«Ростов официальный»

Распределение студентов: возможность или ограничение?

Виолетта Кривошеева    ОБРАЗОВАНИЕ
Распределение студентов: возможность или ограничение?
В конце июля интернет-СМИ сообщили новость о том, что в Госдуму осенью 2013-го может быть внесён на рассмотрение законопроект «О первом рабочем месте». Инициатором выступил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.

Этот законопроект предусматривает распределение студентов на рабочие места после окончания вузов. Абитуриенты, желающие обучаться на бюджетной основе, должны будут предварительно заключить с государством договор, согласно которому по окончании обучения они получат место работы по профилю. В первую очередь нововведение коснётся будущих врачей, учителей, инженеров, работников культуры и некоторых государственных служащих.

Почему же в правительственных кругах возникла идея создать систему обязательного распределения, понять не так уж и сложно. По данным проекта Счётной палаты РФ, в 2012 году государственные расходы на образование составили 603,5 млрд рублей. Затрачивая такие деньги, государство наверняка рассчитывает получить отдачу в виде притока новых кадров. Чего легко может не произойти — всем известно, что многие выпускники российских вузов не работают по специальности. Но введение новой системы поможет государству избежать лишних расходов (так как будет оплачиваться обучение только тех, с кем заключён контракт), а студентам, как считают инициаторы, упростит процедуру трудоустройства.

Новый закон сильно напоминает советскую систему обязательного распределения выпускников. Некоторым представителям старшего поколения это казалось хорошей возможностью, другим же (из-за обязательности и отсутствия альтернативы) — большим ограничением. Предлагаемый проект некоторый выбор всё же предоставляет: можно отказаться от доставшегося места работы, выплатив затраченную на обучение сумму государству или организации (это заранее оговаривается в договоре), или же сразу поступить на коммерческое отделение, чтобы ни от кого не зависеть в будущем.

Многим абитуриентам и их родителям как главным «спонсорам» в нововведении вряд ли понравится то, что теперь не желающим зависеть от государства студентам придётся учиться платно.

Будет ли у выпускников право выбора при распределении на рабочие места? Можно надеяться, что акцентирование внимания председателем ФНПР Михаилом Шмаковым на том, что новый закон предлагает «гарантирование», а не «обязательность», значит именно это. Но как в таком случае государство надеется привлечь выпускников к работе, например, в других городах России, если речь не идёт о Москве или Санкт-Петербурге? Как минимум необходимо будет гарантировать жильё и пособие по переезду, как практиковалось в СССР.

Сергей, студент 3-го курса ЮФУ:

«Я бы уехал в другой город работать при условии, что будет оплачено проживание (не в общежитии) и если работа будет доставлять удовольствие и приносить хорошие деньги».

То есть даже при хорошем материальном обеспечении молодому специалисту необходимо, чтобы место работы пришлось по вкусу. Так что если не предоставлять студентам выбор, то вводить систему распределения просто не имеет смысла — хорошо работать в плохом месте они не будут, а работодатели вряд ли обрадуются плохим сотрудникам.

Своё отношение к идее создания нового закона высказал выпускник ЮФУ Дмитрий:

«Нужно улучшать условия труда, а не заставлять молодёжь работать где скажут. К тому же из-за этого закона школьникам придётся дольше думать, куда пойти учиться. А это и так тяжёлый выбор».

Другого мнения придерживается студентка 3-го курса ЮФУ Маргарита:

«Когда ты понимаешь, что остался всего год обучения, становится страшно. А вдруг не получится, как счастливчику, оказаться в нужное время в нужном месте? А так я точно буду знать, что без копейки в кармане не останусь».

Исходя из этих комментариев, несложно сделать вывод, что отношение студентов к закону «О первом рабочем месте» неоднозначное. Но и студенты, и абитуриенты, и школьники нуждаются в том, чтобы их желания и потребности принимались во внимание. И если будет решено воплотить идею создания системы послевузовского распределения в жизнь, сделать это нужно так, чтобы интересы всех сторон были учтены.


Комментарий специалиста

Ректор ЮФУ Марина БОРОВСКАЯ:

— Обсуждение возможного принятия закона «О первом рабочем месте», по моему мнению, своевременно, поскольку касается реально существующей в стране проблемы.

А вот сама идея вернуться к практике распределения студентов после окончания вузов требует внимательного рассмотрения того, как это может быть сделано. Если распределение вводить только для части студентов, которые учились на бюджетных местах и работать пойдут в бюджетную сферу, не будет ли это нарушением их конституционных прав?

Кроме того, механизм обязательного трудоустройства уже существует — это так называемый целевой набор, по которому абитуриент может поступить в вуз по направлению организации. При этом он обязан по окончании учёбы прийти туда на работу.

С другой стороны, и работодатель вряд ли будет принимать на работу не нужных или не подходящих ему по квалификации работников.

В настоящий момент необходимо выстроить таким образом эту работу, чтобы и работодатели, и выпускники, и государство в целом от этого только выиграли. Возможным решением проблемы трудоустройства выпускников вузов я вижу развитие практико-ориентированного образования.

Например, ЮФУ как федеральный вуз видит свою задачу в сопровождении наших студентов на протяжении всего их периода обучения. Это позволит сформировать индивидуальную траекторию обучения и получение именно тех компетенций и практических навыков, которые потребуются в дальнейшем в профессиональной карьере. Мы должны ввести будущих специалистов в профессиональное сообщество и на протяжении какого-то времени наблюдать за их профессиональным становлением.

Такое сопровождение возможно только при активном участии работодателей, которые возьмут наших студентов на практику, а по окончании — на работу.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».