«Ростов официальный»

Сначала было слово

Ольга Космынина  № 34 (977) от 21.08.2013  МОЗАИКА
Сначала было слово
Эту новость они выдали с пометкой «Срочно!»: президент Чеченской Республики (ЧР) Рамзан Кадыров привлечён к суду в качестве третьего лица по иску ростовчанина Евгения Михайлова. У здания Ленинского суда Ростова вечером 19 августа участники процесса поздравляли друг друга с победой. Похоже, что ради этого всё и заводилось.

А сначала было слово. Евгений Михайлов обнародовал в электронном СМИ статью «Кавказская арифметика: ЮФО + СКФО = полпред Рамзан Кадыров?», суть которой изложена в названии. Негативный контент статьи основан на интервью Кадырова, данном им ещё в 2006 году, где он якобы признаётся, что в молодости убил русского.

Уже на следующий день после этой публикации, 7 июня, на сайте «Грозный-информ» появилась статья Уполномоченного по правам человека в ЧР, председателя комиссии по правам человека Общественного совета Северо-Кавказского федерального округа (СКФО) Нурди Нухажиева. Этот автор назвал «предсказания» Михайлова «мрачными». И пишет: «Вполне возможное и, в случае его реализации, весьма позитивное для судеб северокавказских субъектов решение, автор почему-то называет «катастрофой» для проживающего здесь «русского и вообще для коренного населения региона».

Высказался Нухажиев и по поводу убийства: «Кого он (Кадыров, — прим. автора) конкретно убил и какие доказательства у автора для таких броских заявлений? За голословные обвинения придётся отвечать».

А в целом статью Михайлова Нухажиев оценил как «открытый призыв к межнациональному противостоянию в регионе» и предупредил, что по её поводу готовит обращение в Генеральную прокуратуру.

Михайлов в свою очередь расценил статью Нухажиева как разжигающую национальную рознь и подал иск в Ленинский суд Ростова о защите чести и достоинства.

Предварительное судебное заседание состоялось 30 июля. Само судебное заседание было назначено на 19 августа.

А между 30 июля и 19 августа произошло много чего.

Созвали «экстренную встречу представителей казачества, общественных организаций, политических партий, байкеров, болельщиков ФК «Ростов» и средств массовой информации в редакции газеты «Южный Федеральный». Создали организационный комитет Российского общественного движения «За Честь и Достоинство». Наконец, созвали митинг у входа в парк имени Горького. Его тема — «Против этнопреступности и коррупции».

...К назначенному часу (18:00) у памятника Ленину на Большой Садовой был огорожен участок, внутрь которого пропускали совместные наряды полицейских и парней в чёрных футболках с надписью «Охрана». Просили показать содержимое сумок. У одного парня обнаружили нож, поэтому его внутрь периметра не пустили. Первыми на митинг пришли журналисты, человек 30. Начало затягивалось, потом объяснили: ждём казаков войска Терского, которых якобы задержали под Зерноградом. В музыкальном оформлении мероприятия звучали колокола. Терские казаки так и не появились, но местные, человека четыре в лампасах, были.

Митинг начали минутой молчания: вспомнили 13-летие трагедии подлодки «Курск», упрекнув власти в том, что не уделили этой дате должного внимания. Потом слово взял журналист Евгений Михайлов. Он говорил о проблеме Чеченской Республики, которая дотационная и поэтому богата, в то время как окраины прозябают.

Руководитель национального центра «Мы — русские» Сергей Клята крикнул: «Здравствуй, Ростов!» Площадь недружно откликнулась. Выступил гость из Ставрополья Сергей Попов. Он сообщил, что есть намерения объявить край Ставропольской русской республикой.

Часто цитировали начальника ГУ МВД Ростовской области генерала Ларионова, который в своём блоге написал о коренных народах и преступлениях, совершённых приезжими*. И каждый эти цифры интерпретировал по-своему. Накал страстей нарастал, на вопросы, задаваемые со сцены выступающими, откликались всё более организованно. Было сообщено, что «среди выступающих нет профессиональных политиков, в организаторах митинга нет партий». Но вскоре на сцену поднялся Станислав Авраменко, представленный как член оргкомитета организации «За Честь и Достоинство». Он сказал, что «ни одна политическая партия не пришла на этот митинг». Но за пару дней до митинга на круглом столе в агентстве «Интерфакс-Юг» (см. стр. 4) он сам представлял партию «РПР-ПАРНАС» и тогда приглашал на этот митинг собравшихся. Со сцены на митинге он рассказал, что намерены «в качестве свидетеля пригласить Рамзана Кадырова, чтобы он ответил за свои слова. Вы согласны со мной?» В ответ — аплодисменты. «В Ростове всегда отвечали за базар», — почему-то перешёл на сленг Авраменко. А потом высказал пару предложений в будущее законодательство, в том числе предложил установить «политику нулевой терпимости».

Потом «Ростов официальный» поинтересовался у Авраменко, почему он, представитель «ПАРНАСа», сказал об отсутствии каких-либо партий? Вот что он ответил:

— Потому что данное мероприятие не связано с политикой, чтобы никто не говорил, что это политическая агитация. Это касалось только общественного движения «За Честь и Достоинство». Это не политический пиар, и мы об этом тогда заявили. Это наша гражданская позиция.

После его выступления организаторы сообщили, что полицейские «просят немного сбавить накал страстей». На вопрос «Будем ли сбавлять?» площадь ответила отказом. Политики не было?..

На следующий день судья Ленинского районного суда Елена Алёшина разбиралась в тонкостях публикаций Михайлова и Нухажиева, в статусе электронного СМИ, которое себя считает таковым, но не зарегистрировано (имеет право). И в конечном счёте удовлетворила ходатайство привлечь президента ЧР Рамзана Кадырова в качестве третьего лица.

Адвокатом Михайлова выступает всё тот же Станислав Авраменко.

В проекте декларации нового движения есть много правильных слов. Например, «защита тех ценностей и принципов, которые лежат в основе дружбы и мирного соседства людей разных народов, рас и вероисповеданий».

Действительно, нам всем всё равно приходится жить вместе.

Следующее заседание суда состоится после 16 сентября.

Действительно, никакой политики...

* Ларионов пишет о плюсах многонациональности Дона. И приводит разные оперативные цифры. Например, что приезжие с Северного Кавказа и республик Закавказья совершили в этом году 0,36% преступлений от общего числа, зафиксированных за этот период.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».