«Ростов официальный»

Татьяна Авдеева: «Дети учат нас правильно жить»

Марта Моисеева  № 36 (979) от 04.09.2013  СУДЬБА
Татьяна Авдеева: «Дети учат нас правильно жить»
«Недавно один наш мальчик, Ян Рожукалн, перенёс сложную операцию по замене коленного сустава. Парень был успешным спортсменом, его имя внесено в энциклопедию «Одарённые дети России». А на первом курсе с ним приключилась беда — остеогенная саркома. И вот после операции его мама сказала: «Как бы я хотела отмотать время назад, чтоб ничего этого не было». На что Ян ей ответил: «А я бы не хотел. Из-за болезни я повзрослел и многое понял — всё к лучшему...» И я подумала, что он прав. Такие ребята рано осознают то, на что здоровым людям порой не хватает целой жизни, — размышляет директор благотворительного фонда помощи детям с онкогематологическими заболеваниями «ДАРИНА» Татьяна Авдеева. — Наверное, эта мудрость даруется им свыше».

Мы встретились в офисе фонда. Хотя назвать офисом эту заставленную игрушками, куклами и книжками комнату трудно.

— Вот работы наших детей, — с гордостью рассказывает Татьяна. – Это, к примеру, картина Леночки Беженовой. У неё недавно прошла выставка в Публичной библиотеке. Очень талантливая девочка. Говорит, что если выздоровеет, начнёт работать волонтёром...

— Я слышала, что 80% людей, занимающихся онкобольными детьми, сами сталкивались с этой болезнью...

— Да. Только человек, близко соприкоснувшийся с такой бедой, сможет в полной мере осознать, что она несёт. Ведь мы оказываем не разовую помощь, а ведём детей от начала заболевания до полного выздоровления. И поддерживаем отношения после. Но, к сожалению, выздоравливают не все. К этому тоже нужно быть готовыми. Иногда может позвонить чья-то мама: «Приезжай, потому что мне нужно держать тебя за руку. Я не могу проводить своего ребёнка...» И ты едешь и вновь переживаешь то, что пережить, казалось бы, невозможно. Поэтому работа в нашем фонде очень тяжёлая. И осилить её может не каждый.

— Но вы работаете в таком режиме уже пять лет...

— Да. В 2006 году мы с дочкой лежали в онкоинституте на 14-й линии. И тогда я отчётливо поняла, что как только ты заболеваешь, попадаешь в параллельный мир. В больнице — лысые головки детей, почти инопланетные глаза, которыми они на тебя смотрят. Время там разбивается на секунды, и каждая секунда жизни твоего ребёнка становится бесценной, а за воротами течёт всё та же жизнь. И ты думаешь: Господи, как всё это может двигаться, спешить куда-то? Почему никто из этих людей не знает, что происходит за забором института?! Почему не к кому обратиться за помощью? Потом нас отправили на лечение в Москву. И там я увидела совершенно иное отношение к той же проблеме. Абсолютно чужие мне люди отпрашивались с работы, тратили уйму своего времени для того, чтобы сдать кровь для моего ребёнка. Перед каждым из них я была готова встать на колени. Слава Богу, кровь нам не понадобилась, но она была нужна многим другим детям с тем же заболеванием. Такая активность, как мне раньше казалось, «чёрствых» москвичей дала мне заряд веры в то, что мы не одни и всё получится! Тогда мы с мужем решили: вернёмся домой и выздоровеем, начнём помогать нашим, ростовским семьям, которые столкнулись с той же проблемой.

— Вероятно, у человека, оказавшегося лицом к лицу с бедой, жизнь делится на до и после. Меняются ценности, взгляды...

— Жизнь, конечно, делится. Но кардинальной смены ценностей у меня не было. Даша была поздним и очень долгожданным ребёнком. Я работала (и работаю по сей день) бухгалтером в проектной организации, поэтому могла вести дела из дому. Это была счастливая жизнь, наслаждение материнством. И вдруг как гром... Ребёнок пошёл в детский сад и начал кашлять. Но кто не кашляет в саду? Однако я насторожилась, забрала Дашу домой. Мы обратились к педиатру, потом к другим врачам, начали искать причину... Самое страшное в детской онкологии то, что раковые клетки развиваются мгновенно, и диагностируют болезнь уже на третьей-четвёртой стадии. По крайней мере так было в 2006 году, когда мы заболели. Сейчас, думаю, дела обстоят лучше, подтверждение тому – довольно высокий процент выздоравливающих. А тогда мы кочевали из больницы в больницу и однажды оказались у ворот онкоцентра. Я увидела леденящую душу табличку с названием этого лечебного учреждения, а моя дочь — качели-карусели. Вот таким разным в тот момент был для нас мир...

А если говорить о ценностях — они остаются. Меняется лишь мировоззрение: начинаешь понимать, что всё неважно. Абсолютно всё, кроме здоровья твоего ребёнка. Ты не помнишь, ешь ты или нет, спишь или нет, во что одет. Теперь ты живёшь для того, чтобы твоему малышу было легче. А легче ему становится тогда, когда он не думает о болезни. Поэтому в больницу мы перевезли всю нашу детскую: книжки, игрушки, краски. Даша была очень активной и развитой девочкой. В 4 года уже читала. Все удивлялись её жизнелюбию... Но, наверное, сверху решили её забрать... Я долго думала — почему? И потом поняла (или придумала себе), что, наверное, я была бы слишком поглощена своим ребёнком. А мне нужно сделать что-то другое. Важное. Эта мысль оградила меня от безумия. Матери, потерявшей своего ребёнка, всегда нужно за что-то зацепиться...

Я ненавижу лето. Особенно август. И сколько бы ни прошло лет, воспоминания того лета загоняют меня в тиски. Если не вырываться из них, можно просто погибнуть. А вылечиться возможно, только помогая другим. К этой мысли меня привела бабушка. После прощания с дочкой я перестала спать. И вспомнила, что когда-то бабуля сказала: «Найди тех, кому хуже, чем тебе, тогда жизнь не потеряет смысл». Так я и сделала: в соцсетях нашла информацию о тяжелобольной девочке, которой нужна была помощь. Разузнала всё и пришла к ней. Это было через 5 месяцев после похорон. Было страшно вновь переступить порог больницы, больно увидеть лысую головку девочки, но я всё равно шла. Потому что понимала, что делаю это в память о дочке. Я всегда чувствую её поддержку. Она мой ангел-хранитель.

— Вы стали волонтёром онкоцентра?

— Да. Вначале я не говорила мамам, которым помогала, о своей беде. Но потом поняла, что людям, которые пережили эту трагедию, легче довериться. Помню, что после постановки диагноза я и сама никого не слышала: «Что вы можете знать о моей боли?» Поэтому сегодня историю своей жизни я не скрываю и стараюсь помочь тем, кто оказался в такой ситуации.

— Помимо работы в больницах, вы ещё ищете благотворителей. Насколько отзывчивы ростовчане?

— Сегодня таких людей больше, чем раньше. Многие начали понимать, что нет в жизни большей радости, чем помогать другим. От добрых дел душа наполняется чем-то светлым, и человек начинает ощущать внутреннее равновесие. И часто это чувство приходит с годами. Однако я думаю, что каждый должен попробовать сделать что-то хорошее уже сегодня, ведь это в первую очередь нужно ему самому. Кстати, вспомнила, как в самом начале этой работы я пришла с просьбой о деньгах на лечение ребёнка к одному состоятельному человеку. Его делами занимался доверенный, так он мне в лицо сказал: «Для больного раком благотворитель денег не даст. Смысла нет. Ребёнок всё равно умрёт». Дело было в 2009 году. Этот мальчик жив. И сегодня, слава Богу, уже все понимают, что рак на ранних стадиях излечим. Но даже если побороть болезнь смогут не все, мы должны сделать жизнь, которая отмерена такому ребёнку, счастливой. Именно для этого в больницах посменно работают волонтёры, к детям приходят клоуны, мы учимся, ездим на спортивные соревнования, путешествуем. То есть стараемся жить полноценной жизнью. Ведь дети остаются детьми даже в том случае, если они прикованы к постели или приходят на праздники с капельницей на колёсиках.

— Что нужно для того, чтобы стать вашим волонтёром?

— Прийти к нам в фонд и побеседовать со мной. Ведь часто человек не до конца понимает, что его ждёт. Многим хочется совершить поступок и увидеть его результат. А у нас совершенно другая работа — тяжёлая, кропотливая, к которой нужно подходить с чистым сердцем. Выдерживают не все. Вот поэтому отбор проводится довольно строгий. Ведь здесь главное — не навредить.

Мы ещё долго разговаривали о горестях и радостях ребят, рассматривали детские работы. И вдруг Татьяна Авдеева произнесла: «Я раньше думала о том, почему наши талантливые, добрые, красивые дети так тяжело болеют... И поняла: потому что человечество идёт по неверному пути развития. Мы стали обществом потребления, потеряли ценности, подменили понятия. Деньги вышли на первый план. А чем нас можно встряхнуть? Только болезнью самых родных. Наших детей. Они болеют для того, чтобы мы все стали хоть немного добрее, научились сопереживать и чувствовать близкого. Наши дети учат нас правильно жить...»

Если вы хотите помочь детям с онкогематологическими заболеваниями, вот банковские реквизиты:

Фонд «ДАРИНА»

ИНН 6164990238 КПП 616401001

ОГРН 1126100000674

р/счёт 40703810700000001130

г. Ростов-на-Дону, ОАО КБ «Центр-Инвест»

БИК 046015762, к/счёт 30101810100000000762

в назначении платежа просьба указывать: «Благотворительное пожертвование»

Если вы хотите стать волонтёром, донором или обратиться за помощью:

344002, г. Ростов-на-Дону, ул. Обороны (пер. Островского), д. 40/17, оф. 203

Тел: +7 (928) 605-16-24www.darina-rostov.ru, info@darina-rostov.ru

Свидетельство № 6114010324 от 05.04.2012

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».