«Ростов официальный»

Сколько-сколько?..

Игнат Петренко  № 33 (976) от 14.08.2013  ДЕЛОВОЙ ПОДХОД
Сколько-сколько?..
Отмены этого закона ждали давно. ФЗ № 94 о госзакупках искоренить коррупцию в стране так и не смог, а препоны во многих случаях, когда надо было оперативно решать вопросы, создавал большие. И вот свершилось: с 1 января в стране вводится новая, контрактная система закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд.

Для того чтобы ответить на вопрос, чем новый закон отличается от предыдущего, работники городского управления экономического контроля городской администрации и их начальник Игорь ПОЛИТИКА для заседания коллегии подготовили не только доклад, но и наглядное пособие с картинками. В иллюстрациях к презентации — мужичок, похожий на Эйнштейна, видимо, для реализации закона действительно нужно иметь семь пядей во лбу. Как признал Игорь Политика, закон о контрактной системе более сложный, чем закон № 94. А жить по нему придётся, и город должен к январю сформировать систему управления закупками для муниципальных нужд в соответствии с его требованиями.

Итак, новый закон РФ от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» вступает в силу через четыре месяца. И город к этому готовится.

Помимо создания замкнутой системы закупок, говорит Политика, закон призван снизить коррупционные риски за счёт прозрачности и публичности процедур, каждый этап которых должен отражаться на официальном сайте www.zakupki.gov.ru. Теперь главный показатель — не цена (по старому закону порой выигрывали фирмы, предлагавшие демпинговые цены, но не умеющие работать). Главное — качественные характеристики, опыт работы подрядчика, наличие у него специалистов, технические возможности и т. д.

Если действие старого закона оканчивалось на стадии подписания договора, то в законе о контрактной системе это только завершение одного из этапов закупки. Дальше — поэтапное сопровождение, оценка эффективности исполнения контрактных обязательств, сверка объёмов закупок с необходимыми параметрами, и на этой основе — планирование новых контрактов. Поставщиков будут определять на открытых и закрытых конкурсах, на конкурсах с ограниченным участием, на двухэтапных, на электронных аукционах и т. д.

Всего в городе муниципальные заказы нужны 416 организациям (образование, здравоохранение и др. «бюджетники»).

В период реализации закона № 94 в Ростове сложилась система закупок для муниципальных нужд. Игорь Политика оценивает её как «слаженную». За 6 лет действия старого закона прошли подготовку более 1000 специалистов, регулярно проводятся семинары — совещания, методические консультации. Правда, исключительно вопросами закупок занимаются только 10% обученных специалистов, остальные — эпизодически. Но теперь, похоже, работа найдётся всем. Кстати, только в Ростове действует система предварительного контроля в сфере размещения заказов. Поэтому, считает Игорь Политика, число несостоявшихся торгов в донской столице меньше, а эффективность размещения заказов выше, чем в среднем по России. При формировании новой структуры управления закупками для «безболезненного планомерного перехода к новым условиям работы» предлагается использовать каркас существующей системы закупок.

При такой сложной системе, при таких объёмах ежедневных работ нужны специалисты, работающие на постоянной основе. В новом законе даже есть статья 9 — «Принцип профессионализма заказчика» (теория и практика, подготовка-переподготовка и т. д.). А в тех организациях, где совокупный объём закупок не превышает 100 млн рублей, назначается контрактный управляющий (Политика называет его «универсальный солдат»). Там, где сумма превышает 100 млн, создаются контрактные службы. Или, как считает целесообразным руководитель городского управления экономического контроля, необходимо создавать уполномоченные органы (например, в системе образования на базе районных отделов при проведении капитальных ремонтов, реконструкции и строительстве новых школ и детских садов).

Кстати, о контроле. Новый закон передаёт функции контроля на муниципальный уровень (вплоть до штрафных санкций в соответствии с Кодексом административных правонарушений). В систему муниципального контроля включаются Контрольно-счётная палата Ростова-на-Дону, само управление экономического контроля администрации города и муниципальное казначейство. Закон предусматривает ещё одно бдительное око: общественность. Это неравнодушные и любознательные граждане, общественные объединения (к ним относятся и партии), объединения юридических лиц.

...На сентябрьской коллегии о готовности работать в новых условиях доложат руководители отраслей городского хозяйства, которые обеспечиваются за счёт бюджетных денег.

На снимке: таким рисунком проиллюстрировали доклад о новом законе специалисты из управления экономического контроля

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».