«Ростов официальный»

Уйдут ли памятники в небытие?

Илона Кувалдина  № 35 (978) от 28.08.2013  ПАМЯТЬ
Уйдут ли памятники в небытие?
В Ростове прошёл XII Всероссийский съезд органов охраны памятников истории и культуры. В его работе приняли участие руководители федеральных и региональных органов власти, представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры — всего около 400 человек из 77 регионов.

Как сохранить и популяризировать историко-культурное наследие — вот основной вопрос, которым задавались участники съезда.

Говорилось о памятниках археологии. В одном только Ростове их 70. На западной окраине города — в переулках Красноярском, Миусском и на улице Каширской — расположены Нижне-Гниловское городище и некрополь, имеющие статус памятника археологии федерального значения. Между посёлками Левенцовка и Каратаево, в составе археологического комплекса эпохи бронзы, находится древнейшая крепость Европы — Ливенцовская, построенная в XVII веке до нашей эры. Курганные группы, городища, стоянки кочевий, некрополи, могильники, остатки крепости Димитрия Ростовского — земля под нашими ногами буквально дышит историей. И важно не только изучить эти послания из прошлого, но и сохранить для потомков. Сделать это невозможно без финансовой поддержки, которая идёт, например, на то, чтобы законсервировать раскопы на зиму, не дать рассыпаться в прах очищенным от земли древним строениям.

Неменьших затрат требует и содержание других достояний Ростова — старинных купеческих зданий конца XIX — начала XX века. Не в каждом городе подобное наследство. Но без должного внимания к этим сооружениям Ростову через время окажется нечем гордиться.

Поделились проблемами и похвалились достижениями в области сохранения культурного наследия сотрудники музея-заповедника «Танаис», куда отвезли участников съезда.

А Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник оказался в центре внимания благодаря не только богатейшей коллекции экспонатов, но и умению увлечь историей. Так, к появившемуся год назад в музее экспонату из доисторического прошлого — донскому единорогу — сотрудники музея сначала привлекли внимание прессы. Узнав о диковинном скелете из газет и ТВ, в залы музея повалили толпы посетителей. Чтобы интерес к скелету не угасал, решено было ежегодно в музее праздновать День единорога. Участники съезда оказались здесь накануне праздника и лично убедились, как экскурсоводы терпеливо объясняют юным посетителям, почему у скелета единорога нет рога и кто ещё из животных жил на донской земле.

Как повар, который работает не только над вкусом блюда, но и над формой его подачи, сотрудники музея уделили внимание при очередном ремонте залов их оформлению. Например, при работе над обликом «Золотого зала», где хранятся бесценные древние сокровища из золота и драгоценных камней, дизайнеры постарались уйти от схожести с ювелирным салоном. Посетители как будто попадают в загадочную пещеру, полную сокровищ, которые вырывает из полумрака уютный точечный свет. В центре одного из залов на огромном столе, накрытом стеклом, завораживающе сверкают 9634 золотые нашивные бляшки от конской упряжи, найденной в одном из погребений. А молочный зуб в золотой оправе на изящном ожерелье, эффектно размещённый в одной из витрин, по словам участников, мог бы стать трендом, сказав веское слово в области моды.

Копии знамён и пушек в зале, представляющем Петровскую эпоху, органично смотрятся рядом с оригиналами монет и подлинными медалями. Клад монет, найденный в керамической трубе при очередных раскопах и умело расположенный в витрине так, будто его извлекли из земли совсем недавно, заставляет сердца посетителей беспокойно биться и рисовать в воображении мечты о приключениях. Самое время для экскурсовода поделиться информацией о том, как сотрудники музея ведут борьбу с «чёрными археологами», которые так и норовят что-то раскопать и присвоить себе добытые сокровища.

Словом, Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник стал достойным участником съезда. Показав, как можно при поддержке государства стать местом паломничества туристов.

Губернатор Ростовской области Василий ГОЛУБЕВ на открытии съезда сказал, что работа по сохранению истории «предстоит серьёзная, мы ею занимаемся и в первую очередь, конечно, слушаем специалистов». Именно они, считает губернатор, должны вносить предложения, которые «позволят довести до логического результата и завершения эту работу».

Губернатор сказал, что в перечень подготовки к чемпионату мира 2018 года обязательно войдут работы по сохранению и приведению в соответствующий порядок объектов культуры. Речь идёт не только о донской столице, но и о прилегающих территориях — так называемом Большом Ростове. В том числе и Азове, который в 2017 году будет праздновать своё 950-летие. Он пообещал, что в 2018 году, «если вы проведёте здесь очередной съезд, вы Ростов не узнаете».


Что увидели гости Ростова

В рамках съезда правительство Ростовской области и руководство Южного управления Министерства культуры России организовали межрегиональный арт-проект «Территория любви», показав ещё одну грань культурного наследия Дона. В Донской государственной публичной библиотеке посетители увидели фотовыставку «Архитектурное наследие Дона», а в фойе конгресс-отеля «Дон-Плаза» полюбовались работами творческой группы «Донской лубок». В Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской открыли экспозицию живописцев творческой группы «На земле». В Ростовском областном музее изобразительных искусств посетители получили возможность полюбоваться работами наших земляков и Союза художников Республики Северная Осетия — Алания. В выставочном зале Союза художников на ул. Максима Горького прошёл I фестиваль пленэрной живописи на юге России. В Городском доме творчества на ул. Темерницкой открылась выставка «Скульптура и эмаль Юга России».


Из выступлений на съезде

Заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Антон ИВАНОВ:

— Как должно выглядеть взаимодействие органов власти и ВООПИиК? Основная задача нашего общества — содействие органам власти в сфере охраны культурного наследия. Совет по культурному наследию губернатора Санкт-Петербурга на две трети состоит из членов нашего общества. Мы помогаем в проведении независимых экспертиз, в решении проблемы с агрессивной рекламой, закрывающей фасады исторических зданий. Мешаем идти на уловки тем, кто стремится признать здания аварийными и снести их.


Послесловие к съезду

Главный специалист отдела охраны культуры министерства культуры Ростовской области Сергей ГОРДИЕНКО:

— Почему для нас актуальна борьба за сохранение исторических памятников? Да потому, что в Ростовской области большое количество культурных объектов: восемь тысяч объектов археологии и около двух тысяч объектов архитектуры, монументального искусства. И очень важно в этой нелёгкой борьбе за них, чтобы граждане, в пользовании которых находятся памятники, соблюдали режим их использования. Тем более что область готова заключать договоры на подготовку необходимых документов для частных лиц, в ведении которых оказались здания — объекты культурного наследия. Им помогут заключить акт технического осмотра, что даст возможность оценивать необходимые вложения в реконструкцию и ремонт. И в конечном итоге облегчит бремя содержания культурного наследия, которое лежит на собственниках исторических зданий. Ну а если их бездействие приведёт к разрушению зданий, в соответствии с последними изменениями в законодательстве нарушителей ждут серьёзные штрафы и даже уголовная ответственность.

Председатель Ростовского регионального отделения ВООПИиК Александр КОЖИН:

— В составе комиссии общества охраны памятников мы побывали в церкви Сурб Хач, убедились, что к этому объекту федерального значения вплотную подступают особняки, нарушая зону охраняемого ландшафта. Своими глазами убедились в живописности Парамоновских складов и в том, что статус памятника федерального значения у этих развалин надуманный. Это яркий объект регионального значения. Но область не может вкладывать в него деньги потому, что это федеральный памятник, а у федералов руки до него не доходят. Поэтому Парамоновские склады остаются в таком плачевном состоянии. Участники съезда проявили озабоченность и в отношении памятника археологии — Ливенцовской крепости. Удивились тому, что домик Врангеля, который мог бы стать музейным объектом, остаётся зданием с туманными перспективами. И пришли к выводу, что главная проблема Ростова и области — в отсутствии программы сохранения исторических зданий и сооружений.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».