«Ростов официальный»

Выбор сделан

Ольга Космынина  № 37 (980) от 11.09.2013  ВЛАСТЬ
Выбор сделан
Выборы в Законодательное собрание Ростовской области состоялись. Областная избирательная комиссия подвела предварительные итоги. Они таковы.

Приняло участие в выборах 42,06% от общего числа. На выборах донского заксобрания 2008 года этот показатель составлял 69,7%. Облизбирком напоминает, что в 2008 году аналогичные выборы совпали по времени с выборами президента России, активность на федеральных выборах традиционно выше.

Но напомним также, что те выборы состоялись весной, 2 марта, ещё не было отпусков, а работы на грядках могли и подождать. В других регионах избирателей на участки в этот раз пришло и того меньше. Так, в Москве на выборы мэра, о которых гудела вся страна, пришла всего треть избирателей. В далёком Владивостоке пришло только 15,5% избирателей. Так что вполне возможно, что единый день голосования могут перенести на другой срок.

Как известно, наш парламент вырос в числовом выражении. Отныне депутатов будет не 50, как раньше, а 60. Тридцать депутатов избирались по одномандатным округам. Претендентов было 192 (в прошлые выборы — 100). Тридцать депутатов выбирались по единому избирательному округу, было всего 925 кандидатов от 13 партий. В прошлые выборы было 118 кандидатов от 4 партий, но тогда не было региональной части списков.

И вот итоги голосования (предварительные).

По единому избирательному округу:

«Единая Россия» набрала 62,45% голосов и получила 24 мандата;

КПРФ — 14,71% голосов и 4 мандата;

«Справедливая Россия» — 7,97% голосов и 2 мандата.

В прошлые выборы «Единая Россия» по единому округу выиграла 20 мандатов, а коммунисты — 5 (напомним, всего по единому округу в прошлые выборы разыгрывались 25 мандатов). Партия «Справедливая Россия» в те выборы в парламент не прошла, набрав всего 5,06% голосов.

В нынешние выборы не взяли необходимый 7%-ный барьер 10 партий. Их итоги таковы:

Партия ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ! — 1,04%;

Партия «Родина» — 0,46%;

Российская партия пенсионеров за справедливость — 1,61%;

КПСС — 1,40%;

Коммунисты России — 1,45%;

Партия «Гражданская платформа» — 0,82%;

Партия «Зелёные» — 0,66%;

Демократическая партия России — 0,15%;

Партия «Патриоты России» — 0,58 %;

ЛДПР — 4,73 %.

Из перечисленных партий в прошлых выборах участвовала лишь ЛДПР, получившая тогда 5,77% голосов.

По итогам выборов в 30 одномандатных округах победителями стали 28 представителей партии «Единая Россия» и 2 представителя КПРФ (в прошлых выборах все одномандатные округа были за «ЕР»). Коммунисты взяли оба мандата в округах города Таганрога.

Итого, по предварительным данным, в Законодательном собрании Ростовской области будет 52 представителя от «Единой России», 6 — от КПРФ и 2 — от «Справедливой России».

Как никогда на выборах было много наблюдателей от политических партий, кандидатов и СМИ. Общее число — 18 219 человек. Были наблюдатели из Воронежской, Волгоградской областей, Краснодарского края, из Дагестана.

В целом, по мнению облизбиркома, голосование прошло «спокойно, количество жалоб и нарушений минимально». Но «минимально» — это всё равно что-то было. Сейчас сайты партий пестрят различной информацией скандального характера по случаям на отдельно взятых избирательных участках. Сам избирком приводит такое признание наблюдателя Дмитрия Абросимова, координатора Комитета гражданских инициатив: «Финал кампании получился не очень красивым; на фоне лояльного и либерального поведения областной комиссии партии показали себя не с лучшей стороны. Многочисленные нарушения, агрессивный прессинг комиссий, настроенность многих партийных наблюдателей на провокации и скандал...»

На следующий день после выборов первыми свою пресс-конференцию провели единороссы. На встречу с журналистами вышли секретарь регионального политсовета Виктор Дерябкин и первый заместитель секретаря Виктор Гончаров. Они объяснили причины протестного голосования (социальные нормы на электричество, отсутствие воды и т. д.), но в целом положительно оценили свою работу в период выборной кампании, потому что разговаривали с людьми «глаза в глаза» и шли на выборы с конкретной программой развития региона.

В тот же понедельник свою пресс-конференцию провели и коммунисты. Они-то считают, что было много нарушений. «Как мы можем признать такие выборы действительными? Я могу зачитать интересные данные только по Ростову-на-Дону. Ворошиловский район: явка составила 53-54%, вне помещения проголосовало 15,75%. Железнодорожный район: явка — 35,04%, но 17,97% проголосовали вне помещения», — сказал первый секретарь ростовского обкома, депутат Государственной думы Николай Коломейцев.

«Справедливая Россия» свою пресс-конференцию назначила на ближайший четверг.

Кампания закончилась, но интрига осталась: кто будет спикером донского парламента? Понятно, что это будет представитель партии, набравшей большинство голосов. 16 сентября состоится конференция «Единой России», которая и определит на альтернативной основе, тайным голосованием того, кто возглавит законодательную ветвь донской власти.

А 19 сентября состоится первое заседание нового, 5-го созыва Законодательного собрания.


Картинки с натуры

На участок № 1783, что на Журавлёва, иду во второй половине дня, когда дождик отменил сам себя. Избирательная комиссия скучает, но наготове: как только протянула паспорт не тому, кому надо, сразу поправили. Оказывается, в этом году в Кировском районе избирателей «систематизировали» не по адресам, а по фамилиям, говорят, что так удобнее. Минута на размышление — и бюллетени отправлены в прозрачные урны. В сторонке, но чтобы урны были видны, — трое скучающих мужчин. На груди того, что постарше, бейджик с фамилией кандидата от «Единой России» Натальи Кравченко. Второй, помоложе, без опознавательных знаков, но признаётся, что от Марии Дробот из КПРФ. А третий, самый молодой, говорит, что от СМИ. Обрадовавшись, увидев коллегу, интересуюсь: от какого? Он лезет в сумку за документом. Успокаиваю: я вам и так поверю. Он отвечает: «Сейчас посмотрю, — и читает: «Гражданский голос».

Только, например, на 25 участках Ленинского района Ростова было 117 наблюдателей, плюс 126 членов комиссий с совещательным голосом. Явка в Ленинском районе составила 60,44%, в Кировском поменьше — 47,37%. Народ на участки потянулся к вечеру, когда распогодилось. В Ленинской окружной избирательной комиссии телефоны разрываются, но спокойно, драки нет. На столе председателя Екатерины Ващенко несколько остро заточенных карандашей. Их принёс кандидат в депутаты от «Справедливой России» Сергей Резник из одной участковой комиссии, говоря, что карандашей там не должно быть. Действительно, не должно быть в кабинках, где голосуют, а на столе членов комиссии вполне могут быть, комментирует Ващенко. День голосования в Ленинском округе вроде обошёлся без эксцессов.


ЧТО ЭТО БЫЛО?

• На избирательный участок № 1765 Железнодорожного района Ростова, после того как он закрылся, ворвались 3 человека и похитили 6 журналов подсчёта голосов, скрывшись на автомобиле. Полицейские через полчаса нашли журналы на территории школы и вернули в комиссию. Автомобиль объявлен в розыск.

• Коммунисты уверяют, что на участках № 1727 и № 1728 Ворошиловского района некий человек, представившийся полковником ФСО, проводил опросы избирателей, когда они выходили с участка после голосования.

На снимках: на последнем перед выборами митинге коммунистов 6 сентября на Театральной площади народу собралось немного, человек 50. На лозунгах было написано, что КПРФ — контроль власти и что надо принять закон о «детях войны»; за три дня до голосования справедливороссы собрали пресс-конференцию. Кандидат Сергей Косинов, депутат Госдумы Михаил Емельянов (на фото слева) и кандидат Александр Кожин (на фото справа) говорили о «грязных» технологиях и подмётных газетах; первыми после выборов собрали журналистов единороссы. Валерий Гончаров и Виктор Дерябкин говорили об убедительной победе партии и о перспективах работы в парламенте

Фото автора и с сайта www.rostov.er.ru

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».