«Ростов официальный»

Пройти тропою андинистов

Игорь Елисеев  № 36 (979) от 04.09.2013  ПУТЕШЕСТВИЯ
Пройти тропою андинистов
В Египте, Турции становится неспокойно. Но есть ещё множество стран, где можно увидеть то, чего никогда не видел, узнать то, о чём и не догадывался... Меня вот всегда привлекала Аргентина, и не только потому, что на её территории расположена одна из самых высоких гор — Аконкагуа (6960 м).

Славяне из Сантьяго

Мы подлетели к Буэнос-Айресу поздним вечером. Город, залитый электрическим светом, с высоты казался просто огромным. В мегаполисе живут 12 миллионов жителей — представьте 10 Ростовов, составленных, как кубики, в одну башню, и вы получите примерное представление о Буэнос-Айресе. Причём в самой Аргентине проживает 41 миллион человек — почти треть населения сосредоточилась в столице. Где ещё такое увидишь?

Я и мой приятель Сергей Ермолович направлялись в Анды. Сергей — профессиональный скалолаз, альпинист, собирался взойти на Аконкагуа, а мне хотелось добраться до базового лагеря на её склоне. Аргентину (и Чили) я давно мечтал посетить, мне интересно увидеть её смешанное население, большую часть которого составляют европейцы: испанцы, итальянцы, русские, украинцы, немцы. Забегая вперёд, скажу, что, например, в Сантьяго в кафешке возле автовокзала нас обслуживала типично русская на вид женщина, только говорила по-испански. А в посёлке Пуэнте-дель-Инка (возле нацпарка Аконкагуа) в гостиницу зашли трое высоких ребят, и я сказал хозяйке, что это, скорее всего, славяне. Один из них, услышав, обернулся и удивлённо произнёс: «Да, моя бабушка — украинка».

Город Мендоса — центр одноимённой провинции — оказался куда больше и лучше, чем я представлял. Думаю, что кроме туристов, направляющихся к Аконкагуа, мало кто о нём слышал. Между тем в окрестностях Мендосы расположено 180 винодельческих предприятий, вина эти славятся на весь мир, составляя конкуренцию Испании, Италии, Франции. В предгорьях Анд засушливые места, виноградники орошаются талыми водами с ледников, и оазис, образованный реками Мендоса и Тунуян, имеет уникальный климат. Мы пробовали вино и скажем: оно чудесно.


Окаменевшие воины

Добирались до Пуэнте-дель-Инка (Мост Инков), преодолев за три с половиной часа 180 километров на автобусе. Можно было ехать на такси, но это стоило бы в 10 раз дороже. Посёлок Пуэнте-дель-Инка расположен у геотермальных источников, температура воды здесь 33-38 градусов. Посёлок получил название благодаря уникальному памятнику природы — естественному каменному мосту через реку Вакас. Согласно легенде, ещё до появления испанцев некий наследник престола империи Инков тяжело заболел. Императору сказали, что в горах есть горячие источники, которые помогут бедняге. Долго добирался император со своим войском, несущим неподвижное тело его сына, до целебных источников. И тут путь им преградила глубокая пропасть с бурлящей внизу горной рекой. Тогда свита императора сцепила руки и образовала живой мост, чтобы император смог перенести сына к источникам. Окропив сына живой водой, Великий Инка увидел, что тот начал выздоравливать, и вернулся к своим воинам, чтобы отблагодарить их... Но увидел странную вещь: они превратились в каменные изваяния.

Долго ещё это чудо природы служило естественной переправой. Говорят, что им воспользовался генерал Сан-Мартин в 1817 г. в своём Андском походе, предпринятом для защиты независимости Чили. А в 1835 г. это место посетил Чарльз Дарвин во время своего кругосветного путешествия.

Учёные считают, что мост образовался благодаря льду и горячим источникам. В древние времена лёд покрывал реку и служил в качестве опоры для снежных масс, грязи и камней. По льду текла минерализованная сероводородная вода, которая окаменевала на его поверхности, а когда снег растаял, образовался мост. Яркие оранжевые и жёлтые коврики бактерий создаются природными источниками серы, которые охватывают каменные стены.


Склеп генерала

В Инке есть мини-рынок, несколько приютов-гостиниц, воинская часть, тоже сдающая свои помещения для туристов, услуги связи и базарчик, где продают изделия кустарного промысла и традиционных ремёсел, большое количество драгоценных камней. Их сюда привозят даже из Перу. Ведь Анды богаты минералами, а также аммонитами, свидетельствующими, что 130-180 млн лет назад это было дном древнего океана.

Недалеко от посёлка находится кладбище андинистов (так здесь называют альпинистов, слово alpinista население не понимает, чему я был очень удивлён). Здесь есть могилы позапрошлого века и недавние. Например, склеп бригадного генерала Николаса Плантамуры, погибшего в 1976 г., «первого аргентинца, покорившего вершину Аконкагуа 8 марта 1934 г.»; могила сербского священника Хосе Кастелица, погибшего в марте 1940-го; выложенное полудрагоценными камнями место упокоения Джона Хорхе Родригеса, погибшего в сентябре 2010 г., и Леонардо Рабаль.

Вдоль дорог я часто видел кукольные домики и думал, что так поминают в Аргентине погибших водителей, но оказалось, что это часовенки, посвящённые двум народным святым: дифунте Корреа и гаучито Хилю.

Слово «гаучо» произошло от слова «хуачу», что в переводе с языка индейцев кечуа означает «сирота», «бродяга». Первые гаучо появились от браков индейских женщин с испанцами, поэтому они впитали как культуру европейцев, так и смелость и отвагу своих индейских предков. Гаучо были больше чем пастухи. Это был особый склад ума и образ жизни, а потому судьба их оказалась плачевна и незавидна. В силу укоренившегося образа гаучо как жестоких и воинственных разбойников правительство Аргентины вело массовое их истребление, которое прекратилось относительно недавно.

Каждый год в первую неделю февраля тихий аргентинский городок Мерседес (в провинции Корриентес) превращается в место паломничества. Люди пьют вино, веселятся и молятся народному святому гаучито Хилю, аргентинскому Робин Гуду. Он угонял скот у богатых, чтобы помочь бедным. Во время гражданской войны в Аргентине он был призван в правительственные войска, но дезертировал оттуда, был пойман и казнён в окрестностях городка Мерседес примерно в 1840 году. Аргентинцы считают его святым, душа которого творит чудеса и помогает тем, кто к нему обращается за помощью.

Дифунта Корреа, которую на самом деле звали Мария Антония Деолинда, была обычной женщиной (дифунта по-испански — «убитая», «покойница»). Во время гражданской войны в 1841 г. испанцы взяли в плен много местных жителей, которых они заставляли строить дороги. Одним из таких пленных был муж Деолинды, недавно родившей ребёнка. Она пешком отправилась за караваном пленников, но, пройдя 34 км, потеряла сознание от истощения и жажды и умерла. Когда её тело нашли пастухи, то обнаружили, что ребёнок выжил благодаря молоку матери, которое всё это время не заканчивалось. Узнав об этом чуде, люди провозгласили женщину святой и выстроили в её честь святилище в Вальесито. Возле её часовни всегда лежат горы бутылок с водой.


Художник — друг ветра

Мы погрузили наши рюкзаки на мулов и отправились налегке в провинциальный парк горы Аконкагуа. Происхождение её названия точно неизвестно. Если переводить с арауканского языка, то это означает «с другой стороны реки», а с языка индейцев кечуа — «каменный страж». При входе в парк всем альпинистам выдают пластиковый кулёк, куда требуется складывать отходы. А в базовом лагере на высоте 4350 м дают ещё один, куда складывается «фекальный материал». Аргентинцы весьма озабочены экологией — и это хорошо. Ведь даже самая высокая гора в мире — Эверест — так захламлена, что уже планируется опасная и дорогостоящая экспедиция по её основательной очистке.

В лагере на горе я познакомился с художником Мигелем Доура. Его «офис» находился прямо тут же, на горном склоне, и на нём было написано «Самая высокогорная картинная галерея в мире. Базовый лагерь Пласа-де-Мулас». Его картины выставлялись в Норвегии, Англии, Голландии. В самом деле, они незабываемы. Мне казалось удивительным, как художник может рисовать на ветру и холоде, но Мигель ответил: «Мне гораздо удобнее работать в этих условиях, где хозяин и господин — ветер». Каждому своё: художник несколько лет на ветру пишет шедевры, а мой друг Сергей взошёл на вершину и обморозил пальцы ног.

Мы собрались ехать в Чили, граница была в десяти километрах от нас, а перед дорогой сели выпить мате со знакомыми бразильцами и аргентинцами, послушать рассказы об этом божественном напитке. Но это уже совсем другое путешествие.

На снимках: мост Инков с сохранившейся после обвала часовней; памятник Хосе Марти в Мендосе; базовый лагерь на склоне горы Аконкагуа (вид сверху)

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».