«Ростов официальный»

Кто есть кто и кто кого?

Ольга Космынина  № 34 (977) от 21.08.2013  ВЛАСТЬ
Кто есть кто и кто кого?
На предстоящих 8 сентября выборах в избирательных бюллетенях будут списки 13 политических партий. Плюс 5 партий представили своих кандидатов только по одномандатным округам. Разобраться, кто есть кто, рядовому избирателю пока трудно. С некоторыми из партий можно было познакомиться в агентстве «Интерфакс-Юг», куда пришли представители 5 партий. Но даже эти 5 партий проговорили почти два часа.

Вопрос первый: как идёт избирательная кампания?

Директор «Фонда развития демократических институтов Ростовской области» Роман БАЗИКОВ (представитель КПРФ) считает, что процедура регистрации кандидатов усложнённая и запутанная. Коммунистам пришлось сдать в избирком более 3 тысяч страниц. И он считает, что многие требования носят формальный характер, нескольких кандидатов, в том числе одномандатников, не допустили к выборам из-за технических ошибок.

На что руководитель регионального исполкома партии «Единая Россия» Александр НЕЧУШКИН высказал недоумение: как коммунисты собираются планировать областной бюджет в Законодательном собрании, если они не могут подготовить требуемые документы кандидатам? Ещё Нечушкин назвал ложью разговоры о том, что якобы кандидаты от «Единой России» — сплошь чиновники. На самом деле список «ЕР» сбалансированный, 15% — представители разных профессий, производственники, 23% — из сфер образования, здравоохранения. Из 89 кандидатов-списочников только 8 — действующие депутаты. «У нас нет неизвестных людей, выскочивших из ниоткуда, как чёрт из табакерки», — сказал он.

Представитель ЛДПР Елена ПАПКОВИЧ рассказала, что в списке ЛДПР нет людей со стороны, это родные партии люди. Список возглавляет Владимир Жириновский, вторым номером — координатор регионального отделения Татьяна Филатова, сама Папкович заключает тройку. Проблем с регистрацией кандидатов от ЛДПР не было.

Список кандидатов от партии «Справедливая Россия» возглавляет депутат Госдумы, руководитель регионального отделения Михаил Емельянов, сказал представитель «СР» Борис СТУРОВ. Он рассказал, что сначала избирком дал одни рекомендации по заполнению документов, а потом что-то переиграли, якобы не поставив их в известность. Поэтому «СР» подала несколько судебных исков и некоторые уже выиграла. «По 4-5 дней тратим, отбиваясь от чуши», — сказал Стуров.

«Насколько я знаю, ни одного вашего заявления в избирком не поступило», — сказал на это Александр Нечушкин. «Ой, ёлки-палки», — возмутился Стуров и напомнил про административный ресурс, который не даёт «пройти принципиальным людям».

Александр ТЮРИН, секретарь политкомитета регионального отделения партии «Гражданская платформа», сказал: «А у нас всё хорошо», — но согласился, что законодательно всё усложнено. И посоветовал коллегам из других партий обращаться в суд. Эта партия первая зарегистрировала своих кандидатов. И уже успела подать в суд на КПРФ, «Справедливую Россию» и сегодня (круглый стол был 15 августа) — на «Единую Россию». «Это может повлечь снятие партийных объединений с выборов», — говорит Тюрин.

«Я против того, чтобы кого-то снимали с выборов. Но равные права — это равное соблюдение всеми закона. Проблема партии в том, что она не сверила с законом свои документы», — добавляет Тюрин.

Первым в списке партии «Родина» идёт Михаил ПОПОВ. Ещё недавно он был исполнительным секретарём регионального отделения партии «Справедливая Россия». Но потом вышел из этой партии, сказав о несогласии с двойными стандартами (см. номер нашей газеты за 19 июня). И на круглом столе он поднял эту тему, объяснив, что «Родина» — это партия тех, кто не согласен с двойными стандартами, присущими парламентским оппозиционным партиям. «А мы приведём в политику новые силы», — говорит он.

Партия «РПР-ПАРНАС» («Республиканская партия России — Партия народной свободы») выдвинула своих кандидатов только по одномандатным округам в Ростове. Но у неё тоже не обошлось без скандала. Как сказал представитель регионального отделения этой партии Станислав АВРАМЕНКО, кандидату по Ленинскому району Олегу Агафонову отказали в регистрации.


Второй вопрос: с какими лозунгами идёте на выборы?

Представитель КПРФ Роман Базиков сформулировал лозунг так: «Контроль власти». И тут же вновь «вцепился» в представителя «Единой России». Мол, у неё в списках сплошь генеральные директора и нет ни одного учителя, юриста, журналиста, ни одного рабочего. А у нас, у КПРФ, весь спектр профессий, даже есть безработные, «должен же их тоже кто-то представлять». «Плохо смотрели, Роман!» — не выдержал из зала политолог Сергей Смирнов: даже в первой тройке «Единой России» есть от учителей Лариса Тутова и от шахтёров Александр Каминский.

А представитель «ЕР» Александр Нечушкин высказал сомнение, можно ли всерьёз говорить о том, что безработные обустроят Россию, сообщил лозунг, с которым идёт его партия на выборы: «За перемены без потрясений». Высказал свою точку зрения, почему в списке «ЕР» много руководителей производства: плох тот инженер, которого к 40 годам не сделали руководителем. И подверг критике лозунг коммунистов «Работать вместе надо, а не контролировать». (Напомним, что в нынешнем заксобрании есть фракция КПРФ.) И поинтересовался, откуда у КПРФ, которая так не любит олигархов, деньги на печатную продукцию.

У ЛДПР, сказала Елена Папкович, к известному лозунгу «Мы за Россию, за народ» прибавилась ещё одна позиция: «за мир». Папкович добавила, что их очень беспокоит неконтролируемый поток иммигрантов, что, побывав недавно в деревне, «я не поняла, где я, полно турков», а на востоке области есть класс, где всего один русский ребёнок, «обращаю внимание партии власти». (Нечушкин в это время что-то записывал в свой блокнот.) А ещё она сказала, что в некоторых районах замазывают их плакаты, но «в Ростове стало помягче, раньше чувствовала жёсткость на себе».

«Мы идём на выборы, чтобы взять власть, а КПРФ пусть нас контролирует, — согласился представитель «Справедливой России» Борис Стуров. Мы против жуликов и воров, за процветание Дона, мы будем править по-честному и по справедливости», — пообещал он. А руководитель аппарата регионального отделения Сергей КОСИНОВ, которому всё-таки удалось вклиниться в красноречивое выступление коллеги по партии, сообщил, что у них украли с улиц Батайска 7 баннеров с агитационными плакатами, но к Ростову претензий не имеют.

В свою очередь Михаил Попов сказал, что для партии «Родина» важно преодолевать социальное неравенство не на словах, а на деле. И сообщил о намерениях организовать прямые выборы мировых судей и участковых полиции.

А представитель партии «ПАРНАС» Авраменко заявил, что для них главное — борьба с произволом и коррупцией. Эта партия считает себя единственной в оппозиции к Путину. (Напомним, что лидерами этой партии были Немцов и Касьянов). И пообещал, что они, в отличие от «Справедливой России», которая пообещала «управлять хорошо», не будут управлять, «мы будем подчиняться обществу».

...Подчинение обществу, всеобщую справедливость, радение за народ, контроль и даже выборных участковых обещают нам сегодня партии. Что окажется на самом деле, покажет время. А пока, как говорится, эти слова да в уши избирателя.


Кто за кем

Избирком провёл жеребьёвку по выбору места в бюллетенях. Очерёдность соответствует порядку регистрации региональных отделений политических партий в Главном управлении Министерства юстиции РФ по РО (по дате), и первой тянула свой жребий КПРФ. Названия партий в бюллетене будут размещены так (названия партий приведены в соответствии с их уставами):

1. Региональное отделение Всероссийской политической партии ПАРТИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ! в Ростовской области.

2. Региональное отделение ВСЕРОССИЙСКОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «РОДИНА» в Ростовской области.

3. Политическая партия «Российская партия пенсионеров за справедливость».

4. Ростовское региональное отделение Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

5. РОСТОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».

6. Политическая партия «Коммунистическая партия социальной справедливости».

7. Региональное отделение Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ.

8. Ростовское областное отделение Политической партии «КОММУНИСТЫ РОССИИ».

9. Региональное отделение в Ростовской области Политической партии «Гражданская Платформа».

10. Региональное отделение в Ростовской области Политической партии «Российская экологическая партия «Зелёные».

11. Политическая партия «Демократическая партия России».

12. Ростовское региональное отделение политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».

13. Ростовское региональное отделение политической партии «Либерально-демократическая партия России».

На снимке: общественная палата Ростовской области призвала политические партии подписать соглашение «За честные выборы». 19 августа собрались в областном Доме журналистов. Пришли из партийного списка не все. Но 7 партий соглашение подписали (отказались ЛДПР и КПРФ). В нём, в частности, написано, что стороны берут на себя обязательства «отказаться в ходе предвыборной кампании от использования приёмов и методов, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в области».

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».