«Ростов официальный»

Доброе сердце Европы

Антон Холодный  № 34 (977) от 21.08.2013  ПУТЕШЕСТВИЯ
Доброе сердце Европы
Заснуть в Ростове — проснуться в Праге, / Немного надо такой отваги, / Как в мистике и чародействе, / Заснуть в Ростове — проснуться в детстве.

Первый раз я приехал в Прагу семиклассником, ещё по сути ребёнком, и моё воображение было поражено величием старины, мистически-туманной атмосферой города и плавающими по реке белыми лебедями. С тех пор прошло 16 лет, и я вернулся сюда со своей женой и маленьким сыном. Все три часа полёта я думал, как меня на этот раз встретит город, который не без оснований называют сердцем Европы? Не будут ли впечатления тающей дымкой, не окажутся ли все мои детские воспоминания лишь игрой воображения, почувствую я снова дух города? Но как только самолёт, уже снижаясь, вынырнул из-под облаков, я увидел красные черепичные крыши и остроконечные шпили средневековых храмов. И сразу почувствовал, что Прага никуда не делась, она здесь и ждёт нас.

Мы прилетели рано утром. Оставив вещи в отеле, пошли гулять по Праге, а она, как гостеприимная хозяйка, раскидывала перед нами свои красоты: мощёные улочки, прекрасные дома, многим из которых более 500 лет. Дойдя до Вацлавской площади, мы увидели огромный музей, от которого и начинается сама площадь. Это место для жителей Чехии является культовым: именно здесь проходили и проходят все митинги и пикеты; именно здесь маленькая республика отстаивала своё право на независимость; именно здесь, в стенах музея, осталась «оспа Брежнева» — отверстия от пуль, выпущенных советскими солдатами при разгоне демонстрации в августе 1968 года. И уже в 1989 году Вацлавская площадь озарилась криками «Гавела в замок!», что стало концом коммунизма и провозглашением лидера «бархатной революции» Вацлава Гавела первым президентом Чешской Республики.

После мы отправились в зоопарк, который считается одним из лучших в мире. Наш сын был в полном восторге от увиденного: огромные вольеры, ухоженные и довольные жизнью животные, много самок с детёнышами, красочные представления с участием дрессированных зверей... И даже перманентно идущий дождик не испортил замечательного настроения. Следующей остановкой была Староместская площадь — это классический оплот Средневековья. Данное место известно ещё с XII века; в то время площадь была большим рынком, стоящим на перекрёстке европейских торговых путей. В XIII веке площадь стала называться Старым рынком, а в 1895 году получила сегодняшнее название.

По площади проходили королевские коронационные процессии, следующие в Пражский град. На ней случались и трагедии, и казни... Часы, бьющие на Староместской ратуше каждый час, показали нам своё представление с выходом 12 апостолов и криком петуха в конце. А уличные музыканты и актёры, независимо от времени, разыгрывали сценки из Средних веков, развлекая туристов со всего мира.

От площади мы пошли в сторону Карлова моста — самого знаменитого моста в Чехии. Толпа туристов бурлила и разговаривала на всех языках мира, а мимо проплывали статуи святых и героев чешского эпоса. Незаметно наступила ночь, и ажурно-витая Прага сменилась туманно-мистической, лёгкая дымка от воды начала окутывать берега величественной Влтавы. С моста, заметив место, куда приплывают птицы, мы направились к ним. Покормили лебедей и уток, которые ничего не боятся и охотно приплывают за кормом. Через призму ночи и тумана город казался просто волшебным. Мы сели на кораблик и поплыли по реке. С воды Злата Прага выглядела совсем другой, ещё более интригующей и неправдоподобной. Казалось, что персонажи детских книг оживают на этих улочках и в переулках. За каждым углом при тусклом свете фонарей мерещились хоббиты и эльфы, в каждом окне виделись колдуны и волшебники. После такой прогулки с погружением в тень веков мы отдыхали почти весь следующий день, а к вечеру поехали искать главную святыню Чехии — собор Святого Вита.

Собор Святого Вита — прекрасное, величественное здание с бесчисленными капеллами, часовнями, винтовыми лестницами, кафедрами и с безмолвными, но красноречивыми скульптурами. Собор начали строить ещё в XIV веке, а завершили строительство в XX. Поэтому в архитектурном стиле преобладает неоготика и эклектика. Не верится, что люди в старые века без современной аппаратуры могли построить подобное! Устав от длительной прогулки, мы зашли в чешское кафе. Обстановка в нём весьма демократичная и непринуждённая, играет национальная музыка и все сидят за деревянными столами. Никаких излишеств, как в пивной XV века. Необычайно дружелюбные официанты, которые прекрасно говорят по-английски и могут понять немного по-русски. Порции очень большие — одно блюдо можно смело заказывать двоим, а то и троим людям. Всё очень вкусно, но еда тяжёлая и достаточно жирная, я бы назвал её «кошмаром вегетарианца», так как превалируют мясо и птица. Ну и конечно, нельзя не сказать о чешском пиве. Аромат этого напитка можно почувствовать, только находясь в подходящем антураже, только на родине этого напитка. Пьяных я вообще не видел: ни местных, ни туристов — все знают свою меру и пьют пока им весело, но не больше!

Кстати, какой-то неприязни к русским я не заметил, все очень вежливы и улыбчивы, даже старшее поколение, которое помнит советский период, не оставит в беде. Всегда подскажут и покажут, как найти ту или иную достопримечательность или улицу.

Особенно меня порадовало отношение к детям — их там очень любят, с нашим малышом прохожие играли на улице, все махали ему руками.

В заключение я могу подтвердить, что в центре Европы бьётся по-настоящему доброе сердце, имя которому Прага; бьётся в унисон с миллионами сердец людей, прибывающих сюда в поисках впечатлений, истории, мистики, гармонии или в поисках воспоминаний своего детства. Как я.

На снимках: астрономические часы; Староместская площадь; собор Святого Вита; лебеди на реке Влтаве

Стихи и фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».