«Ростов официальный»

Деньги — лишнее звено

Илона Кувалдина  № 35 (978) от 28.08.2013  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Деньги — лишнее звено
Жить, обмениваясь вещами без использования денег — замечательная идея, правда?

Натуральный обмен появился ещё на заре человечества. Но люди почти забыли о такой экономической модели. А почему бы не попробовать жить так, как это делали наши предки? Такая мысль полгода назад пришла в голову студенту Донского государственного технического университета Вячеславу Захарову после того как он прочитал в Сети об учительнице из Германии, предложившей пенсионерам и людям ниже среднего достатка обмениваться друг с другом ненужными, но хорошими вещами. Женщине удаётся уже почти 15 лет жить без денег. За лекции слушатели приносят ей пищу и одежду, путешествуя по стране, она останавливается на ночлег у друзей.

Недолго думая, Вячеслав создал «ВКонтакте» группу «Фришоп: обмен-дар», которая за несколько месяцев объединила 15 тысяч самых разных людей. Вскоре появились новые группы: «Фришоп: попутчики» — поиск людей, отправляющихся в поездку; «Фришоп: друзья» — для тех, кто одинок; «Фришоп: артзона» — обмен творческими способностями и увлечениями. Все они объединены одной идеей — в обмене не должны участвовать деньги.


Виртуальная страна

Если есть правило (запрет на использование финансов в обмене), то за его исполнением в группе должен кто-то следить. И чем больший поток объявлений проходит через группу, тем больше требуется дежурных модераторов. А следом идёт усложнение правил, конфликты и пути их разрешения... Словом, виртуальная группа всё больше начинает напоминать государство. О том, как строится страна под названием «Фришоп», где заканчивается виртуальная её часть и начинается реальная, согласились со мной поговорить создатель группы Вячеслав ЗАХАРОВ и администратор Марина ЯРОВАЯ.

Мы сидим на лавочке на улице Пушкинской. У Марины обеденный перерыв, она с наслаждением подставляет лицо солнечным лучам. Слава вытянул уставшие ноги: чтобы попасть на встречу, проехал на велосипеде через весь город — экономия на проезде актуальна, так как средства нужны на учёбу.

«Ростов официальный»:

— У меня сложилось впечатление, что большинство обитателей «Фришопа» — студенты. Я права?

Вячеслав:

— Не совсем так, но молодых людей у нас действительно большинство.

Марина:

— С наступлением ночи мы создаём так называемый нулевой пост, в котором проводим опросы и разрешаем писать что угодно. В одном из постов выясняли возраст и род занятий участников. Оказалось, в группе зарегистрированы и школьники, и студенты, и пенсионеры. Наши участники работают фотографами, художниками, IT-технологами — профессии можно перечислять долго. Ещё выяснили, что участников мужского пола у нас чуть меньше, чем женского.

«Ростов официальный»:

— Марина, расскажи, как ты стала администратором группы? Какими качествами должен обладать участник, у которого больше прав, чем у других? И что это для тебя — работа или хобби?

Марина:

— Это хобби, которым занимаюсь в свободное время. Поначалу была просто активным пользователем, а потом подумала: почему бы не стать администратором? Сама предложила Вячеславу помощь, и он меня назначил — просто, без всякой бюрократии. Я внимательно читаю предложения об обмене, смотрю, чтобы в них не оказалось завуалированных предложений о продаже. Пресекаю ругань в комментариях — жизнь бьёт ключом.

«Ростов официальный»:

— А бывает так, что предлагают что-то ценное, а подсовывают вещь с браком?

Марина:

— Редко, но случается. Мы создали чёрный список недобросовестных участников, куда записываем тех, кто обещает и не приходит на встречи, обманывает других. Таким образом, огораживаем от них группу и воспитываем в людях ответственность.

«Ростов официальный»:

— Кто придумал главное правило «Фришопа», которое висит у вас на стене, — не упоминать о фришопе как о движении?

Вячеслав:

— Я, но это просто шутка.

Марина:

— В какой-то момент Слава захотел прервать сарафанное радио о группе, но процесс оказался необратим. О «Фришопе» узнали не только в Ростове, но и за его пределами. И теперь у нас можно увидеть объявления, например, от москвичей, которые собираются ехать через Ростов и ищут попутчиков.

Вячеслав:

— А недавно мне написал парень из Набережных Челнов, спросил, можно ли идею позаимствовать для организации подобной группы в его городе. Стали появляться фришопы в Краснодаре, Воронеже и других городах. Конечно, я не против этого. Мало того, в ближайших моих планах — создать сайт для обмена вещами. Первоначально в нём будут только ростовчане. Я живу в Ростове, и мне интересен в первую очередь мой родной город. Думаю, сайт будет популярен — ведь даже сейчас, если смотреть на статистику, в день в нашу группу заходят около полутора-двух тысяч человек, и это притом что «Фришопу» исполнилось только полгода.


Жизнь реальная

От виртуальности переходим к реальности. Я предлагаю ребятам рассказать, как происходят встречи вживую.

Марина:

— Часто слышу истории о том, как фришоповцы увиделись, между ними пробежала искра — и они стали встречаться. А вообще у нас появляется благодаря этой группе много друзей не только в Сети, но и в реале. Обычно люди списываются друг с другом в личке или в комментариях под объявлением, затем назначают встречу в реале.

Вячеслав:

— Люди встречаются когда и где им удобно. Но в планах — проводить регулярные фримаркеты, то есть общие встречи для обмена. В одном из помещений Креативного пространства (Creative Space, ул. Суворова, 52а) есть недоделанная обменная ячейка. Когда её сделаем, не нужно будет отказываться от встреч, если свободное время для обмена не совпадает: достаточно одному участнику оставить в ячейке вещь и сообщить код другому, чтобы тот мог её вынуть и оставить что-то взамен.

«Ростов официальный»:

— Какой обмен вам запомнился больше всего?

Марина:

— Конечно, самый первый. У меня он получился из нескольких ходов. Чехол на планшет, заказанный в интернет-магазине, оказался не таким, как его представляла, и я его обменяла на духи. Но они не подошли. Зато приглянулись хенд-мастеру, и она взамен сделала часы, кулон и серьги, от которых я в восторге.

Вячеслав:

— А я в первый раз обменял ёлочную гирлянду на грейпфрут.

«Ростов официальный»:

— Полгода исполнилось группе. Какие итоги подвели?

Вячеслав:

— Группа показала свою жизнеспособность, участников в ней с каждым днём становится всё больше. Заглядывают к нам уже и из США, Беларуси, других стран. Так что наша идея жить без денег нашла отклик у многих. Я, кстати, в реальности не пробовал обходиться полностью без денег. Но как-то жил буквально на две тысячи в месяц. Передвигался на велосипеде, питался и ночевал у друзей.

Марина:

— У меня тоже нет такого опыта. Но я думаю, что было бы неплохо, если бы все люди однажды отказались от денег. Правда, тогда несладко пришлось бы тем, кто своими руками ничего не умеет делать.


Стоп-камера

С первой круглой датой — полугодием — участники «Фришопа» поздравили себя сами. В качестве поздравления они своими силами написали сценарий, сняли и смонтировали видеоклип. В съёмках, которые длились два дня, участвовало около 20 актёров-любителей.

— Кому-то было интересно попробовать себя в новом амплуа, кто-то освежил в памяти старые навыки и потренировался, — рассказывает непосредственная участница съёмок Марина Яровая. — Идея «Фришопа» осталась главной и при работе над клипом — всё делали бесплатно.

В парке имени Горького, на улице Пушкинской, у музыкального театра, в районе Центрального рынка, в Северном жилом массиве — съёмки охватили почти весь город. Чему посвящён сюжет? Истории о том, как разных и незнакомых людей может сдружить стремление к обмену — сначала в Сети, а потом и в реальной жизни.

— Мы как бы обращаемся к зрителям: давайте меняться вместе! — говорит Марина. — И за время съёмок все так сдружились, что теперь и в самом деле охотно общаются в реальной жизни. А клип теперь висит на странице «Фришопа», и все желающие могут его увидеть.

* Фришоп — в переводе с английского языка «бесплатный магазин».

На снимках: съёмки клипа из архива «Фришопа»

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».