«Ростов официальный»

В бананово-лимонном Сингапуре

Елена Сергеева  № 37 (980) от 11.09.2013  ПУТЕШЕСТВИЯ
В бананово-лимонном Сингапуре
Сингапур — символ неведомой прекрасной экзотики из старинных романов: бананово-лимонная песня, тропические закаты, пальмовый рай гибких азиатских красавиц, пиратские корабли и ветер удачи искателей приключений.

Будущий вольный город, заливаемый муссонами, помнил пустынные берега мутной реки Сингапурки, шхуны работорговцев, опиумные притоны и убогие хижины разноплеменных бедняков. До появления быстроходных вооружённых английских кораблей покрытые болотами 80 островов были прибежищем кровожадных пиратов.

Всё началось с прибытия английского офицера Стэмфорда Раффлза, понявшего стратегическую важность островов, находящихся между Малайзией и Индонезией, всего в одном градусе от экватора, ворот Юго-Восточной Азии, превратившего поселение в цветущий торговый порт в результате соглашения между британской Ост-Индской компанией и султаном Джахора, малайским правителем острова. Потом Львиный город Сингапур много раз переходил из рук в руки то Индии, то Британии, в 1942 году оккупировался японцами, вновь изгнанными англичанами, побывал в составе Малайзии, быстро отказавшись от сомнительной чести, и наконец-то стал самостоятельной парламентской республикой.

Сингапур уникален своим уровнем жизни и отсутствием государственного долга, 90%-ной грамотностью и наибольшим числом компьютеров на душу населения, самыми высокими в мире темпами развития экономики и фантастической медициной, а ещё это гастрономический рай и самая танцующая страна в мире.

Многорядные автострады, окружённые зеленью настоящих джунглей, гигантские рекламы, приглашающие на ночное сафари — реквием по последнему дикому тигру, убитому в 1930 году, отполированная до блеска чистота.

Сверкающие фонтаны на широченных проспектах, уходящие в небо сооружения из компьютерной фантастики, улицы-площади, незаметно становящиеся магазинными просторами, здания колониальных времён (белоснежное барокко парламента, музея Азии и викторианской консерватории) рядом с небоскрёбами и старинными католическими соборами, а неподалёку — океан!

Мраморные ступени, амфитеатром спускающиеся к мерцающему тысячами отражённых огней зеркалу бухты, под куполом тропических созвездий, затмеваемых неоновой симфонией света и цвета. Застывшая гладь пруда, по которой плывут голубые шары, как неведомые планеты далёких галактик. Расписанная граффити лестница ведёт в сюрреалистический центр Сантек-Сити, к огромному фонтану Здоровья — облака водяного тумана в лазерно-прожекторных голограммах, периодически превращающиеся в небольшой пенный источник, куда окунают руку, загадывая желания.

На просторной набережной меланхолически изрыгает мощную струю воды символ города — лев по кличке Мерлон с русалочьим хвостом. Рядом есть сооружение, смахивающее на фасеточный глаз гигантской мухи, — модерновый «дом культуры». А с красно-золотого, под старину, кораблика «Дракон-круиза», везущего нас к экватору, видны нескончаемые краны одного из крупнейших портов мира.

Многоуровневые ленты Мёбиуса бесшумного метро — мраморные светлые залы, где танцует и поёт чистенькая молодёжь, а карты оплаты подлежат возврату за 1 сингапурский доллар, равный 1/13 американского бакса.

Ажурные мосты с тёплыми мраморными перилами над Рыбачьей бухтой, с которой когда-то начинался город — царство рыбных ресторанов, где можно отведать всё разнообразие даров океана, запив знаменитым национальным коктейлем Сингапур-слим (кроме пива, другого алкоголя остров не производит). Приветствие же на синглише (смеси английского с азиатскими наречиями), сохранившееся со времён первых голодных переселенцев, звучит заманчиво: «Ел ли ты?» Недаром главная улица называется Фуд-стрит (от английского food — «еда»).

Знаменитое место отдыха — парк развлечений Сентоза. Под кабинкой канатной дороги проплывают атоллы с белоснежными пляжами, рисовые поля, фанзы и пагоды, китайские садики и замысловатые аттракционы, есть даже искусственная снежная гора для горнолыжников.

Самая дорогая и старинная гостиница города — Раффлз-отель — выполнена в колониальном стиле. Здесь останавливались и творили Сомерсет Моэм и Ноэл Кауард. У дверей могучий сикх* в белоснежном тюрбане открывает дверцы сверкающих лимузинов. Присаживаемся с чашечкой английского чая и, ощущая себя гнусными колонизаторами, решаем прокатиться на велорикше. Угнетённый абориген, радостно улыбаясь, вручает нам огромный зонтик для защиты от брызг несущихся рядом машин, лихо крутит педали мимо сюрреалистических изваяний, по сравнению с которыми чувствуешь себя неземной красавицей.

Знаменитая улица Орхидей — сувениры, базары, распродажи, всё сравнительно дёшево и качественно. Мы разрываемся между шопингом и стремлением объять все сингапурские тауны — мусульманский, индийский и китайский. Первый представлен белой красавицей из арабских сказок — мечетью Аль-Маджид, чьи золотые купола вырастают в конце пальмового проспекта; второй — многоцветьем храмов с бесконечным пантеоном индуистских богов на крыше. А в Чайнатауне с классическими драконовыми воротами и красными фонариками мы дискутируем о братстве народов, начавшемся со 120 индусов-солдат Раффлза и китайских торговцев, превратившемся в новый Вавилон с четырёхмиллионным населением мирно живущих рядом буддистов, индуистов, христиан, сикхов, исламистов и даосов — трудолюбивых и добрых людей.

Экзотический цветок планеты — Сингапур — это ожившая мечта, волшебная сказка далёкого края земли.

* Сикх — последователь сикхизма, одной из восточных религий.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».