«Ростов официальный»

«Идём на вы»

Ольга Космынина  № 37 (980) от 11.09.2013  БЛАГОУСТРОЙСТВО
«Идём на вы»
Предыстория сегодняшней публикации такова. В апреле этого года, во время весеннего общегородского субботника, Ростов объезжали губернатор области Василий Голубев и мэр донской столицы Михаил Чернышев. Тогда они побывали в парке имени 8 Марта (его ещё называют Димитровским, из-за появившейся здесь недавно церкви Димитрия Ростовского). В парке высокое начальство встретили жители окрестных домов и пожаловались на неухоженность его территории. Губернатор велел с этим делом разобраться (см. в «Ростове официальном» за 22 мая «В парках и вокруг них»).

Но время шло, а жители района названивали в редакцию, сообщая, что ситуация с парком остаётся всё той же. Надо сказать, что в Ростове действует программа благоустройства парков и скверов на 2013-2015 годы. Цена вопроса — более 373 млн рублей. Но в этой программе нет ни парка имени 8 Марта, ни парка имени Димитрия Ростовского.

...Очередной общегородской субботник, посвящённый Дню города. В парк, называйте его как хотите, поработать на субботнике приехала администрация Ленинского района во главе с главой района (уж извините за тавтологию). Пока разгружают лопаты и грабли, напоминаю Сухариеву про весеннюю встречу в парке.

— Сергей Карпович, жалобы жителей на состояние парка продолжаются.

Сухариев в свою очередь напоминает, что вся проблема в том, что муниципалитет не может потратить на этот участок ни рубля. Потому что земельный участок принадлежит ДОСААФ. Он говорит:

— Наша главная задача — чтобы эта земля была благоустроена. Мы только ждём решения ДОСААФ. Или они будут самостоятельно благоустраивать территорию, или они всё-таки передадут земельный участок, чтобы муниципалитет имел право и законные основания финансировать этот объект.

— Как они должны передать? Безвозмездно?

— В своё время (в 1993 году, — прим. авт.) он был передан в безвозмездное пользование. Они могут отказаться от этого земельного участка. Насколько я знаю, и мэр города, и правительство Ростовской области готовы рассмотреть обмен данного участка на Мясниковский район, где ДОСААФ мог бы организовать целый комплекс для подготовки допризывников. Главное — согласие этой организации.

— А с тех пор, когда встречались здесь с губернатором, с их стороны движение было, звонок, письмо?

— Нет. Были движения с нашей стороны. Напоминание, что необходимо решать данный вопрос. К сожалению, ответной реакции нет.

— Говорят, что речь шла о строительстве здесь многоэтажного дома?

— Нет, это раньше, лет 10 назад в народе говорили, что здесь собирались строить многоэтажные жилые дома. Но у меня нет оснований это утверждать... Скажу другое: даже чтобы почистить, обрезать деревья мы не имеем права тратить бюджетные деньги. Надо начинать с ограждения, землю выравнивать, разбивать на участки и по функциональным зонам. Естественно, должна быть экспертиза проектов, за это тоже надо платить. Порядок такой: если наш земельный участок — мы запрашиваем городскую Думу, и она даёт добро на финансирование проекта. Но мы не можем, к сожалению, этого сделать. Город уже проиграл один суд против ДОСААФ, потому что оно доказало, что здесь занимаются военно-патриотическим воспитанием.

Недалеко от нас троё парней занимаются на видавших виды спортивных брусьях. Знакомимся: симпатичные и спортивные Николай, Ратмир и Дмитрий живут неподалёку. Занимаются самбо и футболом в ДЮСШ № 8. Спрашиваю, что нужно, чтобы здесь заниматься спортом? «Побольше снарядов, брусьев, дорожек, поле привести в порядок».

По дорожке вокруг якобы парка, несмотря на небольшой дождь, бежит женщина в возрасте. Прошу остановиться на минутку. Представляется Тамарой, занимается здесь бегом уже 20 лет, каждый день:

«Пусть наши господа, которые сидят по кабинетам, придут сюда в течение дня и вечером. Пусть посмотрят, сколько здесь детей гуляют. Ведь у нас здесь ничего, кроме этого парка, нет».

Спрашиваю, бывают ли здесь спортсмены из расположенного в парке здания ДОСААФ.

«Никогда не бывают. Не знаю, что это за предприятие, может, кто и знает, я лично не знаю. Знаю, люди здесь гуляют с детками, с собаками. Вот мальчики здесь занимаются. И девочки здесь стали бегать. Спортом занимаются. Спасибо нашему президенту, он для нас примером является», — говорит Тамара. И про президента слов не выбросишь...

К этому моменту около Сухариева и его команды собираются местные жители, в основном женщины с зонтиками.

— Сделайте нам парк хороший. Наши мэр и губернатор говорили, что здесь бардак, но обещали, что всё сделают. Так почему не выполняются обещания?

Сухариев отвечает за всех:

— Есть два решения вопроса. Первый: чтобы ДОСААФ сам благоустроил территорию. И второй: они должны парк добровольно отдать. Мы предлагали взамен участок на Левенцовке — никакого ответа. Главный архитектор подготовил проект этого парка: спортивная, детская игровая, зона для отдыха, зона для выгула собак. (Женщины реагируют на каждое слово: «Правильно! Правильно!») Всё это нарисовано. Мы вам можем показать.

— Да не надо нам показывать. Сделайте уж нормально.

— Но мы не можем выделить деньги.

— А-а-а...

— Потому что земля не наша. Решение вопроса за ДОСААФ. Всё зависит от них, понимаете?

— Они же ничего не делают. Их же здесь никого нет. Шойгу напишите!

— Я очень надеюсь, что общими усилиями мы вместе решим этот вопрос. У нас такой участок был — западный разворот. Мы добились, убрали всё, что мешало. И сейчас там делаем сквер. У нас в Ленинском районе один ваш участок не благоустроен, — объясняет Сухариев народу.

Слышатся голоса: «Собака на сене», «Ни себе, ни другим»...

— Сколько лет этому парку! Господи, боже мой, всё ругаем коммунистов, я не за тех и не за тех. Но что было, то было. Скамейки были. Сторож был, цветочек боялись сорвать, — эмоций всё больше.

Коль в разговоре возник политический аспект, Сухариев задаёт вопрос:

— На выборы пойдёте?

— Обязательно. Но ещё два вопроса. Мы писали по поводу нашей дороги: от Бондаренко до Текучёва кусочек сделали, а наш — нет.

Сухариев объясняет: сегодня асфальтировка улиц — полномочия городского департамента. «Мы свои предложения передаём департаменту автомобильных дорог. Они, исходя из финансовых средств, делают асфальт. Такой порядок. Давайте так: я принимаю ваш вопрос».

«Принять вопрос» пришлось и по автобусу маршрута № 9. Он плохо ходит, и жители просят сделать кроме 60-го маршрута, который ходит хорошо, маршрут 60А. Но и это ещё не всё. Стали возмущаться КамАЗами с песком и гравием, появившимися на дороге, хотя знак стоит, что проезд запрещён. И что дорогу плохо отремонтировали. Глава района тут же даёт поручение сотрудникам администрации, говорит жителям, многих из которых знает по именам, «вы сказали — мы услышали».

— Душа болит, что такой у нас бардак. Выгоняйте его оттуда драной метлой.

— Кого?!

— Ну, ДОСААФ. Я приведу всю улицу, ёлки-палки.

Решают собраться улицей и записаться на приём к руководителю ДОСААФ. Мол, глава района к жителям приходит. Мэр приходит, губернатор приходит. А руководитель ДОСААФ у нас что, он не гражданин России? Он что, не ростовчанин? Даже своё здание не могут привести в божеский вид. Кстати, на весенней встрече с губернатором представитель этой организации был, возмущение жителей слышал.

В итоге пришли к тому, что «надо нам ДОСААФ победить». Сразу после выборов и Дня города собрать инициативную группу и записаться на приём к руководителю областной организации ДОСААФ Владимиру Лесняку. Пойти с фотоаппаратами, с телевидением.

«И я с вами пойду, — говорит Сухариев и вдруг добавляет: — Спасибо, что вы такие».

* «Иду на вы» («Хочу на вы идти») — так в X веке князь Святослав I, великий князь киевский, сын князя Игоря, предупреждал тех, на кого шёл походом.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».