«Ростов официальный»

Как праздновал город

Янина Чевеля, Ольга Смысленко  № 38 (981) от 18.09.2013  ТЕМА НЕДЕЛИ
Как праздновал город
Все краски мира

День города стартовал на набережной. Здесь состоялся красочный концерт, фактически целое шоу. А ещё — ставший уже традицией праздник «Ростов многонациональный». В этом действе приняли участие практически все землячества Ростова.

Вот грузинская диаспора угощает всех желающих шашлыком и вином. А там девочка лет шести заворожённо наблюдает, как удивительно красивая кореянка поправляет детали национального костюма. Вдоль набережной шествует небольшой казачий хор.

А вот тут греки предлагают ростовчанам приобрести рукоделия с национальным же колоритом.

Удивительное это чувство — когда наглядно видишь, насколько же многонационален наш город. Одно дело читать цифры, другое — смотреть на живых людей, таких разных, прекрасных, радостных.

И ещё всё больше радует наша набережная сама по себе. Она действительно расцветает и в перспективе продолжит меняться. Глава администрации Ленинского района Сергей СУХАРИЕВ сказал:

— Есть инвестиционная программа, которая позволит уйти от всех этих небольших ларьков от Будённовского до Газетного. Здесь появится выставочный павильон и ещё ряд стационарных объектов.


Ленин, Пушкин и самовар

Одним из самых необычных событий Дня города можно, пожалуй, назвать ярмарку, которая заняла всю главную аллею парка имени Горького.

На ней были представлены работы мастеров рукоделия и — это самое любопытное — огромное число предметов антиквариата и коллекционирования. Чего тут только не было! Почти у каждого прилавка слышался чей-нибудь возглас вроде: «У меня был в детстве такой компас!» Я сама обнаружила ностальгический микрофончик, который использовали мои родители ещё для записи звука на бобинный магнитофон, и металлическую обезьянку, залихватски держащую под мышками солонку и перечницу. Я когда-то такой играла, но потом она из дома исчезла, как всегда случается с вещами из детства. Только у моей обезьянки были обе ноши, а у этой осталась одна солонка...

Пожилой мужчина долго смотрел на щипцы для сахара. Невзрачные на вид. Смотрел-смотрел — и купил. Крякнул, услышав цену, но не пожалел этих денег. И сказал своей спутнице: «У моей бабушки такие же были...»

Умилял ассортимент бронзовых, гипсовых и мраморных Ильичей, также частенько попадались изображения товарища Сталина. Пушкина не забыли — в разных вариантах встречался. Семь слоников на счастье тоже: из кости, металла и камня. Поразили патефоны и самовары. Причём патефонов было всего два, а вот самоваров — с десяток. И все такие разные, прямо удивительно, до чего же искусно делали эти символы домашнего уюта.

...Домой я принесла несколько сувениров и один трогательный привет из детства — значок в виде грустной белой собачки.


Дождь не испортил выступления суперзвёзд эстрады

Вместе с Днём города отметил в эти выходные своё 40-летие Советский район Ростова. Официально он был создан в декабре 1973 года, однако решили, что отмечать его в середине сентября горожанам будет гораздо удобнее.

Празднование началось в субботу, традиционно в парке имени города Плевен прошёл концерт ростовских самодеятельных коллективов, юных дарований.

В воскресенье на площадке у торгового центра «Золотой Вавилон» горожан ждали конкурсы и развлечения для детей и взрослых. Жителей района поздравил мэр Ростова Михаил Чернышев, вручивший благодарственные письма и почётные грамоты за большой вклад в социально-экономическое развитие города руководителям и работникам предприятий и организаций.

Позже началась концертная программа. Ростовчане жаждали услышать звёзд зарубежной эстрады 80-х: бывшего участника легендарной группы «Модерн Токинг» Томаса Андерса, известного итальянского певца Риккардо Фольи и феерическую группу «Чингисхан».

Но первой на сцену вышла ростовская рок-группа «Богус», отметившая в этом году 13 лет существования. Сейчас она готовит для поклонников новый альбом с 13 песнями. Судя по реакции слушателей, любителей хард-рока в этот день возле «Золотого Вавилона» собралось немного. Впрочем, группу это не огорчило.

Длинноволосую блондинку Леону Аврелину представили гостям как одну из самых ярких представительниц клубного бомонда Москвы. Трек «Ангел и демон» записан Леоной совместно с диджеем «Русского радио» Дмитрием Олениным. Отличные внешние данные, мощный вокал — Леоне было что показать. Большинство песен она исполняла на английском языке, под которые ростовская публика танцевать всё же не пошла, хотя певица в ослепительно сияющем платье зажигала вовсю.

Ждали выступления звёзд мирового уровня. Корреспонденту «Ростова официального» удалось побывать на репетиции группы «Чингисхан», отметив, что певцы очень ответственно отнеслись к приглашению и перед выступлением заранее постарались опробовать звуковую аппаратуру и сцену, чтобы не было неожиданностей.

Эх, «Москоу», «Казачок»... По-моему, под эти хиты отплясывали все. А ещё сногсшибательные костюмы, благодаря которым выступления «Чингисхана» обычно похожи на экзотический спектакль...

Группа исполняет песни на разных языках, и на репетиции артисты тоже общались как минимум на трёх: английском, немецком и частично русском. Одна из певиц, например, выбрала для распевки фразу: «Спасибо вам, мои дорогие!» И говорила она практически без акцента.

С восторгом встречали зрители Томаса Андерса. Поколение 80-х прекрасно помнит многие хиты группы «Модерн Токинг», облетевшие весь мир, в том числе You're My Heart, You're My Soul. И молодёжь тоже знает эту песню, её продолжают крутить по радио в популярных музыкальных передачах.

Бесконечно элегантный итальянец Риккардо Фольи (на снимке) в чёрном костюме сумел сохранить лицо джентльмена даже в экстремальных обстоятельствах. Едва певец вышел на сцену, сверкнула молния, хлынул проливной дождь. Часть зрителей сгрудилась под зонтами, решив не уступать капризам природы, а часть вынуждена была искать укрытия в помещении «Золотого Вавилона».

— Простите за дождь! — извинился артист и добавил, стараясь поддержать дух зрителей: — Сначала будет дождь, а потом вино!

Ростовчанам понравилась шутка итальянца, тем более что дождь никак не сказался на мелодичности и красоте голоса звезды. Да и жители Дона не такие неженки, чтобы отказаться собственными глазами увидеть и послушать певца, который в 80-е годы стал победителем на фестивале в Сан-Ремо, обойдя даже великолепный дуэт Ромины Пауэр и Аль Бано с их незабываемой песней «Феличита».

А потому концерт продолжился и после дождя.

Фото Марии Ким, Ольги Смысленко

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».