«Ростов официальный»

Путин хочет видеть область регионом-донором

Ольга Космынина  № 35 (978) от 28.08.2013  ПЕРВАЯ ПОЛОСА
Путин хочет видеть область регионом-донором
22 августа, в День Государственного флага России, в Ростове-на-Дону решали государственные проблемы. Президент страны Владимир Путин провёл два совещания, дистанционно, из Ростова, дал «отмашку» новому электросталеплавильному производству на ТАГМЕТе и увидел, какой будет левобережная часть донской столицы к ЧМ-2018.

...К часу дня в пресс-центре, оборудованном в «ВертолЭкспо», журналисты кремлёвского пула, федеральных и местных изданий определились с рабочими местами. Особым спросом пользовались компьютеры, от которых хорошо был виден один из двух больших мониторов: на них, если ты в этот момент не был на самом мероприятии, можно было увидеть, что происходит, и сразу передать в редакцию материалы. И вот в два часа даже в зале стал слышен гул приближающегося вертолёта: прилетел Владимир Путин.

Перед началом совещания по вопросу «О состоянии и перспективах развития российского вертолётостроения» президент побывал в цехе «Роствертола». Один из основных сегодняшних налогоплательщиков области появился в Ростове в 1939 году. На нём (он назывался «Завод № 168») выпускали самые массовые самолёты в мире — По-2. Сейчас «Роствертол» входит в состав ОАО «Вертолёты России», дочернюю компанию ОАО «Оборонпром». Здесь строят боевые вертолёты нового поколения Ми-28Н «Ночной охотник», вертолёты огневой поддержки Ми-35М (круглосуточное применение) и вертолёт двойного назначения, самый грузоподъёмный в мире (до 20 тонн) — Ми-26Т и др.

Владимиру Путину показали новые образцы, в частности, Ми-28УБ. Гендиректор «Роствертола» Борис Слюсарь назвал в числе основных достоинств нового вертолёта — возможность двойного управления (пилот и ученик), а также систему имитации отказов, которая позволяет научить лётчика поведению в случаях самых разных аварийных ситуаций на борту. Именно этот образец Ми-28УБ будет представлен на международном авиакосмическом салоне в подмосковном Жуковском, который начал работать с 27 августа.

Оценив работу вертолётостроителей для военных, Владимир Путин сказал о выпуске гражданской техники. Чтобы поддержать гражданский сектор, из федерального бюджета будет выделено около 36 млрд рублей до 2020 года.

Как рассказал министр промышленности и торговли Денис Мантуров, в 2014 году в Люберецком районе Подмосковья, в Томилино, будет создан национальный центр вертолётостроения. В Томилино сейчас, сказал он, собирают итальянские вертолёты Agusta-139, и «качество сборки лучше, чем в Италии», и пообещал с итальянцами совместное производство лёгких машин.

Но Путин напомнил ему о лёгких отечественных вертолётах Ка-226 (разработка ОКБ Камова) и «Ансат» (делают в Казани) и поинтересовался: «Они когда у нас будут доведены до нужной кондиции?» Мантуров стал объяснять что-то про заказчиков, но президент опять задал конкретный вопрос: «Там управление связано с электроникой и со старыми системами. Когда вы приведёте всё в соответствие?»

На этом открытая для прессы часть заседания закончилась.


Все дороги ведут в Ростов

На двухсторонней встрече с Василием Голубевым Владимир Путин предложил губернатору «на что-то обратить моё внимание», «предварительно переговорить» (определение Путина). И губернатор среди других проблем обратил внимание президента на необходимость «разгрузить» Ростов. Губернатор сказал:

— Сегодня на въезде в Ростов — 60 тысяч машин. Это больше, чем в два раза от норматива. Мы начали с 2011 года формировать кольцо вокруг Ростова.

— Объездную дорогу? — уточнил президент.

— Да, таким образом мы реально меняем ситуацию на федеральной дороге М4, в то же время уводим транспорт, который идёт транзитом через Ростов из Ставрополя, Краснодарского края и Москвы.

И ещё одна тема двухсторонней встречи: модернизация Ростовского универсального порта. По программе, которая сейчас реализуется, в 2020 году порт будет обрабатывать до 20 млн тонн ежегодно. Но необходимо сделать подъездные пути к порту сейчас, сказал губернатор, «в Азове люди стоят от трёх до пяти дней». И пояснил, что решено делать. Во-первых, за счёт регионального бюджета построить к 2015 году дорогу в 20 км Ростов — Азов и привести в порядок ту, которая есть сейчас (она в 2 раза длиннее). Во-вторых, построить дороги к портовым хозяйствам, которые помогли бы в период уборки урожая. Но нужна совместная работа федеральных и региональных структур. Путин ответил:

— Это касается не только автодорог, это касается и железной дороги. Это нужно, конечно, совмещать с планами развития самих портов. Хорошо, поговорим сегодня.


«Восстановить статус лидера Юга»

Совещание «О социально-экономическом развитии Ростовской области», похоже, можно считать прецедентом. Президент сразу сказал, что «крайне важно поговорить не только о Ростове, но и продолжить потом, в будущем, такие совещания по развитию отдельных регионов России».

Путин сказал, что ключ к решению многих проблем региона — создание качественных рабочих мест, формирование условий для стабильного развития всех основных отраслей. «Это должно помочь области восстановить статус социально-экономического лидера Юга России». Он похвалил гендиректора ООО «Донстар» Вадима Ванеева (производство индейки и утки, 13,5 млрд руб. — стоимость проекта) и председателя совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрия Пумпянского (ТАГМЕТ, 32 млрд руб. — весь комплекс, 8 млрд — новое производство) за крупные инвестиции. И удивился тому, что «вкладывают достаточно большие деньги за границей, хотя имеют возможность это сделать здесь».

— Я с удивлением обнаружил, что достаточно серьёзную инвестицию осуществили в последнее время в Грецию. Греция — хорошая страна, близкая нам духовно, но мы знаем, какие там экономические, финансовые проблемы в целом. Тем не менее, если инвестор выбирает такую страну, явно проблемную, и предпочитает её, скажем, Ростовской области, возникает вопрос: почему, чего здесь ему не хватает?

«Безусловным приоритетом» назвал президент модернизацию транспортного комплекса. Речь о реконструкции автомагистрали, морских и речных портов, «а также о возможном строительстве международного аэропорта здесь, недалеко от Ростова».

«Ростовская область играет ключевую роль не только в межрегиональной кооперации на Юге России. Это наши ворота в страны черноморского и прикаспийских регионов», — сказал президент Путин.

Губернатор Василий Голубев рассказал об экономике области, о развитии электроэнергетики, активизации малого и среднего бизнеса, о проблемах предприятий автомобилестроения и угольной отрасли. Говорил о проблеме обеспечения людей водой. Остановился на реализации «дорожной карты» по подготовке к чемпионату мира 2018 года. И, наконец, о Международном инновационном центре развития агропромышленного комплекса, создание на Дону которого «тормознулось» из-за реорганизации Российской академии наук. «Я подписал вашу бумагу», — ответил Путин.


«Послушаем тех, кто работает в экономике»

Процитируем отрывки из некоторых выступлений.

Гендиректор ООО «Донстар» Вадим ВАНЕЕВ (первая в Европе компания и пятая в мире по производству индейки и утки): «Нас уже боятся. До этого пускали, а теперь не пускают ни в одну компанию в Европе. Летим в Америку. Посмотрели 8 предприятий. Если бы Онищенко был с нами, закрыли бы их птичники в первый день. Надо продвигать наш продукт на мировой рынок».

Уполномоченный по правам предпринимателей в Ростовской области Олег ДЕРЕЗА озвучил проблемы, в том числе: «До сих пор нет подзаконных актов к закону о конкурсных процедурах, и есть опасность, что цена опять будет превалирующим критерием при определении победителя, а должна быть — квалификация компании».

Председатель совета директоров ОАО «Энергия» Александр ХУРУДЖИ: «Кадастровая стоимость земли завышена. Уже более 90 процентов выигранных предпринимателями судов. В каких-то регионах разница достигает десятка раз, в Ростовской области — два в среднем, может быть, в шесть раз была. Это говорит о том, что бюджет имеет завышенное ожидание, а предприниматель — завышенную стоимость, которая не входила в его ожидания никак».

Президент группы компаний «Юг Руси» Сергей КИСЛОВ: «Выращивать ГМО (генетически модифицированные организмы) у нас запрещено законом. А ввозить продукты и выставлять их на полку не запрещено. Это ненормальная ситуация. Мы бы хотели, чтобы было соответствующее поручение по защите нашего народа и АПК — ввести полный запрет на оборот ГМО в России».

Председатель совета директоров ОАО «Трубная металлургическая компания» Дмитрий ПУМПЯНСКИЙ: «Скажу не про трубы — про трамваи, вагоны метро и городские электрички. Мы как производители тягового моторвагонного подвижного состава хотели бы сейчас то, что наработано на локомотивах и пассажирских поездах, переключить на инфраструктуру городского, самого экологичного электрического транспорта. Ростовская область могла бы стать пилотным проектом. Нужна, наверное, государственная программа развития городского легкорельсового транспорта». (Именно об этом транспорте говорят в Ростове наравне с метро, — прим. автора.) «Идея у вас правильная, подумать над этим можно», — сказал Путин.

Президент пообещал, что по протоколу совещания даст соответствующие поручения.

«Мы рассчитываем, что обсуждение и принятие соответствующих решений благотворно отразятся и на развитии Ростовской области, — сказал он. И добавил: Мне обидно слышать, что она до сих пор является дотационной. Нужно сделать всё, чтобы область из этого состояния вышла, и чтобы мы в ближайшие годы констатировали, что она развивается на собственной базе, является уже донором. И чтобы эти результаты отразились на уровне жизни тех людей, которые проживают на этой благословенной земле».

На снимках: президент побывал в цехе «Роствертола»; губернатор показывает, какой будет левобережная часть Ростова; в пресс-центре «Ростов официальный» оказался рядом с НТВ

Фото с сайта www.donland.ru, Александра Рыбалкина, Ольги Космыниной

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».