«Ростов официальный»

По полю танки грохотали

Илона Кувалдина  № 36 (979) от 04.09.2013  ПАМЯТЬ
По полю танки грохотали
31 августа возле села Вареновка Неклиновского района по полю танки грохотали, в небе военные самолёты гудели, войска кричали что-то на немецком и русском языках, били по барабанным перепонкам резкие хлопки выстрелов из автоматов, и поднимались к небу клубы дыма и языки пламени.

Таким был прорыв Миус-фронта* советскими войсками 30 августа 1943 года, такой 70 лет и один день спустя получилась военно-историческая реконструкция того знаменательного боя, когда Таганрог и вся Ростовская область были освобождены от немецко-фашистских захватчиков.

Почтить память героев-освободителей приехали 38 клубов-реконструкторов. «Ура-а-а!» — кричали в субботу на поле 300 наступающих красноармейцев. «Ура-а-а!» — неслось с холмов, где наблюдали за битвой более 50 тысяч зрителей из Ростова, области и разных городов страны. «Убитые» терпеливо лежали на поле боя, «раненых» выносили из-под пуль товарищи по оружию. Танки переезжали окопы, солдаты подрывали машины гранатами, фронтовые фотокоры снимали сражающихся бойцов, самолёты подрывали строения. Ветераны — участники боёв на Миус-фронте в 1943 году — внимательно смотрели и сравнивали, насколько реконструкторам удалось передать атмосферу реального сражения. Детвора с восторгом комментировала происходящее, а молоденькие бойцы из полка МВД, которым поручили не давать особо ретивым зрителям выскочить на поле, спорили между собой, что будет дальше.

А дальше была победа, как и 70 лет назад. И радость переполняла сердца участников и зрителей. Обнимались красноармейцы и оккупанты, фотографировались рядом с военной техникой зрители, улыбались ветераны.


Здесь были ожесточённые бои

— Больше недели мы рыли окопы, сооружали блиндажи, дзоты, устанавливали противотанковые бетонные пирамиды, подготавливая поле для предстоящей реконструкции, — рассказывает руководитель поискового объединения «Миус-фронт» Андрей КУДРЯКОВ. — В основном готовили поле к сражению поисковики, потому что мы участвовали в раскопках и знаем, как это всё было в реальности. К сожалению, не осталось в живых ветеранов Великой Отечественной — непосредственных участников сражения именно на этом поле. Здесь были ожесточённые бои. Так, ещё в декабре 1941 года на этом поле практически в полном составе полегли бойцы ростовского 230-го полка конвойных войск НКВД. Но нам удалось разыскать оставшихся в живых участников прорыва Миус-фронта в других местах. Их мы пригласили на праздник.

Участвовали в сражении, помимо представителей организатора — Донского военно-исторического клуба, реконструкторы из Украины, Беларуси и разных уголков России. Поначалу не было желающих выступить в сражении на стороне противника. Но ближе к намеченной дате часть реконструкторов решилась выйти на поле в образе оккупантов: немецких, словацких, румынских солдат, власовцев — всех, кто 70 лет назад сражался на Миус-фронте с Красной армией.

— Мы находимся на святом для каждого патриота России и жителя Дона месте — это передний край советских войск, — рассказывает военный историк, старший научный сотрудник Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН) Владимир АФАНАСЕНКО. — Таким он фактически был 70 лет назад, когда в конце августа 1943 года наши войска прорывали южный фланг Миус-фронта. Вдоль границы тянулись траншеи, артиллерийские миномётные батареи, солдаты с автоматами, колья с колючей проволокой. Всё это нашпиговано было противопехотными, противотанковыми, комбинированными минами, минами-лягушками. Плотность огня — 60-80 пуль в минуту на каждый метр территории фронта. Поэтому за 445 суток боёв на рубежах Миус-фронта здесь погибли, умерли от ран, пропали без вести, стали калеками 839 тысяч наших солдат. Это по восемь бойцов на каждый метр фронта. Потери немцев — только погибшими — составили 127 тысяч. Это говорит о накале боёв.


12 залпов из 124 орудий

Пленных не брали, негде было размещать. Сражались отчаянно. Каждый немецкий солдат добровольно давал клятву охранять этот рубеж как границу Третьего рейха. И только в августе 1943 года советским войскам удалось прорвать линию фронта. Авиация, пушки, катюши, танки, конница, партизаны, морпехи принимали участие в победном сражении. Тогда последовал знаменитый приказ Верховного главнокомандующего Иосифа Сталина: «В честь победы под Таганрогом сегодня, 30 августа, в 18 часов 33 минуты столица нашей Родины Москва салютует нашим доблестным войскам, освободившим Ростовскую область и город Таганрог, двенадцатью артиллерийскими залпами из ста двадцати четырёх орудий».

— Весной 1943 года мне исполнилось 17 лет и я добровольцем ушёл на фронт, — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Николай Поликарпович НАДОЛИНСКИЙ. — Я воевал на Миус-фронте за Матвеевым курганом. Всякое довелось повидать. Был в штурм-отряде радистом, дважды вызывал на себя огонь противника.


Точность до мелочей

— Мы делаем реконструкцию не для съёмки художественного фильма, предназначенного для массового зрителя, где допускается отступать от исторических фактов в деталях. Сегодняшнее сражение, лагерь красноармейцев, экипировку, построения мы делаем для себя, чтобы глубже окунуться в ту эпоху, прочувствовать то, что чувствовали наши деды, — рассказывает боец Красной армии пехотинец Георгий ТОКМАКОВ.

Он около девяти лет собирал свою форму. Для этого изучал источники, где описывались детали одежды по уставу, смотрел фото- и видеохронику. Искал макеты реальных гранат того времени. Старался сделать свой образ максимально точным и правдоподобным.

Тем участникам, кто не успел подготовиться к реконструкции, организаторы выдали форму, сохранившуюся на складах армии.

— Я увлекаюсь реконструкцией уже несколько лет, но раньше принимал участие в других эпохах. Сюда же меня позвал голос предков — оба деда сражались за Победу, — рассказывает младший сержант Владислав КАРПОВ. — Сегодня я был башенным стрелком в бронеавтомобиле БА-6. Стрелял из пушки, потом из пулемёта, когда снаряды закончились. Форма выдана мне со склада, хромовые сапоги купил на барахолке возле Центрального рынка.

Общая стоимость организации реконструкции составила пять миллионов рублей. Часть денег губернатор обещал выделить из областного бюджета, остальное — за счёт частных организаций.

— У нас Родина одна, победа одна, и патриотическое воспитание детей — задача не только правительства Ростовской области, это задача совместная, — подчеркнул заместитель губернатора Ростовской области Игорь ГУСЬКОВ.

* Миус-фронт — укреплённый оборонительный рубеж на западном берегу реки Миус вооружённых сил нацистской Германии во время Великой Отечественной войны, построенный на границе захваченной оккупантами территории, которую они считали территорией Третьего рейха.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».