«Ростов официальный»

Я — скульптура. Поиграй со мной!

Ольга Смысленко  № 37 (980) от 11.09.2013  ПАМЯТЬ
Я — скульптура. Поиграй со мной!
Верите ли вы в то, что памятники ночью оживают и бродят по улицам города? И пусть пока никто из ростовчан не видел Пушкина, шагающего поболтать с Лермонтовым (их памятники расположены по соседству), но что-то мистическое в них всё равно есть. Некоторыми секретами ростовских памятников и скульптур мы сегодня делимся с нашими читателями.

Лермонтов наказал грозой

Взять хотя бы памятник-бюст Лермонтову в сквере на пересечении проспекта Ворошиловского и улицы Лермонтовской. Его торжественное открытие состоялось 14 сентября 2007 года, в День города. Удивительно сложилась его судьба: для того чтобы установить этот памятник, понадобились усилия трёх стран (Россия, Украина и Белоруссия) и почти 30 лет! Вот как было дело: в начале 80-х годов бюст создал известный скульптор Николай Можаев из Луганска (Украина). Отливали бюст из бронзы на Минском заводе художественного литья. Но тут началась перестройка, заказ остался невостребованным. Многие годы бюст хранился на складе одного из предприятий.

Шло время. Скульптор Можаев беспокоился, что не может найти своё творение. Наконец с помощью администрации г. Ростова-на-Дону бюст удалось найти, назначить время установки и открытия.

И тут без мистики не обошлось. Лермонтов сумел выразить своё негодование тем, что с его бюстом обращались так небрежно. Когда на торжественное открытие собрались почётные гости, началась церемония с чтением речей и вручением благодарственных писем, неожиданно с ясного неба грянул гром, разразилась гроза. Хлынул проливной дождь, промочив всех до нитки... Фотографы приуныли: как подавать торжественное открытие?

И только когда церемония, казалось, была окончательно сорвана, дождь неожиданно прекратился, засияло солнце, и хорошая погода установилась уже на весь день.

Встречаются и курьёзы... Например, Витязь, борющийся со Змеем, находится в сквере на пересечении ул. Красноармейской и пр. Будённовского больше 30 лет. Композиция очень удивила писателя-фантаста Андрея Белянина, приезжавшего погостить в наш город. Бывший пограничник, владеющий боевыми искусствами, заметил, что хотя Витязь в одной руке держит высоко поднятый меч, другой он будто бережно прикрывает Змея, потому что гад находится не перед ним, а как бы за его спиной. Может, вовсе и не вредный Змей изображён, а очень даже полезный?


А Катя у Карла заберёт постамент?

Помните забавную скороговорку: «Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет»? У нас тоже есть Карл, только рассорился он с другой дамой вовсе не из-за кларнета, а из-за... монумента. Ростовчане давно привыкли к памятнику Карла Маркса на площади его же имени. Но не все знают, что больше ста лет назад здесь стоял памятник Екатерине II. С наступлением советской эпохи императрицу сняли, а вместо неё установили памятник Марксу. Если верить знающим людям, на тот же самый пьедестал. Шли годы, и в Ростове заговорили о том, что памятник Екатерине II нужно восстановить и поставить на его историческое место. Злопамятной оказалась императрица и желает выдворить «квартиранта» со своего пьедестала. Окончательное решение пока не принято: ведь у нашего Карла есть свои сторонники. Чем закончится эта борьба, думаю, нам ещё предстоит увидеть.

Загадочная история связана с фонтаном возле театра драмы имени Горького с атлантами, держащими чашу с направленными вверх водными струями. Вокруг подиума фонтана расположены тумбы с сидящими на них лягушками и черепахами. Вы когда-нибудь всматривались в их мордочки? Ничего знакомого не заметили? Между тем существует легенда о том, что во время работы над этой композицией скульптора чем-то обидели представители местного партийного руководства. Он же в отместку будто бы сделал мордочки лягушек похожими на лица некоторых из этих людей.

Правда ли это? Фонтан был создан в 1936 году молодым скульптором Евгением Вучетичем, и трудно представить, что он мог позволить себе такую вольность в те суровые времена, когда и за меньшее можно было отправиться в Сибирь на лесоповал. Но если ростовчанам нравится эта легенда, может, и впрямь есть основания так полагать?


Помогут заполучить удачу

— С каждым годом в Ростове появляется всё больше городских скульптур. Не приведёт ли это к однообразию? — спросила корреспондент «Ростова официального» у замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Юрия ДВОРНИКОВА.

— Не думаю. В этом году на набережной появилось сразу шесть скульптур: «Художник», «Рыбак», «Дон-Батюшка», «Рак», «Купание коня», «Григорий и Аксинья в лодке». У них разные авторы. Так было задумано, чтобы в скульптурах, отражающих колорит донской столицы, проявились разные подходы. На мой взгляд, у набережной теперь более привлекательный вид. Мы создаём свой имидж, наши скульптуры становятся визитными карточками Ростова, они узнаваемы в России и за рубежом.

Есть мнение, что скульптура прочно вошла в жизнь города тогда, когда жители постоянно обращают на неё внимание, когда с ней можно... поиграть. Например, стало традицией пожимать руку бронзовому «Первокласснику» возле гимназии № 36. Считается, что он поможет с хорошими оценками. «Коробейнику» на Большой Садовой бросают денежку в короб, чтобы заручиться его поддержкой в делах, связанных с материальным благополучием. И надо обязательно погладить его кота — на счастье.

Задача скульптора — решить, каким образом его творение будет вызывать к себе интерес. В свете ЧМ-2018 очень хочется, чтобы гости получили удовольствие не только от футбола, но и от прогулок по нашему городу. «Рыбаку» на набережной в карман можно бросить монетку на удачу. «Художник» установлен так, чтобы прохожий мог сфотографироваться в портретной раме на фоне задонья — своего рода «фирменный знак» Ростова. А скульптура «Купание коня» так нравится ребятишкам, что они с удовольствием усаживаются на неё.

Какие ещё скульптуры возникнут у нас в ближайшем будущем? Идей много. Главный архитектор города Владимир Гейер предлагает установить памятники людям, чья жизнь неразрывно связана с историей города: пограничникам, ликвидаторам Чернобыльской АЭС. Мэр Ростова поручил установить на улице Пушкинской памятники писателям Калинину, Закруткину. Может появиться и Аллея звёзд знаменитых ростовских спортсменов.


Встречайте! Он пришёл

В День города в парке им. Горького пройдёт торжественное открытие памятника Андрею Байкову, самому известному ростовскому градоначальнику, занимавшему этот пост 14 лет (с 1862 г. по 1869 г. и с 1884 г. по 1889 г.). При Байкове Ростов обзавёлся первыми фонарями, тротуарами, общественным транспортом, газетой, биржей, при нём появились пожарная команда, набережная. Скульптура выполнена из бронзы. Её автором стал известный ростовский скульптор Анатолий Скнарин (он же автор легендарной «Тачанки», памятника участникам Ростовской стачки, ажурных шаров на Пушкинской и многих других композиций). Откроем небольшой секрет, как выглядит памятник: Байков изображён молодым, полным сил, склонившимся над макетом будущего Ростова. Открытие состоится 14 сентября в 10 часов в части парка им. Горького, прилегающей к мэрии.

Фото Василия Редько и Елены Лукьяшко

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».