«Ростов официальный»

«Масштабная, но человечная застройка»

Ольга Космынина  № 36 (979) от 04.09.2013  БЛАГОУСТРОЙСТВО
«Масштабная, но человечная застройка»
«Мы вплотную подошли к границам города», — с этого начал свою пресс-конференцию в агентстве «Интерфакс-Юг» заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по вопросам архитектуры и территориального развития Геннадий АНАНЬЕВ.

Несмотря на то что у Ростова самая маленькая площадь среди городов-миллионников, он неудержимо развивается. Есть Градостроительный план, но жизнь постоянно вносит в него коррективы. Уже «закрыта» (застроена) Левенцовка в западной части города. На северной границе, на землях министерства обороны, появился огромный (860 га) жилой район «Суворовский». На северо-востоке распланирован район под названием «Декоративные культуры». А с южной стороны проявляется речной фасад города, формируется архитектурный образ левобережной части города: стадион, Гребной канал, «Акватория», конноспортивный комплекс. «Эти узловые моменты и формируют силуэт Ростова», — говорит Ананьев.


Кому нужны такие «зубы»?

Жилые районы — это районы повышенной этажности, они характерны для массового жилищного строительства. Но интересны и более мелкие проекты — в центре города. «Программа очень сложная. Мы старались не допускать в точечной застройке этих «зубов», которые выскакивают. То, что мы видим, — это результат ранее принятых решений. Они неправильные, мы это понимаем», — говорит Ананьев, отвечая на вопросы журналистов и одновременно как будто продолжая с кем-то спор.

«Мы максимально используем те рычаги, которые есть у администрации, чтобы соблюдались интересы города. Не секрет, что сегодняшнее законодательство позволяет инвестору обойти очень многое и решать свои чисто экономические дела. Этажность поднять, плотность застройки превысить — это их интересы. Наши интересы — чтобы в центральную часть вписать новострой гармонично», — говорит он. И приводит в пример часть квартала Семашко — Пушкинская — Будённовский — Максима Горького. «Вписались в среднюю этажность, входишь внутрь старого квартала — и вроде ничего не мешает». И ещё пример: рядом с библиотекой на Пушкинской 10-этажный дом. «Но так построен (силикатный кирпич, отделка фасада), как будто он там стоял, настолько органично он туда вписался». Очень компактная, удачно решённая застройка на Вересаева, до 10 этажей, «масштабная, но человечная застройка, там себя чувствуешь комфортно». Ещё примеры: отдельные здания на Суворова-Чехова, на Суворова с тыльной стороны краеведческого музея. «Формирование архитектурного облика города должно быть именно таким. Такой принципиальный подход у администрации есть. Тяжело иногда приходится его отстаивать», — признаётся Геннадий Ананьев.


Приглашают на прогулку

Он напомнил, что на коллегии администрации города одобрена концепция художественного оформления архитектурно-художественной среды (см. «Ростов официальный» за 24 июля). С главами Пролетарского, Ленинского и Кировского районов формируется план работы по центральной части города. «Это более 1000 зданий. Ремонт фасадов, ремонт крыш, подсветка, благоустройство — комплексно подходим. Взяли несколько кварталов, отработали, ушли к следующему. Сегодня верстается программа 2014 года», — объясняет Ананьев и обещает, что к ЧМ-2018 центр города от Сиверса до Театральной, от Красноармейской до Береговой «мы просто «вылижем», у нас другого варианта нет».

Разработана концепция развития левой части города «от уреза воды»: это Левобережная улица до 45-й линии. Меняется освещение, делаются гостевые парковки. «Там, где не успели приватизировать землю со стороны Дона, мы предусмотрим пешеходные дороги, пляжные зоны. И там, где не успели распродать перемычки, мы Левобережную улицу состыкуем с береговой зоной, чтобы получилась зона отдыха для горожан». И не надо будет обязательно ходить в ресторан, чтобы прогуляться по берегу. «Мы предусматриваем такое здесь освещение, чтобы левый берег воспринимался как город. Не как задворки баз отдыха, а как городская черта».


Город-сад...

Пришлось отвечать Ананьеву и не по его теме. «Я не сторонник того, что сделали на Садовой с деревьями. Поторопились. Хотя можно было деликатно подойти — вырубить старые к осенним посадкам». Но теперь поставлена задача департаменту архитектуры работать более тесно с дендрологами. «У нас есть настолько уникальные, красивейшие здания, которые необходимо на самом деле открыть. Чтобы фасады были видны. А есть фасады случайные, которые можно зеленью прикрыть. Дендрологи должны работать на формирование городской среды».

И Геннадий Ананьев напомнил, что в каждом новом проекте предусматриваются парковые зоны. И в «Суворовском» парк будет, и в Левенцовке, и в «Декоративных культурах».

Журналисты обвинили Ананьева, что в нарушение градостроительных норм на Береговой строятся высотные здания. Он ответил, что есть утверждённые градостроительные районы — высотные акценты на пересечении основных магистралей. И Будённовский-Береговая — это именно такой акцент. «Решение принято ещё в 2007 году. Если бы меня сегодня спросили, я бы по-другому решил. Но что сделано — не вырубишь топором, это мои эмоции, и не больше».

Напомнили ему и разгоревшийся спор насчёт вынесения за город автовокзала.


...И город трёх вокзалов

«В центр города до тысячи большемерных автобусов приезжают в сутки. Это искусственные пробки. Они нам не нужны. Поэтому мы предполагаем автовокзал со стороны въезда из Таганрога, со стороны Новочеркасска — в северном направлении. И вокзал на южном въезде, рядом с развязкой. Протянуть две остановки муниципального транспорта, который собирал бы этих людей и вывозил в город. Это перспектива развития. Жизнь заставляет это делать. Если мы о своих идеях не будем говорить, никто и не услышит. Когда-то предусматривали вокзал северного направления. Что с ним случилось? В базар превратился. На выезде с Новочеркасского шоссе справа — это место, которое отводилось на автовокзал северного направления. Кто-то проявил слабость. Если бы он там был, легче бы дышали в центре города. Мы работаем на будущее», — высказал свою точку зрения Геннадий Ананьев.

Ещё он рассказал о строительстве парковок из металлоконструкций. «Очень интересное предложение, попробуем это сделать на западном развороте, Будённовский — Островского, Московская — Станиславского, где транспорт общественный на Западный идёт. Чем они хороши? Что не надо делать капитальных конструкций, несущих, ограждающих перекрытий. Эта структура металлическая, как лего собирается. Хотим сделать два яруса парковки». И второе предложение — перекрыть Темерник такими конструкциями, не трогая водную гладь, которая является федеральной собственностью. Это тоже как будущее, но очень интересная идея», — сказал заместитель мэра Геннадий Ананьев.

Фото Василия Редько

 

КОММЕНТАРИИ (1)

Ростовец  

18.09.2013, 20:49

Толку от того, что Ананьев теперь признает ошибки. Садовая теперь Лесоповальная. В данном случае и повинную голову секут. Варварство.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».