое движение — и вся красота рассыплется на глазах. Поэтому днём я пеку, а художественную работу часто делаю ночью, когда все домашние спят. Закрываюсь на кухне, настраиваюсь и начинаю лепить, придумывать неожиданные решения. И хоть под рукой у меня есть макет заказа, финал, как правило, становится понятен только ближе к завершению.


Мечты сбываются

Так на кухонном столе Надежды появился кондитерский аналог дорогого фотоаппарата: на настоящий у жены именинника денег не хватило, зато на сладкий — вполне. Другой рассвет мастерица встречала с тортом, на котором лежала раздавленная банка слабоалкогольного коктейля (из мастики, естественно), — таким образом отец подростка напомнил сыну о вреде их употребления. Потом была серия романтических персонажей, смешариков и супер-героев. Последний заказ был и вовсе удивительным — на свадебном торте вместо жениха и невесты восседала парочка обаятельных лемуров.

— Не жалко понимать, что вскоре эти персонажи пойдут под нож?

— Если честно, то чуть-чуть жалко. Именно поэтому я и делаю фото на память, — призналась Надя. — Причём иногда получается, что на память не только себе, но и заказчику. Недавно делала торт для ребёнка подруги по мотивам мультфильма «Маша и Медведь». Выложила фото на страничку, и вдруг мне подруга пишет: «Убери фотку, пожалуйста!» Я в панике — что не так? Продукты свежие, форма держалась хорошо, композиция удалась. Короче, я измучилась угрызениями совести. Оказалось, всё просто: торт в исходной форме до гостей не дошёл — хозяйка его уронила. И ей было обидно смотреть на то, каким он был раньше. Но очень часто фигурки с торта не съедают, а оставляют на память, они подсыхают и могут храниться в течение года.

— Надя, на твоей страничке я увидела необычный торт в виде женского бюста в камуфляже...

— Ах, да. Это был подарок женской части коллектива мужчинам на 23 февраля. Защитники его высоко оценили (улыбается). Кстати, на сайте есть и более необычные вещи. К примеру, набор — бутылка «Хеннесси» и рюмка в подарочной коробке (всё съедобное, естественно) или женская сумочка с косметикой. К таким заказам я отношусь с особой симпатией, хотя в исполнении они сложнее, чем привычные торты с украшением.

— А что бы хотелось сделать ещё?

— У меня часто заказывают торты для малышей. И просят украсить их по мотивам современных мультиков. А мне бы хотелось слепить героев наших мультфильмов: «Простоквашино», «Кот Леопольд», «Бременские музыканты». Мне кажется, что они более добрые, весёлые и родные. Наши, проще говоря...


Каждому своё

— Вот смотрю я на твою модельную фигуру и не верю, что ты пробуешь свои произведения...

— Пробую, конечно. Но понемногу. Раньше я была страшной сладкоежкой, а теперь наконец-то наелась. Иногда, когда делаю большие заказы, так напробуюсь, что даже запах шоколада чувствовать не могу. Но, как только заканчиваю, хочется работать с ним снова. И вообще, когда я начинаю новый торт, то испытываю очень странные чувства: безумное волнение в итоге сменяется умиротворением и покоем. Наверное, такие эмоции испытывает человек, занимающийся делом, которое ему предначертано судьбой...

P.S. Ранним утром на кухню Надежды выходит её четырёхлетняя дочка Ульяна. Она трёт маленькими кулачками ещё сонные глаза и произносит:

— Доброе утро, мамочка! Ну, кто у нас сегодня ночью появился?

Малышка внимательно осматривает новый торт и неизменно вздыхает:

— Хороший он, конечно. Но ты же его опять отдашь?

— Зато тебе я самый красивый в мире сделаю! — обещает Надежда. — А лучше мы вместе его испечём. Ты ведь хочешь стать, как мама, кондитером?

— Я хочу стать принцессой! — уверенно говорит Ульяна, — а ты мне будешь тортики дарить. Каждый должен заниматься своим делом.

Устами ребёнка. Что уж тут скажешь...

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».